今天,是大年初一。一大早,我就拒绝了起床。等爸爸妈妈在家里忙这忙那忙完后,就叫我起床。刚开始我不想起,可老爸老妈说:“今天要去大伯和奶奶家。”我听了一高兴,一骨碌的起来了。
来到了大伯家,爷爷奶奶就拿来好吃的给我吃,然后就发压岁钱。大伯给我五十元,大妈给我三十元,爷爷给我二十元,奶奶给我二十元,我总共有了一百二十元,可高兴了。
到了中午十二点三十分时间,就是享受美味佳肴的时间了。桌子上有许多好吃的菜与香喷喷的米饭,馋得我口水都快流出来了。开饭啦,我们就开始吃了。可我又觉得没胃口,一碗饭这么多,哪吃得完呀,于是我就吃到一半就不要了。爷爷问我:“你怎么不吃了”我说:“我吃完了。”可爷爷看见我那饭碗里的半碗米饭,就大口大口的把剩下饭全吃。
午饭后,我觉得很好奇,就走去问爷爷:“爷爷,你为什么不吃新鲜的香喷喷的米饭,而去吃我饭碗里的剩饭呢?”爷爷哈哈大笑,满脸笑容地对我说:“你还记得爷爷告诉你的'《锄和》这首诗吗?”我说:“记得,当然记得了。”“那你背来听一听”爷爷说。于是,我就背了出来;“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爷爷说:“那你理解其中的含意吗?”我说:“不太明白。”爷爷又说:“其中含意正要告诉我们现在吃的米饭是农民伯伯们的辛勤劳动换来的,告诉我们不能浪费粮食,要珍惜粮食。”
晚饭时,我一粒不剩的把碗里的饭吃完了。我很高兴,爷爷还夸了我。
大年初一这件事,令我终身难忘。