俗话说:“种豆得豆,种瓜得瓜”,我以前还有些不相信这句话,毕竟耳听为虚,眼见为实,难道只要种下一个豆,就能生长么?
一个星期天,我来到小伙伴家,他让我看了自己种的豆。我惊呆了,没想到一颗小小的豆,居然能慢慢长大,露出可爱的绿色。看着小伙伴的绿豆、黄豆、花生豆……在阳光的照耀和水的滋润下健康成长,我便羡慕不已。我终于下决心,自己也种一些豆。
要种豆,就必须有花盆,可爸爸妈妈都没有养花的习惯,所以家里没有花盆,这可怎么办呢?我绞尽脑汁,突然想起了废物利用,没有花盆?那就做一个!我找来一个“伊利酸酸乳”的空盒子,用刀子把盒子的侧面划开。不知是刀子不锋利,还是盒子太牢固,费了九牛二虎之力也没能把盒子划开,我抓了抓后脑勺,急的直跺脚……“哎呀!我的手,呜呜呜呜……”我真是笨,手竟不小心被刀子割破了,这下我更着急了,把刀子一扔,转身要走,想要半途而废。可又想起小伙伴的豆苗那么漂亮,还是继续做吧。我捡起刀子,认真耐心地扎。奇怪?这次竟然轻而易举就做好了,看来做什么事都不能着急,认真细心就一定能成功。不一会,一个精美别致的“花盆”就做好了。可是……没有土怎么种豆?我苦思冥想,最后决定向小伙伴“求救”。小伙伴爽快地答应了,给我带来了些土。有了“花盆”,有了土,有了种子,就能种植了。我没有经验,怕种子埋太深,长不出来,所以干脆就不埋了,直接放在土上。
过了几天,我发现种子一点生长的迹象也没有,就慌忙打电话请教小伙伴,小伙伴亲自来我家帮忙指导,并且指出了我的错误。原来,种子必须埋在土下面才能生长,不必担心它长不出来。我这才恍然大悟,原来,种豆也有不少的学问。
令我喜出望外的是:第二天,“花盆”里的土便裂开了,种子好像就要破土而出。我顾不上多想,立刻给这些种子浇水,希望它们能够快快发芽,快快长大。从那以后,我每天都会来照顾它们,遇到什么困难及时请教父母和小伙伴,把种子放在向阳的地方,让它们在阳光下快乐生长。
如今,这些种子都已经长大了,嫩绿嫩绿的,非常惹人喜爱,真是应了那句话“种豆得豆,种瓜得瓜”。我也不禁为种子那顽强的生命力所感染。其实,我们生活中的那些困难,就好像压在种子身上的那些土,不管土有多么厚、困难有多么大,只要不放弃、不伤心,坚定信念,相信自己,努力冲过去,就定会得到一片光明。这次期中考试,虽然我考的并不是那么理想,但我相信,这仅仅是一层薄薄的“土”,顶破这层土,阳光依然会洒在我的脸上!