初二暑假作文
暑假里,外公有一天突然想吃茶叶蛋,但他却发现家里的鸡蛋不多了,就叫老妈有空去买点鸡蛋。说来也巧了,那时候大润发鸡蛋正在搞特价,每斤两块八毛八分,按人头每人限购一袋差不多2斤重。于是,我就和老妈在第二天早上去大润发买鸡蛋。
我真是服了老爷爷、老奶奶,我和老妈差不多七点十分到的超市门口,但是这里已经差不多有五十几个人了,青一色的老头老太,都凑成一团,把大门围得严严实实。我站在后面不一会儿,就被后面的人挤到了那堆人中间,超市的工作人员在喊:“不要挤,还有十分钟开门呢。”我和老妈在不经意间被挤到了正中,中间的位置是又闷又热,我看到人群中,有一位很瘦的老爷爷,在大口喘着粗气,我寻思量,这么大年纪就不要出来折腾了。转眼七点半到了,超市的大门准时开了,在门前的一群老头、老太都跟打了鸡血一样,以百米冲刺的速度涌进了大门,立即登上电梯,快跑向前,楼下的工作人员在大声喊:“不要跑,当心摔跤。”我是半大的小孩,也受他们的影响开始跑了起来,我很快就超过了绝大多数老人,第一个到达了卖鸡蛋的窗口,售货员递给我一袋鸡蛋,我拎了一袋鸡蛋突然间觉得有点汗颜,我是小孩怎么能跟老人抢呢?往后一看,后面已排满了老人,我把鸡蛋给了一个年纪很大的老太,乖乖的排在了最后,我老妈还表扬了我,说我懂事,做得对。
这队伍长啊,一直排到结账的地方,估计有百八十人,一下子涌进来这么多人,空调就不给力了,刚刚又经历了快跑,很快我的衣服就湿了大半,在看前面的老人们,也都在嚷嚷着空调怎么没开啊?队伍一阵骚动,只觉得又闷又热。排了二十几分钟,我到了队伍的中间了,突然间在我前面第五个老人,脸色刹白,颤颤微晕了过去,我吓得半死,队伍一下子乱了起来,有人去搀扶老人,有人去叫工作人员,有人打120救护车,还有人趁乱跑到前面去了,一时间场面有点失控。我壮着胆子跑去看晕过去的老人,这不就是先前在大门口喘粗气的老头吗?经过人们一阵抢救,老头醒了过来,这时经理也跑了过来,他凑到老人跟前说:“老人家你不要紧吧?您休息休息,救护车马上就来了。”老头半躺在地上说:“我还有个要求,我是来买鸡蛋的,能给我两袋鸡蛋吗?”经理连声答应,跑到窗口去拿了两袋鸡蛋,对老人说:“这是送给你的鸡蛋,救护车来了,您先到医院看看,回家好好休息,这么热的天就不要出来了。”两个工作人员协同救护车上的医生,把老人抬了出去。这时听一个大妈说:“这个老头已连续来了两天了,本身有心脏病,是为上班的儿女们来排鸡蛋的。”
这么大年纪了,还有心脏病,折腾什么啊!儿女们他们自己不会买啊。但我细细一想,眼前的老头老太,都曾经是当初物资匮乏时代过来的人,过惯了精打细算的生活。在今天物质生活已极大丰富的时代里,还这么执着于原先的生活方式。看着他们,我心中有种莫名的辛酸味。但他们都是高大的,是我们可敬的前辈。