从古至今,许多文人骚客都寄情于花草,以花开花落表达自己最真挚的情感。白居易那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”诵出了春花的意趣与情味,于我来说,那一朵朵绽放的桃花,也道出了我与小轩最真挚的友谊。
“还有最后一圈,大家冲啊!”在老师和同学们的鼓舞声中,身后的选手们都用尽全身的力气向前奔跑。余光看到身后的同学与我的距离不断缩小,我就像热锅上的蚂蚁一般着急,但是身体的力气就像被抽空了一样,举步艰难。就在这时,一声加油伴随着春风来到了我的耳畔,过去一个月的点滴,就如同电影一般,在我的眼前不断重复……
当我收到长跑比赛的通知时,名额基本已经被填满了。我知道,即使名额充裕,但自己差劲的体育成绩,也无缘参加这种长跑比赛的。想到这里,心中的失落感也就多了一分。这时,小轩走了过来,问我愿不愿意参加。我心中先是一惊,没想到身为体委的小轩会让我来参赛,但随后,这种惊讶就被失落感压了下去。“我……我还是算了吧,会给班级拖后腿的”。“怎么会,只要你努力,就一定可以的。”小轩指了指操场上还未绽开的花苞,“你看,今年的初春多冷啊,可这桃花依旧在准备绽放,我们也要像这花一般,对吗?”
于是,从那天起,我每天都会参加小轩的集训。刚开始,我经常累得想放弃,每当这时,小轩便会拉起我的手,放慢速度,继续前进。随着圈数的增加和体力的耗损,我们的脸上充满了豆大的汗珠,呼吸也愈发急促。但是我们依然没有停下脚步,直到目标达成,我们两个坐在草地上,喘着粗气,望着彼此通红的脸颊,不禁笑了起来。日复一日,我们的速度也渐渐有了提升。春风拂过,我嗅到了一股淡淡的清香,才发觉桃花已经微微绽开了,小轩顺着我的目光看去。“你看,这桃花也像我们一般努力呢,我们可不能被它赶超。”我们相顾一笑,不约而同的加快了步伐。落日的余晖中,一长一短的两个影子并肩而行,娇艳的桃花镀上了金色。我和小轩的友情也似那一朵朵桃花,在汗水的浇灌下,绽放了。
同学的呐喊声将我带回现实,看着近在咫尺的终点,我不禁加快了步伐,用尽全力冲过终点。“赢了!赢了!”,班里的同学瞬间沸腾了起来。我的目光越过人群,望到操场边的树树桃花,她不再像原先那样羞涩,而是全部绽放,与人们共享她的芬芳。这时,小轩走了过来,顺着我的目光看去。“花开啦,多美啊!”
有一种花开,叫春天。有一种花开,叫成功。有一种花开,叫友情。我庆幸,我生命最美的花季里,有桃花的装点,也有友谊的芬芳。