初二学生作文:寻梦吟
寻梦吟
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身全不怕,
要留清白在人间。
——《石灰吟》
我确凿没见过他。也无法可想。
只听见过“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄豪气;只听见过“有心杀贼,无力回天;死得其所,快哉快哉”的大义凛然。一颗拖着璀璨的光芒划破天际的流星——谭嗣同。
石灰
103天的变法,在利刃裹挟的死亡面前,终于失败了。朋友们劝他逃走,他不肯,慷慨激昂地说:“各国变法,都是经过流血才成功的。中国还没有人流血,就让我来做第一人吧!”不久,谭嗣同便在宣武门外的刑场上,以身殉国了。“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”他不怕死,并且,要以自己的死来警示世人,企图使清政府觉醒。为了自己的理想与信仰而死,也就是“死得其所”吧。大家都说他是个英雄,我也觉得他的精神就像石灰一般。石灰是些许白色的粉末,在水面前毫不起眼。因为水太深,太广,还有许多的泥沙沉淀。可如果石灰奋不顾身地投身于水中,那么,水便会沸腾。换言之,石灰便是以己之牺牲,换取水之沸腾。
……
吟
我把这种精神命名为“石灰精神”,这种大义凛然,义愤填膺的精神,不顾生死,宁折不弯的英雄气节。可贵,难得!
顺着刚才的思路往下想,石灰之牺牲,换取了水之沸腾。没错。水沸腾了顷刻,可是,然后呢?石灰了无痕迹,水又恢复常温,一切的一切,都像是未发生过一般。为什么?因为石灰,实在太少太少。而水,实在太多太多。
站在现代人的角度上,客观地看这件事。谭嗣同的死,真那么有必要吗?康有为,梁启超逃亡国外,难道真的是逃兵吗?留得青山在,不怕没柴烧。
并不是贬谭嗣同的死,只是再客观地审视一下这件一百多年前的往事。
谭嗣同死了,我们却记住了他。他是一个执着的寻梦者,但未果,便只能在梦里轻轻吟诵那未实现的宏图壮志……
我们记住了“石灰精神”,也记住了一个青年的爱国心声!