静坐于凉亭之中,长舒一口气,任思绪随风飘渺。
街头,灯火辉煌,映照着小城今夕的繁华。星空,依旧是几点残星,不懈地与灯火争辉,却不似儿时那般可爱,它似乎不想再眨眼。
走过灯红酒绿,柔和的夜,携了弱弱的月光,为凉亭披上一条白纱巾。周围,是难得的恬静。这里,是繁华的尽头,古朴的起点,一条长长的铁栅栏,隔开了两种文明,那一头,是一条小巷。
小巷畏缩于现代化的繁荣之中,与进步的文明格格不入,只因属于物质文化遗产,才得以幸存。还好,能有一隅沉淀心灵杂质的恬静之所。
晨光方才透出,小巷就开始了往日的工作。几家小店铺,正张罗着:油条铺的人架起了锅,一旁的油条焦急地期待着即将到来的“嗞嗞”作响;包子铺已腾起阵阵热雾……是的,就连初升的太阳也知道,马上就有此起彼伏的叫卖声了。看着这一切,你会不由自主地走上前,要一碗热豆浆,要一根炸油条,坐于凉亭中用心品尝。你会发现,喝下去的是幸福,咀嚼着的是阳光。
午时,艳阳高照,不远处的小茶棚里,工地上的人们收了工,来这儿,坐喝一碗凉茶,似乎能浇灭身心的疲累。有时,看他们喝得起兴,我也会买上一杯清茶,坐在亭中,看几片淡绿的茶叶,似扁舟浮行,心渐渐安静下来……
日暮,烟霞满天,巷口传来几声锣响,这时,便有一群孩子拥了上去。那卖麦芽糖的老公公每日准时到来,出售甜蜜。买上几块月牙似的麦芽糖,倚在凉亭里,闭上双眼,感受糖在口中热热地融化的滋味,真好!
思绪依旧飘渺着,回首望了望远处的小城,那一街雍容被新式的灯火装扮得分外漂亮。忽然觉得,生活虽充斥着各种喧嚣,但只要怀着一颗素心,便可撷来一丝恬静。