初二的生活作文
在我呱呱坠地的那一刻,你就来到我的身边,在我呀呀学语的那一刻,你就深深地埋在我的心里,在我放声朗诵的时候,你又今我深深的震撼。
记得我刚认识你的时候,你安静地躺在书架上,上面落满了灰,犹如一个风烛残年的老人,安静地等待死神的降临。可我翻开你的那一刻,就被你的精神世界所打动。有着四字成语的骈文,有着环环相扣的儒学,有着优美雅致的小品文,那么深邃那么高远。我开始缠着妈妈,一次又一次的让她帮助我了解你的故事,你的兴衰。那时我刚五岁,却永远忘不了《三字经》全文背诵后的喜悦,以及你在一旁的欣悦、欢喜。
随着岁数的增大,年级的增加,功课的加重,脑子里萦绕的全是关于理科的知识,如:三角形的面积公式,代数式和它的种种解法,生物在生态环境中的作用……每天背着诸如此类的算法公式,定理。我开始对你渐渐忘却,生活中也没有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生动和谐,少了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民,徒增了“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的寂寞与无人倾诉的满腹牢骚。“白头搔更短,浑欲不胜簪”的愁苦悲情。没有你的生活是多么寂寞无聊。
前几天老师告诉我们要多背经典名篇,我才又一次翻开了你。你不计前嫌又一次带我进入了古典文学的海洋,让我了解了更多的儒学经典:记录孔子言行的《论语》,孟子的《孟子》等等。我在你的指导下,认识了真正的贤者一颜回,了解了两位圣人一孔子和孟子,知道了大丈夫的标准"富贵不能淫,威武不能屈”。
你是世界文化的结晶,是人类知识的宝库,是一部真正的百科全书。我将在你的陪伴下,克服一个一个困难,站在世界之巅。