正值小雪时节,可东阳却一日胜过一日。依稀竟还可以闻见四季桂散发出来的淡淡幽馥,弥漫在操场边际。杏叶划过发梢,随风追逐着一群正值青春的少男少女。第一届华校运动节,在初阳破晓之时,正式开始了!
“碰!”伴随着一次又一次的枪鸣声,跑步运动员们都怀着一颗紧张又自信的心冲出了起跑线,各班的呐喊声此起彼伏,一阵盖过一阵。我们十二班的同学们都纷纷扬起手中的红旗,敞开红底白字的横幅,高喊起我们引以为豪的口号:“十二十二,独一无二!精神明亮,说一不二!”似是受到我们的感染,每位运动员经过此处时,都情不自禁地微笑了,咬着牙继续冲向近在咫尺的终点!
一百米,三百米,八百米,一千米,无论是短跑还是中长跑,我们班都取得了较为优异的成绩。谁也不料,最终是在跳长绳时掉了链子!
冬阳临近头顶,上午的最后一项比赛——跳长绳,开始了激烈的竞争,观看了前两个班的比赛后,终于轮到我们班出场了,九男三女,在同学们的鼓励下走到了跑道上。“预备——开始!”裁判员话音刚落,开头的杨明宇首先冲了进去。一个,两个,三个,四个,五……轮到王瑞时,绳子突然勾住了他的脚,只见他一个踉跄,差点摔在跑道上,“唉——”前方似乎传来十一十二班的叹息声,可紧接着又开始呼喊起来“没事的,大家放松些!”王淑丽安慰着我们,比赛依旧继续进行,十三,十四,十五,十……正跳着,只听一声尖叫,王淑丽的头发被绳子勾住了,忙活了半天,绳子终于落下,可别的班已经跳了四五十个了。跳绳的同学们都不觉慌乱起来“加油啊,都别放弃!”不知是谁突然大喊一声。
是啊,那人的一声提醒,瞬间惊醒了十二位不知所措的我们,我们怎能就此放弃呢?我们肩负着十二班的荣誉啊,想到这,大家又都重新打起精神。
只可惜,错过,终究还是错过了,经过上两次的失败,无论是摇绳还是跳绳的人,都已失去了信心,因此不是有人没有跳过去,就是有什么东西也被绳子缠住了,总之就一直跳跳停停,再没有连起来过,助威的同学们纷纷停止喊叫,望着一团乱麻的我们。“哎!不跳了,反正肯定是最后一名!”“就是说啊,老是死掉!”“还不是因为你老被绳子给绊住!”“你……”终于,在声声丧气的抱怨声中,我们结束了比赛。
回到队伍中,同学们十分默契的都没有提到此事,但任谁都可以看出,我们每个人都有些落寞。虽是一次小小的比赛,但是却最能反映一个班同学们的集体荣誉感强不强烈,有如此的事情发生在我们身上,我们每个人无一不都在反思着:“我们,真的就只能这样了吗……”
银杏叶落在了地上,此时操场上却早已空无一人,唯有那场惊心动魄的失败,深深的震撼着十二班的每一个同学。
又是一个冬季,我们在无声的叹息中,成长着,成长着。