生活没有终点,所谓的终点不过是人自己给自己划定的界限。
——题记
刘瀚,你朋友来了!楼下传来妈妈的呼喊。整天足不出户的我被迫离开家和我一学期未见的朋友谈谈心。不知是否是许久未见的缘故,我们一开始很尴尬,于是我们一边找话题聊一边把巷子转了二十圈。我问:去哪儿玩?他说着那几个老地点:二校?洞口大道?新华书店?雪峰广场?人民大会场?我问:有什么玩的?他又接着说:去二校打乒乓球?去洞口大道骑自行车?去新华书店看书、捉迷藏?去雪峰广场转转?去人民大会场走走?我摇了摇头:好无聊!你们体育老师让你们长跑过吗?没有!他若无其事地说。你短跑很厉害,我不知道你长跑怎么样,不如我们比长跑吧!我有点兴奋地说。嗯!我们切磋切磋!他似乎也对这感兴趣。
于是我们规定比赛从洞口大道的入口跑到末尾。望着如此长的距离,我们都有点紧张。三,二,一,开始!他一开始跑得很快,我落后了一点点,渐渐地,他体力不行了,我仍保持均速,他眼看落后很多了,于是加快了速度,过了一段时间,我们两个都很累,被迫把速度降下了很多,但因为以前我跑过很多次,所以我的体力好一些,所以我先到达了终点,过了不久,他也到达了终点。他气喘吁吁地问:你怎么体力这么好?我也气喘吁吁地说:因为我们体育课有时要长跑,而且长跑还是我们体育考试的内容,所以我体力比你好一些,实际上你每跑一次都会进步一些。此时,他大喊一声:不过还好,总算是到达终点了。我笑着说:这哪是终点?这条路的拐弯处还能延伸无止尽!
跑完步后,我浮想联翩。生活没有终点,所谓的终点不过是人自己给自己划定的界限,用这条界线来使自己止步不前,再用自己的止步不前作为借口来心理暗示这条界限就是自己所能达到的极限,继而暗示自己的止步不前是命运的安排,是无法改变的事实,暗示自己已经尽力了,所以才能心安理得地偷懒。这样的人或许在一段时间内是安逸的,但没有人能保证他以后的生活也是安逸的,因为他只希望安逸地生活,却不尽力创造能够安逸生活的机会。
尽管生活没有明确的终点,正如没有规定高速公路上哪个收费站是固定的终点。你可以达到一定的高度止步不前,正如车可以行驶过某个收费站后不再行驶,但后果始终需要自己来买单。若人与车要去到远方,人可以给自己立下一些小目标小终点,正如车可以在自己的行程上设立一些收费站,一步一个脚印、不紧不慢地通往远方。
总的来说,生活没有终点,所谓终点的远近取决于你自己,但请尽可能在自己的人生路上走得更远、更远……