故乡是安徽一个平凡的小村,是我魂牵梦绕的地方,我常常在梦中看到故乡的山,故乡的水,还有故乡的四季变幻……
故乡的春天是盎然的。树木抽出了新枝,长出了鹅黄色的新叶。田埂上的小草也闻到了春的气息,伸了一个大懒腰,赶紧起来拥抱这生机勃勃的春天。田野里叔叔忙着犁田,婶婶忙着插秧,赶在春天里播下秋的收获。
故乡的夏天是清凉的。门前的荷塘一片碧绿,粉红的荷花在威风中摇曳身姿,如一个个亭亭玉立的美少女在翩翩起舞,令人心旷神怡,哪还有夏的炎热呢!
故乡的秋天是金灿灿的。田野里一波波金色的浪涛涌动着,黄黄的稻穗笑弯了腰;田埂上的黄豆挺着它那大大的“将军肚”,仿佛肚子要撑开了一样;一片片橙黄的树叶随着秋风飘进了大地母亲的怀抱;邻家婶婶小楼房上挂满了火红的辣椒,就像她那火红的日子……
故乡的冬天是宁静的。只见白茫茫的田野已没有了秋的喧闹,收割后的土地,露出它结实的胸膛,安静地等待春的脚步。袅袅的炊烟在村庄上空慢慢升腾,不时传出母亲呼唤孩子回家的声音。
故乡,你虽不华美,但却不浮躁,给我沉静,谐和,让我时时刻刻思念她!