走路的思索初二作文
伟人曾说过“走自己的路让别人说去吧”,其实真的是这样,不要在乎别人对你怎样看待,只要自己觉得自己做得好就要一直坚持下去......
失败只有一种形式,那就是放弃努力。而成功也只有一种形式,那就是奋斗向前。
幼时学走路,跌跌碰碰,磕磕绊绊。摔倒后,哭哭啼啼,吵吵闹闹。然而,父亲严厉的一句:“站起来!”
又不得不继续努力。或许曾经,跌倒后,想过放弃,只是,父亲的严厉督促,迫使着我坚持下去,迫使着我奋斗向前。一日继一日,终于,我学会了走路。
慢慢的,我长大了,再也不会像学走路的时候,父亲总是在旁边督促了。而这时,引领我的,是“学走路的精神“,而我要记住的,是“长大后的责任”。
曾经,或许我怨恨过父亲,可是,当我长大后,我才明白父亲的操劳。也使我更明白,无论以后遇到多大的困难,一定不能放弃努力,奋斗向前才是真确的抉择!
在我眼中,失败永远不会成为成功之母。因为,有了一次的失败,才会次次失败下去。而只有开始的时候,就成功,就会有了奋斗的勇气!“学走路”是每个人的必经之路,而往往正是有了一次次的爬起来,才能走向终点!
小学时,上学时间晚,去学校自然不用心急。于是我便悠哉游哉地吃完早餐,再一边欣赏景色,一边漫步到学校,路途上的一草一木,我都一清二楚。没有太多的作业、也没有什么烦恼,由于小学时成绩优异,一路走来十分顺利,于是渴望自己能快快长大,在那时的角度看来,以为长大就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么。
然而随着年龄的增长,开始逐渐学会心思稠密,总是在夕阳欲颓之时,慢慢地踱上木式复古阳台,点上一橘黄的烛台,泡上一杯上好的碧螺春,静静地读着纪伯伦的诗:
除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
直到上了初中以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义。中学学习紧张,每天早晨五点多钟,闹钟会准时将我从美梦中惊醒。我便一个鲤鱼打挺从床上起来,急匆匆地吃早餐。吃罢早餐,来不及让这些饭充分消化,抓起书包便冲出了家门。永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,让我喘不过气来……我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做着作业,没有了欢乐,却多了烦恼……我开始厌倦,厌倦这如同一辙的生活。
我多么希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝“乐趣”。然而,生活现实不允许我这样,它时刻要求我“一心只读圣贤书”,不让我有一丝胡思乱想的机会。我仿佛成了一枚不断高速成旋转的陀螺,有一根鞭子时刻鞭打着我,还让我无休止运动。就这样,发现自己儿时的梦想并不浪漫。
我怀着厌倦,木偶般地去机械地学习,然而效果可想而知。一天在不经意间,我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已不去看,所以书上已经积了一些灰尘。轻轻翻开书页,发现了那句让我用红笔勾的话:
除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。
是吗?我轻轻苦笑,既然如此,为何不能再去好好读书!从此,我没有像以前一样喊累。偶尔考试成绩没有达到目标,也不再怨恨、不再懊恼。因为即使说累负担也不会减少,即使懊恼成绩也不会再改变。在初中生活的二年多时间里,我仿佛长大了许多。
我知道我必须安于这种平凡而琐碎的生活,耐得住寂寞,继续跋涉。虽然这条路不会很平坦,但我一定会以我的毅力、信心坚持走下去!我知道,黑暗之后就是黎明,走过黑暗才能到达黎明。我走在路上,走在成长的路上,走在成熟的路上
路,是自己走出来的,人生的道路是靠自己去发掘的......总而言之,走自己的路让别人说去吧!要记住,拐过弯道,前面就是太阳!