流水之温婉,如眼波光粼粼,静谧恬淡;清风之柔软,触脸轻滑细腻,拨撩心弦。回忆那时你眼眸流转,一片清明。
曾祖母的丧事已经过去一个礼拜了,绕在你身边的那团浓雾似乎散得差不多了,可那始终未舒平的眉头,却透露出你仍旧无法释怀。忧愁在你身上生了根,那悲伤的芽长在你的心上。
时间总要让你忘掉一些事情,你说明天就带我们回去。最后一晚,我陪你坐在那条伴你童年的小溪边。我以为你一直是顶天立地的人,至少在我的短暂岁月里记着的全是你坚毅的脸庞。可现在望着溪水的你却像一个落魄的孩子,失去了重要的依靠。
你告诉我,曾祖母是这个世上最勇敢的女子。她从不怕别人,从不怕做任何事。她会为了你去陡峭的山崖边摘草药,她会为了给你出气找那壮实的汉子单挑,她会奋不顾身地跳进冷冽的水里救下贪玩落水的你……你说看着这溪水就像看到曾祖母一样,里面存着她的气、她的魂。
水纹波动,摇曳着那圈圈点点的光亮,这溪水里盛满了星光。
你说恨自己长大后到城里去,恨自己有出息,没良心。这么长的时日,你却没有给曾祖母什么东西,你觉得曾祖母白养了你。风声的呜咽掩住你轻声的哭泣,原来那么坚强的你竟有这样的柔软。原来你对曾祖母爱得这样深切。我惭愧,我竟从没关心过你。
清风徐来,吹不干你眼眸中的点点光亮,你的眼中盛满了星光。