五年级时,考试考得还不错,于是老师给了让我上县组织的编程课的机会,我觉得有趣,无害处便接了这个机会。于是,我每一周都要来一次建湖高级中学来上课学习了。
刚开始,老师就教了我们最简单的输出语句。可是,刚来我就感到为难——我对键盘是擀面杖吹火——一窍不通,刚输好中文,但最后符号必须英文,两者的符号不一样,我这换语言是靠同学的,自然自己不会,于是,我下周,便自习起来,每天拿有快捷键意思的键盘来练,在学校,请教“网上侠客”——经常上网的同学,逐渐知道快捷键的意义了。
终于懂得键盘的初步要领了。但后面又冒出了个困难——上节课请假,for循环搞不懂,下面的一整个单元都要用啊!于是,由于疫情,是上网课,2月才开始,于是,我有了更多空闲时间。我就在寒假里研究这个循环,做题,让爸爸教,课间,用钉钉问同学,终于明白了。
但后面,又来了一个循环的嵌套,这又是从我不擅长的do—while开始啊,于是,我每次倒在这个坎上,于是,我每周到早点,看一下书,回顾一下以往循环的内容。读以前的样本程序,并且每一段代码都会翻译一下,想一下这是什么意思。但是,每一次做题库上的题,都不懂变通,只会书本知识。于是我每次都会想一下,输完代码错了检查,不会请教老师。我又慢慢的懂得了。
暑假,老师说,后面要编程考级,于是老师又加了两个题库,共58个题。于是我每一周都会练几道题,以此来练习,争取考个好成绩。
但是,终究还是平时只死学书本,一些难题还是没解出来,没有考上,于是我决定好好学编程,下一次我必须考好。
但是,挫折肯定是有的,只是要看会不会拼搏,即使失败也没关系,失败,是珍贵的礼物。