“我已经恨你十辈子了!”他怒气冲冲地从教室里走了出来。紧接着,教室里又传来一声回应:“你爱恨就恨吧!真是不可理喻!”虽然只有两句话,却大大激起了我的好奇心。我不禁询问缘由,才得知原来是因为那个人没有把化学作业交给他而交给了另一个课代表,仅仅就是因为这件小事,我的两个同学就吵得不可开交,势同水火。
本可以轻松化解的,却闹得大动干戈,这又何必呢?还记得我在一本书上读过这样一则故事:在荒野上,有两个迷路的人。有一天,其中一个人打了另一个人,被打的人觉得十分委屈,便把这件事写在了沙滩上;又有一天,那个被打的人不幸落水,而另一个人跳下水救了他,他很是感激,把这件事刻在了石头上。他把委屈刻在沙子上,让风去把它吹散;而把感恩刻在石头上,是想让那件事永远记于内心。而反观我的两位同学,只因微不足道的小事,可能仅是朋友间的玩笑,就相互计较,耿耿于怀,属实不应该。我们应该向那个人学习,忘记该忘的,记住该记住的,譬如记住那些帮助过我们的人,记住自己的初心,还有,更要记住国家与民族的辉煌与痛楚。
铭记那些帮助过自己的人,简单来讲就是感恩。感恩是发自内心的真情实感的坦露,感恩是对有恩于你的人表达谢意的方式和回应。当有助于你的人需要你的帮助时,你要尽你所能去帮助他。当一个陌生人需要你的帮助时,你要怀着对帮助过你的人的感恩之情尽力去帮助他。铭记那些帮助过你的人,并以实际行动回报,为社会文明之火中注入更多的温暖。
还有,更应记住自己的初心。圆规正是因为“心定脚动”才能画出一个个完美的圆。在漫漫人生长路上,每个人都在纵情奔跑,可有的人却在途中迷失了方向,忘记了自己身在何方。摔倒在地上并不可怕,可怕的是站起来后的一脸茫然。一个人忘记了初心,就等于失去了灵魂,像骆驼祥子一样忘记了目标,成为一坨行尸走肉。不忘初心,才能守得云开见月明。
我们更需要铭记自己的国家。陈毅将军在被困梅岭时仍顽强抗争;钱学森放弃国外优厚待遇,毅然回国;邓稼先更是为了国家的核弹事业隐姓埋名数十载……这就是深刻于心,最不能忘却的爱国精神,无论他们身处何地,总有一面五星红旗在心中飞扬。我们同为炎黄子孙,在中国这块广袤的土地上生根发芽,无论将来枝叶多么繁茂,我们的根永远在中华神州大地。
人生路上,身边的风景不断改变,但心中的一些东西是不会改变的。我要把它们镌刻在石头上,任时光荏苒,岁月蹉跎,依然迸发着那原初的力量。