“快把书包给我,上课都快迟到了!”我一边盯着手表,一边没好气地冲着妈妈嚷道。唉!真是郁闷,眼看快迟到了,而妈妈却拿着我的书包,不知道在屋里面忙什么。
“我的书包有什么好看的?”见妈妈还不出来,我的气就不打一处来。这时,妈妈从屋里出来刚想解释什么,我就一把夺过书包,向门外跑去。
路上看不见一个学生,惨了!我这次又要迟到了。天空灰蒙蒙的,仿佛是老师在阴着脸瞪我。我一路狂奔,忽然发现旁边有个小学生在父母陪伴下,悠闲的走着,撑着的雨伞下不时传出欢声笑语,我这才意识到天空中正飘着雨丝呢!心里就更不是滋味了。唉……我不禁发起愁来:看这形势,上午雨肯定会越下越大,那“豆子”要一时半伙下不完,我中午回家的十分钟路程该怎么办呢?嗨!别管它,“车到山前必有路”。
当我心急火燎地跑向我的座位,还好,上课没有迟到。我坐在凳子上喘了一口气,准备拿出书来读,打开书包的一刹那,我简直惊呆了:书包里放着一把雨伞和一双手套。都怪我的一时急躁与疏忽,竟没注意到妈妈的欲言又止,顿时我的心里像打翻了五味瓶,为自己的鲁莽而悔恨,更为这细微的爱而感动。
上课了,我的心里久久不能平静。原来,爱也藏在细微处。
中午,我戴上手套,撑着雨伞,走在回家的路上。雨点砸在伞上,响声一片,我却觉得是优美的旋律。耳畔又响起了每次出门时妈妈的那句叮咛:“薇薇,过马路要小心啊!”眼前浮现出每当吃鱼的时候,妈妈总是为我细心地挑出鱼刺;写作业时,妈妈为我端来的那杯水……我的心里暖暖地,不再寒冷、不再羡慕别人、也不再怨恨妈妈的唠叨。
雨,一直陪伴着我走到家中,仿佛是在为这伟大的爱唱着赞歌。推开家门,看着妈妈在厨房中忙碌的身影,我不禁想起了两句诗:“岂无远道思亲泪、不及高堂念子心”。