我的老家在临海市涌泉镇,以前听爸爸说:那里是一个贫穷的小乡村,房子矮小,道路非常狭窄。天气晴朗时,车子一过,路上就到处泥土飞扬,黄黄的一片;遇到下雨天,泥路变得坑坑洼洼,泥浆四溅,交通、通讯都很不方便。
一天,奶奶问我:“秋天到了,现在的桔子该成熟了。宁宁,去涌泉摘桔子去不去啊?”我听了心里想道:那里道路坑坑洼洼,连汽车都开不进去,还是不去为好。想好后便大声嚷嚷:“我不去,那边不好!”奶奶连忙说:“你听谁说的,如今家乡发生了很大的变化。昔日狭窄的道路变成了通畅的水泥路,电话也进入了千家万户,还有涌泉蜜桔全国出了名呢!”我大吃一惊:“真有那么好?那我明天就去看看!”
第二天,我和家人一起开着汽车来到了涌泉。爸爸赞叹道:“啊!变了变了”!哇,酷毙了,帅呆了,简直是人间仙境!!!我们应接不暇地望着窗外这迷人的田野,只见秋天的田野焕然一新,大地披上了一层层金装,这是多少农民伯伯梦寐以求的事呀!我情不自禁地走到“金黄大道”上,呼吁着金黄的气息,闭上眼睛,做着金黄的梦,不,是金黄而丰收的梦。梦中,一个个农民伯伯在田野里割稻。一个个稻娃娃在田野里睡大觉。不知不觉中稻娃娃们一下子被送到打稻机上,出来时一个个“体无完肤”。
我们继续向前走,到了居民区,只见一排排小洋房拔地而起,往日的茅屋都不见了。一进叔公的家,只见彩电、空调等等家用电器样样俱全,爸爸惊讶地问:“现在农村怎么比我们城里还要好呢,你家房子后面不是有很多粪坑,都哪去了?”叔公笑着说:“现在全国各地的乡村都在进行新农村建设,我们这里也发生了翻天覆地的变化,家家户户都买了汽车、摩托车,我现在去摘桔子也开着三轮摩托车去,大家都按上了抽水马桶哪还有粪坑。”爸爸这才恍然大悟,叔公接着说:“来,我们去后院看看吧”。我刚到后院,哇!叔公真的买了一辆三轮摩托车,我还以为是在吹牛呢。
不一会儿,我们坐在三轮摩托车上来到了桔园。哇噻!四周种满了好大一片的桔树,树上挂满了金黄金黄的桔子,好似一只只小巧玲珑的灯笼高高地挂在树上,十分惹人喜爱。秋风吹过,树叶“沙沙”地作响,好像在说:欢迎欢迎、热烈欢迎。天空中出现了一团彩霞,照得我们的脸上也金黄的。
农村变了,变得越来越繁荣了。让我们用自己的双手,托起祖国的未来,让贫穷的乡村越来越富裕起来。