教室中万籁俱静,静得能听见一根针掉在地上的声音,静得甚至能听见轻微的呼吸声。欲知何事,且听我细细道来——
前两天,班中刚进行一次检测,现在正分发试卷。空气仿佛凝固了,我的心中似揣了只兔子一般怦怦直跳。耳边传来一些轻微的新祷声“阿弥陀佛,菩萨保佑,保佑!”“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵,快显灵!”……我的心悬得更紧了。
我望望周围,一张张试卷被送到同学们的手中,有的人喜不自胜;故作矜持,有的人叹息不止,垂头丧气。
一声清脆的声响“哗啦”,一张试卷飘到手上,那鲜红的数字烙印于脑海中。仿佛一面旗帜般猎猎作响。“78!”我的心瞬间坠于谷底,世界没有了色彩,灰白的天,灰白的树,灰白的……
走在回家的小径上,身旁溪水汩汩作响,原本叮咚的琴声,此刻似乎是街头菜场的喧闹声。天空黯淡了,愁云惨飘,风,似一个魔鬼般,从我身旁掠过,从我脚边飞去了。那呼呼的声响,仿佛也是在嘲讽着我。
脑海中是奶奶在那风雨中飘摇,接送我上学,放学;是妈妈在那寂静的夜中工作,指尖在键盘上飞速旋转;是爸爸在那漫漫长途上,奔波于各个城市之间……我不禁泪潸潸而心颤颤了。
到了家,妈妈笑盈盈地问着学习生活、知识,谈及成绩时,我沉默了,说?不说?说?不说妈……妈妈早晚会知道成绩的,说吧?不,不行!我会挨打的……说?不说?说!说!我低声地说出了那两个数字:“78……”妈妈先是脸色一变,而后转变回来,微笑着说:“不要紧,别丧气,好好准备,下次一定会考好!”世界似乎有了一丝光亮,蔓延开来。我点点头:“会的!我会的!”
天,明了;风,轻了;云,淡了;心,也亮了……