各种礼物堆成小山,绚彩夺目的蛋糕上插着闪烁的蜡烛,美食更是摆满餐桌,一股喜庆和温馨的气息油然而生,这些东西无一不宣告着“有人生日了”。
小时候,家里的生活没有现在好,每年,我最期盼的不是“过年”或“寒暑节假日”,就是八月份令人忍不住咽口水的生日了。小时候,生日时,从未想过还有蛋糕这一说。不过,每逢我的生日,奶奶总会给我煮上几个鸡蛋,那时候似乎没有什么比这更好吃的了。每次生日的那天早上,我就会条件反射一样风风火火地冲进鸡笼,在鸡毛纷飞和“咯咯咯”的喧嚣声中把小手探进还尚有余热的鸡窝里,一碰到热乎乎的圆溜溜的小东西就开心地屁颠屁颠的,吃鸡蛋总少不了奶奶在厨房忙碌的身影,她总会破天荒地炒好几盘丰富的好菜——“煮鸡蛋”啦,“炒鸡蛋”啦,“炖鸡蛋”啦,每一次弄地好像是“鸡蛋暴发户”一样。不过,这其中蕴含了奶奶对我无数浓浓的爱意。
到了大一点儿的时候,才知道过生日是要吃蛋糕的,那时的我总会在生日的前几天嚷道:“记得给我买蛋糕啊!”想想那时天真的话语觉得自己就是个“吃货”。自从那天以后,我每次的生日总少不了蛋糕,最喜欢的就是插蜡烛许愿的环节,虽然已记不清到底许了什么愿望,但在满嘴奶油和面包的那段小时光中,让我增添了无数对时间的感慨,唉!又老了一岁!
但时间一长,这才发现,也许蛋糕是不需要的,又突然想念小时对“鸡蛋”的热衷与爱好。又想念奶奶在厨房烹饪时的背影和锅铲们的交响乐。其实,蛋糕真的不再需要了吧!渐渐的明白了生日真正的含义。这一天,你的诞生改变了一个家庭,一个民族,一整个精彩的世界。而生日,真正需要的是“家人”是“亲情”,是所有祝贺你出生的人的浓浓爱意。
生日,不再需要堆成小山的,插着蜡烛的蛋糕,和一些支面子的满桌佳肴,如果没有了家人的陪伴,这些东西再多,恐怕也挽不来自己内心深处的所真正需要的东西吧。当你仔细体会这一点时,其实我们每天都在和家人一起度过所谓真正的生日。