我们看似很简单的一件事,但在国外,人家却做的那样认真、那样复杂,甚至让我们觉得不可思议:这老外真是愚腐透顶了!比如砍掉一棵树。
有一位大陆的老人,到定居美国的儿子家探亲,遇到了这样一件事,叫他怎么也想不通。他儿子家前院草地的一角、车库门前的旁边,有一棵合围近两米的老榆树,半身已经脱了皮。刮大风时,树身上半部分被吹得东倒西歪。这树老朽不堪,还影响汽车出入,又存在砸房的危险,于是他儿子决定砍掉它。
在美国,即使产权属于你的树,也不能随便砍,需要申请批准,否则便违法,轻者罚款,重者还要追究责任。他儿子申请砍树时,交了300美元申请费。在填表时,上面有一栏是有无鸟窝和小动物的巢穴。他们检查了一下,树上确有一个乌鸦窝,是由一根根细小的树枝搭成的,十分考究。还有一栏是左右邻居有无反对砍树者?他们都一一向邻居做了询问,没有人反对。
他儿子如实填好交上。等了两个多月,收到了通知——要他们将乌鸦窝安全挪到邻近的一棵树上,并且将全部过程拍照送上。他儿子先征得邻居同意,登高爬树,将乌鸦窝搬迁到邻居树上的树杈上,并将过程拍照,洗出相片后寄出。又等了两个月,他又和儿子参加了有左右邻居参加的听证会,之后,收到听证会的通知,上面说:“左右邻居没有反对意见,可以砍树,但是,要同时栽上一棵直径不小于15英寸粗的新树。”得到批准,他们准备砍树。砍树得请专业人员,收费1200美元。一个人站在吊车探出的铁臂上,手持电锯,将小的枝条一个个锯断,地上的人负责捡起枝条,堆放一起,并要注意草地前马路上车辆的行驶安全。待锯掉大的树枝时,则有绳索牵引,使之落到准确地点。只剩下树身时,则齐根锯断,由绳索牵引,放到安全区域。最后,将这些树枝粉碎,把树身运走,还要再付300美元。
之后,他们花200美元买了一棵15英寸粗的梧桐树,栽植挖坑时,又得请专业人员操纵挖坑机帮忙,支付100美元。树的周围还要埋一些肥料,又要支付30美元。
砍掉自家门前的一棵树,在我们的眼里是简单的不能再简单的一点儿事,砍就是了,与别人有何干系。但在国外,只要法律有规定,你就要依法、照章办事,一点也不能含糊。这样的小事,即使我们的法律有规定,我们是否也能如此呢?
看来,我们往往把规章、制度制定在纸上就算完事,而人家则定在人们的心上,并且不折不扣地落实在人们的行动中,成为一种习惯。在这方面,我们与人家的距离还很大,需要学习的东西还很多很多……