在青山的怀抱中,藏匿着一个安谧而又喧闹的小镇,天上有一大片大片洁白的云,绿意盎然的小山坡上点缀着一朵朵油菜花,不远处还能听到苗家阿妹那银铃般的笑声。
穿过一个又一个隧道,在黑夜与白昼的交替中,终于来到了这个美丽的小镇从远处吹来一缕凉风,使人心旷神怡。青色的瓦砖,斑驳的墙壁,灰色的石板路,还有那看不到尽头的小巷。没有大城市里的喧嚣繁华,没有五光十色的霓虹灯。这里只有小巷特有的气息,特有的干净。连绵不断的山峰就像一个巨大的过滤器,将世间的混沌都阻挡在山外。美丽的凤凰像一位仙子,一尘不染。
沱江在她身旁静静地流淌,就像一个安静的孩子,从不打扰她。木制的筒车吱呀呀地旋转着,调皮的小鱼儿一会儿在绿藻中穿梭,一会儿又簇拥到吊脚楼下,与苗家阿妹们嬉戏。如果你将脚伸进清凉的江水中,那小鱼儿又会游到你的周围,亲吻你的脚丫子。哎呀,一不小心,被打渔的老者捞起,这可怎么办呢?听老人们说,这江水啊,是从山里流下来的,可清凉了,到了六月份的夏季,还有人到江里面游泳呢!
青石板路铺砌的街巷,完美展示了凤凰古城的建筑风格。当你漫步在古城的小街上,感受到的是古意盎然的印象,满城飘着姜糖与芝麻的浓香,让人不由自主地联想起这座古城的曾经岁月,越发浓烈地感受到这座古城无可言说的独特魅力。而那一幢幢临江的吊脚楼似乎是沱江天然的守护者,不言不语,不离不弃,一任时光如流水般悠悠。
没有谁不了解凤凰,这多缘于一个美丽的名字,一个人,一部书,一串故事。一个人,当然是指大作家沈从文了,这位文学巨匠以一本《边城》,将他魂牵梦萦的故乡描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的边陲小城凤凰推向了全世界。追寻沈从文老先生的足迹去领悟凤凰的美。在小巷深处,沱江边,山岭里……足迹所踏寻之处无一不体现着凤凰古镇与众不同的美,是沉睡在青山之中的美,是恬雅的美。
这座小镇,不分黑夜白昼,不分四季秋冬,总能带给人不一样的惊喜与收获。不似城市那般灯红酒绿,人声鼎沸,但那繁星点点的夜空、那白云悠悠的蓝天、那笑容淳朴的村民、阿哥阿妹之间的你侬我侬,会是你记忆深处最美好的回忆。