当一只绵羊掉毛的时候,它便失“绵”了。而当我睡不着时,我不会数绵羊,我会在脑海里循环播着傍晚乡下老家广播里的歌。这个假期,我随母亲回到了乡下老家,收获多多。那里不仅山美水美,更给予我非凡快乐和别样启迪。
伴着乡下早晨的第一缕阳光,第一声鸡鸣,我便能鲤鱼打挺起床。这个时候奶奶已经在准备香喷喷的豆浆、包子和油条,整个屋子都暖暖的。懒洋洋伸个腰,到门前小河边洗漱下,我就开始在门前跳绳,呼吸新鲜空气,直到奶奶喊我吃饭。要我说世界上最好的美食,便是奶奶的手艺了。我有一个神奇的奶奶,总能把简单的食材做得极其美味。每次吃饭,我都绝不挑食,饭菜绝对一滴不剩!饭前或是饭后,奶奶总会带我去散步,奶奶很喜欢带着一个小型的磁带机,播着她爱听的老歌。她边听边说:“饭后走一走,活到九十九。”
到了周末,邻居家的小伙伴们会过来拖我一起去玩。我们去树林间,玩过家家,逗含羞草,摘小野果,捉小蜗牛听着树林中潺潺的流水声,一切仿佛就是人间仙境。大约八点时,大家散伙回家吃中饭。吃完中饭后,我们又会到小商店里看电视。不是因为奶奶家里没有电视,是因为小商店里的水泥椅子又凉又冰,坐上去格外舒服凉爽;最重要的是,我们还能用零花钱买汽水喝、零食吃,不亦乐乎。看了一会儿电视,再一起回家美美睡上一觉,醒来后,已是下午四、五点了,那时我便要准时打开动漫卫视。当电视机播着动漫的主题曲时,太阳就要落山了。
大约六点半时,整个天空都被染红了,仿佛天就是一片红红的枫林,加上夕阳做点缀,显得更加光彩夺目。这时候,人们会搬出桌椅,在门口前天高地阔地吃起饭来。这个时候,乡里的广播开始响起张国荣的怀旧老歌:“风继续吹,不忍别离。”就着这些歌,我们的饭吃得很香,香气飘到很远
这个假期,我彻彻底底体会了一次乡下人的生活,我不仅收获了乡下美食、美景、朋友以及欢声笑语,更是收获了一份“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静淡然心境。老家之旅,让我明白了慢节奏也不失为是一种快乐。