遇见初二作文
世间一切,皆是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,就有了生命。
进入初二,我遇见了许多新老师,他们既可亲又可敬,既严厉又幽默。其中,地理老师纪老师可以算得上是全班的“福星”了。纪老师个子很高,英俊帅气,一副高大威猛的模样。还记得刚开学时,他给我们做了生动形象的自我介绍“我姓纪,同学们看过《铁齿铜牙纪晓岚》的都知道,就是那纪晓岚的纪”。据我看,纪老师不仅和纪晓岚同姓,而且也具备了同纪晓岚一样的伶牙俐齿。
纪老师上课前的抽背出了名的严厉。地理课预备铃一响,同学们便全回到了位子上,拿起地理书读了起来。“秦岭——淮河一线的地理意义?”后面不认真的同学则用紧张不安的双眼每隔一秒看一次门口。突然,只听得“啪——呯”一声,纪老师夹着一本地理书,迈着稳健的步伐走了进来,他放下书,一抬眼,扫过全班同学的脸。忽然,他的瞳孔聚焦,全班同学的心都跟着一紧。纪老师喊道:“7号,请回答我国夏季最热的地方在哪?”“唔……嗯……”那个同学支支吾吾,回答不上来。其他不知道的同学都在慌忙翻书找,害怕成为下一个“幸运儿”……
当然,纪老师虽然很严厉,但教起书来却是诙谐幽默、生动有趣。为了让我们更容易记住长江的水文特征,他编了一首顺口溜“长江六千三,流域八百万,亚洲第一河,世界居第三,上中宜昌分,中下湖口断……”可见,纪老师不仅地理学科知识扎实,文学功底也深厚。纪老师上课很有方法,他每节课都会让同学板书课文重点,让同学用手画地图,并且把成语、谚语、故事融入地理教学,给地理课增添了许多趣味。一次,一位同学莫名其妙地问了句:“什么是自转?”纪老师也不恼,微笑着说:“什么是自转?你自己转两圈就知道了。”全班同学哄堂大笑。相信,在纪老师的教导下,我们的地理课一定会多姿多彩的。
纪老师,我遇见了您,就有了学习地理的兴趣,您是我初中生活里最美的遇见!