著名音乐家贝多芬曾说道;领悟音乐的人,能从一切世俗的烦恼中超脱出来。音乐可以改变一种心态,音乐可以感受一种让你了解一种心情,音乐它无时无刻的围绕在我们的身边,用心去聆听用新区感受你会发现,这些特别又亲切的声音正是我们的生活,当你把它轻轻的拉近你的生活大门,请相信你的生活会多么美好、绚烂。鸟儿的歌唱、微风的轻拂、甚至是锅碗瓢盆的碰撞。
今天我要为大家介绍一首钢琴曲是有伟大的音月家贝多芬创造的乐曲----《月光曲》823年,贝多芬完成了最后一部巨作《第九交响曲》(合唱)。这部作品创造了他理想中的世界。1826年12月贝多芬患重感冒,导致肺水肿。有一年秋天,贝多芬去各地旅行演出,来到莱茵河边的一个小镇上。一天夜晚,他在幽静的小路上散步,听到断断续续的钢琴声从一所茅屋里传出来,弹的正是他的曲子。
贝多芬走近茅屋,琴声突然停了,屋子里有人在谈话。一个姑娘说∶“这首曲子多难啊!我只听别人弹过几遍,总是记不住该怎样弹。要是能听一听贝多芬自己是怎样弹的,那有多好啊!”一个男的说∶“是啊,可是音乐会的入场券太贵了,咱们又太穷。”姑娘说∶“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。” 贝多芬听到这里,推开门,轻轻地走了进去。茅屋里点着一支蜡烛。在微弱的烛光下,男的正在做皮鞋。窗前有架旧钢琴,前面坐着一个十六七岁的姑娘,脸很清秀,可是眼睛失明了。皮鞋匠看见进来个陌生人,站起来问∶“先生,您找谁?走错门了吧?”贝多芬说∶“不,我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”姑娘连忙站起来让座。贝多芬坐在钢琴前面,弹起盲姑娘刚才弹的那首曲子。盲姑娘听得入了神,一曲弹完,她激动地说∶“弹得多纯熟啊!感情多深哪!您,您就是贝多芬先生吧?”贝多芬没有回答,他问盲姑娘∶“您爱听吗?我再给您弹一首吧。”一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的兄妹俩,借着清幽的月光,按起了琴键。皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。兄妹俩被美妙的琴声陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫,把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。
贝多芬被盲姑娘的善解人意,以及对音乐的酷爱和兄妹情所感动,所以才弹琴给他们听,我也被贝多芬的真诚所感动,一个伟大的音乐家。这就是音乐的魅力,他不仅让贝多芬从中获得了创作的激情,还让他更懂得了生活下去的勇气,所以在听力开始减弱,晚年失聪的情况下,他以坚强的毅力还创作了那么多优秀的作品。
我们也应该从中领悟到,无论学习任何东西,无论学习多么艰辛,都要持之以恒,付出努力,坚持不懈的把他走到底,不能半途而废。
生活处处有音乐,音乐给我也带来了快乐。