我的家乡在一个普普通通的乡村。这里的阳光很是强烈,闷热的天气使我感到烦躁,便随意将目光投向窗外。
映入眼帘的只有一个小池塘,水并不太清。它在这里已经不知待了多少年,从小到大,我每天都能看到它。水中没有什么有趣的东西,只有几只鸭子,不停发出沙哑的叫声。似乎下起了小雨,池塘中起了涟漪。那些吵闹的鸭子终于走了,可这又有什么意义呢?这只会让无趣的池塘更加无趣。
雨渐渐大起来,随之而来的是猛烈的风。一时水面波澜起伏。池塘边的柳树一改平时静默的姿态,在风雨中舞动起来,长长的枝条一次又一次拂过水面,水珠顺着树叶不断的滑落。在这里生活了这么长时间,还真的没有注意过这个池塘还有这样的姿态。
夏天的雨,来的快去的也快。雨停了,池塘又沉静了下来。洁净的风拂过我的面肤,夏天的炎热似乎消失了。大雨过后,池塘清澈了不少,甚至能看到鱼儿深黑的脊梁。柳树经过大雨的洗涤,显出极富生机的翠绿色,叶片上还挂着水珠,一滴滴落入水中,发出清脆的叮咚声。
正午已过,现在接近傍晚,再加上下了一场大雨,空气清新。余光突然瞅到一点绿,定睛一看,居然是一丛荷花。荷叶上挂着晶莹的水珠,风一吹,便在这翠绿的盘子上打转。荷叶顽皮地一偏头,水珠就顺着叶面滑入水中,溅起细微的水花。而荷花,在大雨的洗礼后,变得万分娇艳。突然想起邻居爷爷在很多年前曾告诉我他在水里放了些种子。我这是有多少年没有注意过这了!
我并不能想象出,荷花是怎么在大雨中存活下来的。但或许正是这场雨才使它们更加动人。它们的叶上都沾满水珠,显得分外可爱!
我爱你,家乡的池塘。