每当望见窗台上的那个空缺,我就会想到它——黄金葛,是被我活生生养死的。一想到此,我就十分伤心。
这盆黄金葛是阿太送给我的生日礼物。爱屋及乌,我也爱上了这盆绿油油的植物。每天都会给它浇水、施肥。它也不负众望,长得很是茂盛,远看就像一个绿色的水晶球;近看,片片绿叶如同打了蜡一般油光发亮,和太阳相互映衬。见它这样,我也很有成就感。
直到有一天,我的吸引力被一部电视剧所吸引去,每天追剧,除了上厕所,几乎不出门。对那盆接受阳光暴晒的黄金葛早已忘却。
另一天,我在看书,电视里的“天气预报”报着明天的天气“明天有阵雨……”妈妈一边叠衣服一边提醒我:“明天下雨,别忘把黄金葛拿进来啊。”我嘴上答应着,眼睛继续看书。
第二天,我的闺蜜找我去买衣服,收拾好东西,到达商场时忽然看到外面雷雨阵阵,我戏称自己为“卡点大师”,浑然不知危险正在靠近。
买到一半,闺蜜指着电梯旁的一株假花笑嘻嘻的对我说:“幸好我昨晚听了天气预报。不然今天这么大雨,我含辛茹苦培养的‘杂交月季’完蛋了呢!”这句话想一把利刃直直地插入我的心脏。我猛然停下来,拉着我的手的闺蜜也被我吓了一跳,转过身来急急地问我:“你怎么啦?发生什么事了?”我转过头,用颤抖的声音说:“黄金葛……黄金葛,我……没把它拿进来……”闺蜜知道它是我的心头宝,也愣住了,然后马上拿出手机开始打电话,一边打一遍催促我:“你在呆什么?打电话呀!赶紧回家啊!”我如梦初醒般的掏出手机开始给妈妈打电话。大概十分钟后,我妈妈的车来了,我们俩赶紧跳上,紧赶慢赶终于到了家。
我不顾一切的冲到阳台,但看到的景象使我瘫倒在地。因平时忘了给它浇水施肥,它已枯枝败叶,但因今天的大雨,它的许多泥土已冲到了扶台上,那些败叶被打落,在地上随意地漂移着,暴雨将贫瘠的土地变得湿润,许多土壤伴随着泥水溢出花瓶。
看着那些失去土壤的根茎,看着那些被风雨打掉的枝叶,我的心忍不住收缩起来。是呀!之前好不容易培养出来的黄金葛因为自己的一时惰性,贪图一时清闲,被完全毁掉!
当我把黄金葛搬进来,倒掉部分水,增加土壤补充根瘤菌时早已来不及,此时我的后悔是一只拙笔所写不出来的。我闭起眼,不愿看到妈妈将黄金葛扔入垃圾桶里。
夜晚,我坐在趴窗上,靠着窗户,读着我给黄金葛写的日记,眼泪流过脸颊,滴在日记上……
这件事一直压在我的心里,使我养成了一个习惯:做任何事都要持之以恒,不要半途而废。每当我想要放弃时,黄金葛就会在我心里出现,它是我坚持的动力。