静静地在脑海里勾勒那座土桥的线条,就发现这很难。偶尔定格成一副画面,也只是盖在桥旁那厚厚的野藤和浊水小溪模糊的身影,全然找不出老态的记号。
土桥像一张摇篮,中间低洼处凸出石子。便是这样简单,却载起人们行走的重量。只是它现在已经很老了,已经很少有人踩着它的脊背到对岸。而它,只是默默地接受着命运的安排,像一尊雕像,静卧于流水上。
只有一群随桥而居的野藤,日夜陪伴着它,给了它些许绿意——以前有调皮孩童在桥边玩耍,踢着石子,用绿藤编成帽子,土桥用飘动的软手抚摸那年轻的脸庞。是不是它也捡起昨日逝去的梦来挽留自己最后的风烛残年?
可是现在唯一的一点笑声也消失了,一切都安静了。日暮下的土桥像一幅古朴而悠远的风景。难道,老年的代名词应该是寂寞与回忆?
谁平静地从桥身下淌过。多少年了。远处的桃花开了又落,落了又开,只有流水依然如故。它从远方来,延伸到更远,时常会不知道多么遥远也不知多么亲切的地方带来一份惊喜,那是流水的馈赠,也是流水的问候。
是一瓣落红,随着一落一漾,神话般出现在土桥身边。或是一只干巴巴的苹果,用风干了的身躯活动着生命之舟,继续这永别了的旅行。每当此时,它总是以一种博大的胸怀来迎接这山外来客,又有一种期待的目光等着新的奇迹。