车轮不停地转着,乌篷不停地摇着,我回到了故乡,踏入乡土——就有一种亲切感。就在这个寒冬,我来到繁华的都市,家乡啊——我怎能把你忘却,怎能忘记平仄欸乃的桨声,怎能忘记斑驳参差的渔灯,早春的风何许温暖撩起孩童放飞的心,河边河畔到处有放风筝孩子的身影,只只个个
线轴转动着——风筝向着蓝天飞升。
离别故乡,我去了繁华的都市,我在异乡寻找我心中的绍兴。上海的酒馆里,叫一碟茴香豆拿一粒扔进嘴里——家乡就到了,我在异乡,我仍是个绍兴人,翻开那些陈旧的相册,拂去灰尘,画面依旧清晰,只只乌篷,道道碧痕,仿佛——还能听见船夫的摇橹声。又一条青青的石板路,苔痕斑驳,写意的花鸟停在树上叫着、闹着,还有很多、很多……沈园、三味书屋、青藤书屋、兰亭……无不溢出几分看不见的亲情;我在异乡,我仍是个绍兴人,水傍滩畔滩依水,山依岛中岛依山,绍兴人们是一条紧紧相牵的脐带,脚下踩的是血和汗的土地,有着多少英雄的付出,越王勾践鲁迅蔡元培周恩来秋瑾……如今美妙的生活不正是他们努力的结晶?
我——远离了那座大城市,我已回来了——绍兴,我魂牵梦绕的故乡,泪已沾满了衣襟……