花开蝉鸣,叶落雪飘,四季赞歌不停在耳边回响。家乡日新月异,变化万千,唯一不变的是我们心中浓浓的乡情。
儿时喜雨,因雨可看、可听、可闻。地处中原,没有江南水乡的点点温柔,也没有地北彪悍的狂风大雨。家乡的雨刚柔并济,西淅沥沥的雨响起时,万物都仿佛被赐予了新的生命一般。浅浅竹林被霏霏细雨润出了竹叶独属的清香;苍翠的树木恍如被刷了漆墨般,越发显得油光脆亮;漫山的杂草、野花都在雨中唱着愉悦的天籁,拼命吮吸着甘霖。抬起头,闭目感受着细雨吻在脸颊上,凉凉的。空气中氤氲着泥土湿润的气息。耳边雨声依旧,我头顶的雨却仿佛停了。蓦然睁开眼,一把蓝色碎花伞隔断了我和细雨的亲昵。转过头,不出意外伞下站着我的母亲,正微笑的看着我。她那温暖的眼睛,如同雨后初晴,湛蓝天空上挂着的那道彩虹,美丽而梦幻。静静地依偎在母亲的怀中,浓浓的乡情如甘甜的细雨在我心中荡漾。
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。乡情是一场雨,下尽绵绵情丝;乡情是一首诗,诉尽千缕愁绪;乡情是一杯茶,品出人生真谛。
花开蝉鸣,叶落雪飘,唯一不变的只有那浓浓乡情。