我的心里装着一口井。那口从记事以来就一直存在的井。
在我家到外面的一条必经之路边有一口井,那里有“魔力”,有一条我越不过去的线……
小时候,我跟一个男孩一样,总是四处野。一大早就瞅准妈妈,只要她前脚走,我立马跟撒欢的野马一般,飞奔出去。找到我的小伙伴们,在大街小巷尽情畅游,这一玩就是一整天,玩到天黑也不知道归家,有时还会跌得青一块紫一块。妈妈急得到处寻我而不着,待我回到家自然是难逃一打,但第二天又忘掉昨晚的皮肉之苦,继续……
直到有一次,妈妈实在是忍无可忍,抱起我直奔那口井边,就要把我往里面扔,厉声问:“你下次还皮不皮了?”惊恐中我望着那一眼看不到底的黑暗,仿佛下一秒就要被吞噬……六七岁的我哪能经得住这样的惊吓?哇的一声,放声大哭,手胡乱抓着井壁上顺滑的苔藓,弄得满手都是。阴凉、潮湿只属于井水的味道扑面而来,我拼尽全力地挣扎着、大叫着,并保证明天一定改正,妈妈这才把我放下来,我的腿刚接触大地,便像得救般边哭边飞奔进家,眼泪鼻涕糊得满脸都是……
第二天妈妈上班去了,我还是有所犹豫,但总经不住诱惑,心想就玩一会儿……就一会儿,便又出了家门,隔壁奶奶正浇着花看到我,便笑着说:“呦!雅雅又出去玩了?小心被扔到井里哦
!”一句话像针戳到心里,我满脸滚烫,急忙说:“才不会,这次我就玩一会。”声音却显得有些底气不足,说罢蹬起我的小短腿飞一样溜了,可到井边时,内心不禁打了寒颤,又突然计上心头,找了几个小朋友,合力把井盖子费了好大的劲才给盖上,才放心地潇洒去了。一会儿……就一会,可不知不觉又玩到了天黑。回到家妈妈火冒三丈,熟悉的,让人窒息的黑暗又一次笼罩我,吓得我嗷嗷直叫……夜色更加浓郁,月亮半躲在厚厚的云层后,只露点小月牙,星星似乎更亮了。
从此以后,那口井便深深地种在我心里,我很怕它,尽管姐姐说:“妈妈不可能真把你扔下去的。”可我还是很忌惮,也许这就是它的魔力吧!
多少年过去了,还是那条路,可是跟以往不同的是,多了一条看不见的线,我不敢跨越。这是妈妈第一次让我懂得:做什么事,都要有个度。每个人心里都有类似的东西,可以是把衡量的尺子,可以是个物件,可以是老师或家人的教诲,时时刻刻都在提醒着:什么事该做,什么事不该做,小到个人,大到集体,有的人称它为底线,也有的人称它为规矩。
昨天,又回了一趟老家,突然发现记忆中那个深邃威严的井,没有记忆中那么大了。风起了,叶落了,属于我与井的记忆上了把枷锁,永远锁在我心里。
我的心里,有一口井。