我正无奈地坐在麦间的田埂上,傍晚的小风还顽皮地玩弄着额旁的发丝,发丝不懂事地扰乱我的视线,好像完全不懂我心中的苦闷似的。
本来我应该正骑着车,去往外婆家的路上。乡间水泥路的两边,青山庇护着她脚下的田地,一切都是那么宁静,安详。可是不辛的,我的自行车中途掉链了,无法前行的自行车把我就留在这寂静的路边。临近傍晚乡间的水泥路上没有人来人往,苦恼的我已没有耐心去修理那固执的链条了。“就把我扔在这儿吧!反正又不会怎样!”我不知跟谁赌气。
于是我就坐在这麦田旁的田埂上,呆呆地望着眼前这片快成熟的麦子放空。微风轻轻吹,麦杆顶着串沉甸甸的麦穗,在左右有律动的摇曳,互相碰撞、摩擦发出清脆的“窸窣”声。我仿佛听见了,麦子在用极微弱的声音唱着歌,歌声曼妙,悦耳动人。此刻金黄的麦子在傍晚余晖的照映下,显得神秘又朴实。
一阵飞禽扑棱翅膀的声音引起了我的注意,循声望去,一只不知名的鸟停息在麦间稻草人的肩膀上。它居高临下地扫视着硕果累累的麦子。麦子们都安静了下来,个个把麦穗垂的低低的,似乎怕自己会被那只鸟看上而来啄食他们。风吹了一下,吹得麦子都看了我一眼。我仿佛通晓它们的意思,捡起一块石头朝那只鸟扔去。那鸟轻鸣一声,瞪了我一眼,扑棱着翅膀,愤然离去,消失在苍茫夜空。
胆怯的麦子恢复了原样,金黄色起伏的麦浪又轻轻地翻涌起来,它们朝我感激地眨了眨眼,然后又唱起曼妙的歌……
此刻我心想:我只是路过,我甚至不认识它们,如果不是车掉链了,暮色四合,我想我会很快忘记这片会唱歌的麦田,错过这动人的暮色,仍向前骑去……想着想着心情竟变得舒坦起来。
我想赞叹此刻意境的美丽,可忽而发现麦子不说话了,远处山上的鸟嘎嘎地笑着,天空慢慢死去,皱成墨蓝的画布,才想起天晚了,该回家了。
我起身走向我的车,坦然地尝试最后一次修理,这次链条竟奇迹般的恢复了原样。我跨上车,麦子们却剧烈抖动起来,努力地挥着陈甸甸的麦穗,像是在与我挥手道别。我也向他们挥了挥手。骑了不远,我再一次回头,却看到麦子一个个都在眺望,在我驻足的地方。
在那儿,我与美好的麦田夜色邂逅,驻足让我遇见美好,让我静下心来,让我记住了那片唱歌的麦田。
旅途奔波的人啊,在匆忙的路上,无论是脚下的路还是未来的路上,请偶尔停下脚步吧,因为驻足可以发现美丽,更不要忘了,驻足也是一种美好。