南京的天气总是令人难以捉摸。有时候,一天之内,你会与不同季节不期而遇。
初秋的一个夜晚,已经非常寒冷了,需要秋衣秋裤才能保持一点暖和。睡觉时还是冷的,到了梦中,却慢慢感觉到沙漠中太阳高悬,像要榨干人身上的每一滴汗水,又觉得像是抱着一个大火炉。好不容易熬过了这个夜晚,醒来时,天才朦朦亮,但周围的温度却已经高的吓人。还在想这是不是错觉,还是生病发烧了。突然看到旁边的温度表上写着:32°C。天哪!这么热!难道时间倒流了?现在是夏天么?可时钟上的时间没错呀!当我正自惊讶时,只见妈妈走了进来,见我满头满脸全是汗,衣服上也全都湿透了。她微微一愣,旋即便笑道:“我没跟你说,今天天气会突然升温吗?怎么还穿这么多?“我立即想起的确有那么一回事,便暗自埋怨自己如此健忘。换上了T恤,吃完饭后,便向外走去。
走在街上,看见人们也都换上了T恤短裤,又像夏天一样了。穿过人群之中还能听见有人在谈论着:“南京这怪天气,明明秋分都过了好几天了,为何还这么热?”的确,南京的天气都是以怪著称,就跟俗语中所说的相差无几:早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。有了今天,你就绝对预测不到明天的天气如何。路边看到有扇着蒲扇的,有吹着电风扇的,有啃着西瓜的,……一片夏天的景色,真像似时光错乱了。到了班上,一片夏季服装的色彩,班外堆满了脱下来的外套,一套接着一套,堆得像个小山。
但这种炎热并不持久。中午过后,便又开始觉得有点冷了。随着时间的推移,寒冷就像水滴一般,一点一点的渗入骨子里。门外小山一样的衣服开始越来越少了,终于在最后一节课前消失。放学回到家时,又再一次回归秋天。做完了作业,将一天的臭汗洗净,再一次将我的秋衣秋裤换上。出来时,看向窗外,发现不知何时下起了雨。雨淅淅沥沥的,随着雨越下越大,温度表上的水银柱也慢慢降了下去,我也再一次进入了梦乡。在梦中,我还是在那个一望无际的沙漠中行走着,只是,这一次是寒冷中的沙漠了。
看来,经历了与夏天的一次邂逅,秋天终于又回到了我的身边。一切终于又回到了正轨上。