一个凛冽的冬日,刺骨的寒风向行走在街道上的我袭来,望着街旁光秃的树丫,长叹一声:“唉,这次考试的分数这么低,回去可怎么交待啊?”我脑中浮现出母亲看过考卷后怒视的双眼,不由一颤。
时间一分一秒的流逝,离家的路渐行渐短。终于,我鼓起勇气,推开了门,家中的暖意向我四周扩散开来。还未放下书包,就听见厨房传来妈妈的询问:“这次考了多少分?”我故作镇定,随口说道:“96分。”她没有再追问其它的什么,于是回到自己的卧室,沉思道:如果让她知道我撒了谎,考得这么差,非打死我不可,怎么办呢?
到了用餐的时间,一家人刚围着餐桌坐下来,妈妈又旧语重提:“把考试卷给我看一下。”她的要求果然不出乎我的意料,我只好将谎话进行到底:“老师讲完后把试卷收了。”“噢。”见妈妈没有再说什么,我暗暗地松了口气,扒了几口饭,回到房间。
做完家庭作业,已经十点多了,我刚洗罢上床准备入睡,却听到渐近的脚步声,门被推开,妈妈进来了。她来干什么?我假装睡着了,偷偷观察,原来她是来帮我收拾东西的。突然她向我走来,我赶紧闭眼,感到她把我脚头的被子拉了拉,盖住了我裸露在外的一只脚。“总是蹬被子,冻病了又会影响学习,可真是不让人省心。”听着她的自言自语,一股暖意从脚头一直暖到心头。与此同时,心中又产生一份愧疚,我真不该欺骗妈妈的呀。
妈妈帮我盖好了被子,又跑去书桌那边帮我清理东西:“你这孩子,不应该这么做来欺骗我呀。我严厉是对你好,唉……”。妈妈快收拾完时,又说了一句让我莫名其妙的话。不一会儿,她关上灯悄悄地走了。我爬起来,开灯一看,书桌上正躺着我谎称已交的那张试卷。原来如此!
妈妈变了,我才意识到,虽然她一如以前一般的严厉,似乎仍旧只关心我的成绩,但她已经很久没有责骂过我,更不用说动手了。妈妈,我不应该对您撒谎,考砸了就要勇敢诚实地面对。请您相信我,我今后会诚信做人,尽量不让您为我操心费神。