内心深处的恬静初二作文
从校东门进去后左拐,那儿是一片竹。
没有任何特点的一片竹。甚是寻常的绿深浅不一地覆盖在表皮上。叶儿亦是聚成这一丛,那一片。有些儿甚至还微微泛了黄,形似尖头小船作顺流而下之势。不比文人的妙笔泼墨之朦胧与潇洒,甚至及不上电视中所放映的那般真切青葱。可是却也是这般的竹成为古往今来无数人颂赞的对象,成为现今人们趋之而拍摄的那颗星。是的,它们仅是稀疏而零星地随意一站,倾斜着身子,却让人不得不肃穆起来,徒生出的静谧竟给了向来喜闹的我一份安心。仿若立于乱世中却淡泊的君子,傲视不言一语。在这诺大的嘈杂校园中,在这并不引人注目的角落中,它们扎根,它们生长。
古往今来,有多少满腹经纶的才子在这些挺直的竹旁驻足不愿离去?苏轼曾夸道:“宁可食无肉,不可居无竹。”甚至感叹:“无肉令人瘦,无竹令人俗。”只是写得最为形象的,怕是清人郑板桥了。在他眼中“细细的叶,疏疏的节,雪压不倒,风吹不断。”是那源于灵魂深处的坚韧倔强。
于是每每徒经那片静宁的林儿,便忍不住多注意下。偶尔撷一片叶,微抿其尖竟不觉放慢脚步,颇有了五柳先生那“结庐在人境,而无车马喧。”之趣。只可听见那风儿捎来的竹声,分明是单调的飒飒声,可入了耳便仿若天边的青衣仙子吹起萧萧竹笛,分外悦耳。而那笛声便又捎了种莫名的幸福之感,是因静而生的满足么?
保护它们的栅栏坏了,花农竟砍了它们来修补,我无法理解——它们似翩翩君子,又岂能作为那低矮的栅栏?可是几天后才惊觉,它们已完美地与一旁的栅栏融为一体。青绿葱葱,木色映衬,这冷暖色调竟搭配地如此和谐。借《飞鸟集》中“群星不怕变得像萤火那样”一句,它们是这最真实的写照。可清正地伫立也可化为无闻,默默奉献。仿若明白什么,竟感动到有些幸福,是因为我竟可以遇上它们这般的“益友”么?
虽是喧闹,但请让我收藏住这份恬静的幸福,享受这来之不易的安然。