钱塘江缓缓流淌,水浪像手掌一样拍击着两岸,不时涌起一朵白色的浪花,那无疑是十分壮观的。但每逢此时,家乡那条细细的小河总是会浮上我的心头。
那小河承载着无数我童年的回忆。还记得夏天,我总是跑到河边,拉着外婆的手,捡一根树杈,伸手去摸水草,身子努力向前倾,两条短短的手臂拿着树枝在水中搅,搅起一片又一片的黄泥,终于够到了水草再向上一提,一串水草就上了水面。这时外婆总会一边说我这样做太危险了,一边夸我很会玩。你肯定不知道我为什么捞水草,我捞上水草后会把它们晾干,再做成草裙和外婆一起跳草裙舞。
那小河创造了我的成长。偶尔,外公会在河边教我打水漂。我觉得十分神奇,外公的石头能飞五次多,而我的只能飞两次,还经常一下子就沉入水底。每当此时,我便会十分生气,把石头扔到地上还不解气,便用脚用力地踩石。这时外公便把像发火的小狮子一样地我抱起说:“人人都不是马上能学会的,可你连学都不学怎么能会呢?"我一下子明白了,从外公怀中下来继续练。可我再也不发脾气了,虽然直到现在我也只能飞两次而已。
观钱塘流淌,思故乡之小河流。乡情似水,我何时能再回到那里,回到那载着我快乐的小河边。