每个人一生中,大部分都是扮演给予别人掌声的角色。田径、绘画或书法比赛的优胜者,受到四面八方的欢呼声、喝采声,但有多少次是给予自己的掌声呢?
初一的第一次段考,我得到全班第二名,同学对我另眼相看,父母也有夸奖我,但我自己并不是很满意,我的数学、地理、政治都考九十分,而且粗心错了很多题,使我很难过,听到别班的成绩,更是吓人,平均九十七分,我才九十四分,令我对自己的成绩感到不满意。
后来我决定安慰自己,下次再努力,心情突然变得比较舒坦,毕竟我也努力过了,得到很多新知识。初中的课程,比小学深入许多,我花费更多的时间来研读新课本,穷尽更多心力来投入新知识,自己第一次可以吸收这么多新事物,心情似乎变得开朗许多。
人生的旅途中,有许多人值得我们称赞,但也有许多是值得为自己鼓掌,即使不是最完美的第一名,你曾努力、曾留下汗水、曾勇敢面对,你便是自己心中的第一名,人不是为了得到掌声而活。接受别人的肯定,的确会使自己更有信心,但就算别人否定你,自己也要肯定自己所做的努力。
第二次段考,我将前面的悲伤化为动力,一鼓作气考了全校第一名。
当我站在领奖台上,接受全校如雷贯耳的掌声,以及校长的颁奖,我的心似乎也正在为自己鼓掌,谢谢自己的努力,谢谢自己付出的时间。那一刻,我是全校第一名,也是心中的第一名,还是永远充满自信的第一名。
我,微笑的下了台,准备下一次的上台,等待下一次的掌声响起。