闲来无事,也没什么地方可去,在郊外寻来一处隐秘的小公园,在公园的长椅上坐下望着脚下的石板路发呆。
“叽叽,喳喳”一声娇嫩的啼啭从林中传来,被风送进我的耳际。我被这清脆的鸣声拉回了神智。这才发现,这个小公园可真是清幽,伴随着时有时无的虫鸣声与若隐若现的小树林,怎用“恬谧”两字两得。我站起身来,望着幽深的的石径,踏向树林的深处。
“啪嗒,啪嗒嗒”这是水滴落在石头上的乐章。晶莹剔透的水滴在树叶上晃动,似落非落,好似欲语还休的少女。又有一滴露珠从树叶的根茎上滑落,使绿叶更加得晶莹鲜亮,每一滴晨露的滑落让人整个心尖都在颤动,诛不知是露水染绿了嫩叶,还是绿叶染翠了晨露,渲染起一幅水墨丹青的中国画。
远处传来一声沉闷的轰鸣,一辆卡车“飞”了过来,伴随着一阵阵风的声音,咦?原来风也有声音啊!“呼呼,呼呼”,这是风吹过绿芽生长的声音。“啦啪,啦啪”这是风吹过铁皮房顶的声音。
哦!风好像是有颜色的呢!是经过樱花丛中的粉红,是经过天空时的冰蓝,也是经过夜晚星空时神秘而深遂的绛紫……
不经意间看到小径间的一个石碑,吸引着我靠近,心中好奇,便上前欣赏,这一看啊!对这石碑产生了敬佩之情:上面的铭文由于风吹日晒早已模糊不清了,康熙年间…让我肃然起敬,这历经风霜的石碑啊,蕴含着从古至今的无限蕴味,以包罗万象之势散发着古朴的气息。其神韵让人仿佛能从中看透中华上下五千年。
树木的树冠也是有层次的,最底下一层是墨绿色,再上面依次是深绿、水绿、亮绿、柳绿、黄绿。好一幅渐变的水彩画。阳光明媚折射在树叶上,激起万点璀璨。细密的树叶间透过来的金光洒在我的脸上,让人舒服得眯起了眼。
天上的云,飘飘忽忽,天高云淡。云的形状变化莫测,如同它的性情一样,善于幻想的人甚至可以想出百八十个形状。云层也像渐变画似的有深有浅,最通透的地方甚至是透明的,如同玻璃艺术品一样,被镀上了一层圣洁的金光。飘渺不见真面目,真是如同仙人一般。
我望着云,云也望着我,我好像就要随风而去,去那很多远很远的地方……
门外,云淡风轻。