“许雯颖,80分!”老师轻描淡写地报出了我的分数,可在我耳里这无疑是一个震天雷。我猛地跳了起来,差点晕倒在地上。
回家的路上,我越发忐忑不安了:若让爸爸妈妈知道了,我可就完蛋了!到了家门口,我却迟迟踌躇不前,眉头愁得打成了一个中国结。终于,我鼓起勇气推门而入——爸爸正在看电视,妈妈正在厨房里忙活呢。我松了口气,蹑手蹑脚地准备向房间溜去。
“嘿!今天考试考的怎么样啊?”爸爸一声厉喝把我吓得魂飞魄散。望着爸爸那严峻的面孔,我真恨不得抽自己两个嘴巴子:谁叫我昨天告诉爸爸今天要考试的呀!
我抹了把汗,嗫嚅着说:“还……还好。”
“真的吗?”爸爸翘起了二郎腿,“考了多少分?”我看着爸爸,脸“刷”地红了。这下可没办法了,我只好等着挨批了呀!爸爸肯定会……我不敢再想下去,低下头,从牙缝里挤出几个字:“8……80分。”
“怎么这样差?”爸爸有些愤怒,“你不应该是这个水平啊!”我又低下了头:哎,我真的要挨打了。当初考的时候,怎么就没有细心一点呢?怎么没有认真一点呢……回想起来,我后悔莫及。
“没关系,爸爸不会怪你。”爸爸平静的声音响起。我真怀疑我的耳朵,抬起头来疑惑地看着爸爸:“不会怪我?我考得这么差……”爸爸微笑着:“但是你要分析一下你这次考试,究竟失败在了哪里。如果分析出来了,那么即使考砸,也是有价值的。”
我立马打起了精神,开始回想起那张试卷——是啊,好多错误都是以前犯过的,就是因为以前没有去总结、去分析,才导致了我今天的失败。我思考了很久,也发现了我考试上的很多常犯的错误。完成之后,我由衷地对爸爸说了一句:“谢谢您!”
我想以后我会进步的。我一定不会再在报分数时得到一个“震天雷”,也不会再得到一个令自己羞愧的分数了。