有人说凤凰涅槃,浴火重生,灵魂不死,不伤不灭。曾记那年满天星火,你终化为尘土,穿越千年时光,深深烙印在我的脑海。
缘起·凤冠
朴素的桌上是火红的华美喜服,上等的绸缎,精细绝妙的花纹,是你从未奢望的荣华富贵。那精心打造的金色冠冕上,一只绝美的金凤展翅欲飞,那非梧桐木不栖的高傲,那百鸟之王的尊贵,都被工匠雕刻得栩栩如生。
这被无数女子所苦苦追求的凤冠,被家族轻易地戴在了你头上,然后入宫、成凤。
茫然地抬着头,眼前一片空白,嫁给一个素未谋面的人,是好是坏?
披嫁衣,戴凤冠。入深宫,难回首。
隔岸·凤冠
宫廷宴会,丝竹悦耳,你面带微笑,却在心中冷笑,不过是弹冠相庆,一团和气罢了,臣强君弱,眼前的歌舞升平,不过虚伪如演戏。
一片哗然中,你父亲举杯起身,向大病未愈的皇帝敬酒。
皇帝脸色煞白,若是接,则病情加重,时日不多,若不接,则摆明了要与你权倾朝野的父亲对立,怕也命不久矣,进退两难。
在众臣惊愕的目光中,你毅然举杯起身,“皇上身有不适,此酒本后代劳!”
一饮而尽,你看到了父亲的惊讶和强压的怒火,看到了众臣的心神不安。你回首,对上夫君那难以言语的目光。
他是龙,你是凤,本就该站在一起,一条不可跨越的沟壑也从你与父亲间裂开。
一饮尽,酒杯落。隔两岸,不相行。
烈火·涅槃
你无力地靠在椅背上,檀木桌上置着半阙词,两枝红豆,安静地沉落、枯萎。
窗外花开几缕愁?可能为君折半枝?何时花落满城?何日梦中逢君?汉朝已逝多少年?夫君已归几轮回?皆忘皆忘,只知此心随汉去。
时光荏苒,改朝换代。山河依旧,物是人非。只因身为汉朝凤,不愿栖那新朝枝。徒留一身赤丹心,独立枝头显倔强。
“走水了!”外面传来一声惊呼。
你望向窗外的天,淡然起身,再披嫁衣,重带凤冠,哀叹一声“何面目以见汉家!”带着那份决然,踏入了那火舌肆虐的未央宫,如一火凤,浴火涅槃。
桌上,清秀的词寥寥数十字:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
大火焚尽一切,赤焰直冲九天。徒留凤凰涅槃,灵魂不伤不灭。
王嬿,王莽之女,汉平帝汉平帝刘衎之妻,封孝平皇后,于未央宫自焚,享年三十三。
那年大火,永远地记住了你的不屈和忠心,心向汉,便不向新朝屈服,心向夫君,便随他赴泉台,你的倔强与潇洒,注定了你与反叛者的不同。留名史册,让历史永远地记住了你的身影。而我,透过历史,永远地记住了你的倔强与忠心。
那天,漫天星火,残破的宫殿中,是谁的灵魂,挣扎着不肯下沉……