遇见初二作文
南京,简称宁,又名金陵,是四大古都之一,也是中国文明的发祥地。在南京大大小小的巷子中,有许多卖烤鸭的店铺,从早晨八点开始,一些有名的老字号店铺,门口便排起长长的游龙了,于是南京又获得了“鸭都”的美誉。
夜晚的秦淮河,是最美丽的。河两旁的黛瓦粉墙上、河中央的画舫游船上无不挂着火红的灯笼,橘红色的灯光,一朵一朵在秦淮河上闪烁迷离,一缕缕红晕印染着河水,耳畔传来杜牧的名句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”。这时,有一条刻着龙头花纹的画舫从远处驶过,引得游人纷纷驻足桥头,翘首观望。游船过处,激起无数水花,像朵朵绽放的红莲。
喧嚣了一夜后的秦淮河,在白天终于恢复了平静,她仿佛是一位淑女,水波微微晃动,阳光透过那高大挺拔的梧桐树叶,斑斑驳驳地落在那碧绿般绸缎似的水上,缓缓游动,浓得化不开。
在秦淮河畔,有一所江南贡院,那是古代科举考试选拔官员的地方。大门两侧有八个大字“明经取士、为国举贤”,金光闪闪。一进大门,便看见一个铜制的大锣,好像在为你报喜呢,因为古代只有考上状元的人,才可以敲锣打鼓地通报喜讯。官员的考试十分复杂,从乡试到会试,最后是殿试,每一次考试都在一个狭小的号舍中进行。由于路途遥远,考生要待在小小的号舍中九天八夜。著名的文学家吴敬梓十几岁便参加考试,屡试不中,心灰意冷,但却创下了千古名篇《儒林外史》,不知算不算是一种嘲讽呢?
秦淮河畔还有一家颇具南京特色的菜馆---南京大牌档。在这里随处可见穿着民国服装的店员小妹,穿梭于桌台之间的古代堂倌。他们在通报有几位客官吃饭时,总会用吉祥语:如一心一意、两全其美、三阳开泰等等。“南京大牌档,留住老味道”,不错的,在这里,你会品尝到诸多南京特色小吃,有清炖狮子头,它是用酒红色的圆形仿木制的饭钵盛着粉嫩嫩的、腻腻的、软软的狮子头,点缀上几片翠绿色的油菜叶,便成功了,还有民国美玲粥、招牌盐水鸭、酒酿醉青梅、江米扣肉、虾籽拌面等等,只听名字,就会让人垂涎三尺,大家想不想也来大饱口福呢?
南京的美,不仅在于自然风光的美,更是在于她那蕴含无数辉煌历史的美,和她那饱受着敌人摧残而坚强不屈的美。
南京按照她自己的节奏发展着,在接触中,你会不知不觉爱上这座城市,爱上这一花一草,一文一人,当你临走时,你的依依不舍,才让你明白,你真的爱上这个城市。
遇见南京的美,感受南京的风情,南京——我们有缘再见。