古人留下过许多关于时间的名言,如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”、“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这些名言告诉我们一个道理:珍惜时间。而我的座右铭就是“ 光阴似箭,日月如梭”。以此来提醒自己珍惜时间,好好学习。
“光阴似箭,日月如梭”,它的意思是:“时间过的真快,犹如箭和梭子一样”,如果你不抓紧,时间就会白白流逝,到头来只能“老大徒伤悲”了。
我写作业时,就时常的感受到这句话的含义。写作文时,我总是磨磨蹭蹭的,以为自己会逃过一切,可是,这种方法根本就没有用,反而会浪费更多的时间,耽误自己玩。妈妈、爸爸都会用同样的话来 催促我:“你快点写完作业,剩下的时间用来干什么都行,我们为什么要把这么多宝贵的时间都用在这上面呢?”所以每到写作文时,我会想到“光阴似箭,日月如梭”。这个座右铭,用它来不断警告自 己要专心致志,集中精力,快速高效地投入到写作业中。这样,既可以高效的完成作业,又可以有更多的玩耍时间。还有就是让爸妈也轻松许多。
“光阴似箭,日月如梭”这句话虽然只有八个字,但可以给我带来深刻的启示和帮助。在它的帮助下,我相信我一定会不断改正自己身上的缺点和不足,取得更大的成功。
曾经,上帝创造了一把成功的钥匙,谁只要把握了它那就是把握了成功。但是,因为成功的人太多,上帝就将成功的钥匙分成了三部分,只有把握全部,才能打开成功的大门,它们分别是上进、学习和创新。这就构成了我的座右铭:上进+学习+创新=成功的钥匙。
将这个公式作为我的座右铭的原因我在这里为大家一一讲解。
“天行健,君子以自强不息”,人们常用这句话激励自己或别人上进。上进,是人类成功必不可少的品质,是在自己需要的时候给自己一个动力,让自己不停的突破,达到与时俱进。
学习,是让人变得充实的途径,只有学会学习,懂得学习,才能够让自己看得更高更远。自己好比一个空碗,知识就是水,学习过程就像把碗放入水中,然后捞起。只有放低自己,才能都学到 东西。当你每天都有收获的时候,你就好比从塔底爬到了塔顶,视野一下子开阔了。但是不要忘记了我们是站在巨人的肩膀上看世界,如果想让时代进步,那就必须寻找下一部分——创新。
创新是什么?那就是在学过的东西的基础上创造出新的东西。人类之所以有今天,就是因为人类在前人的基础上不断进行创新。爱因斯坦曾说:“如果不懂得创新,那人类就走到尽头了。”我们不 能始终原地踏步,应该去创新,去发现新的收获。
这就是成功钥匙的三大组成部分,也是我的座右铭的来源。我将永远记住这个让我一生受用不尽的公式。