在这个浩瀚的宇宙中,在这个美丽的地球上,当我们呼吸着清新的空气时,是不是每个人都是那么的快乐呢?
在我四五岁的时候,我记得外婆家的屋后有一条长长的小河。春天,两岸的白杨树都换上了春装,树下长满了各式各样的花,这里一朵那里一朵,色彩缤纷,非常好看,不时还透着花香味。这时就会有许多蜜蜂和蝴蝶飞来,放眼看去,就像一位位舞技高超的舞蹈家在花间跳舞。每当这时,我和表姐都会用网去捕蝴蝶,有时还会有小鸟在树上叽叽喳喳地唱着它们的主题曲……
河水清澈见底,河里有许许多多的鱼和虾。夏天的时候,表哥经常会带着我和表姐一起去捉鱼。表哥赤着脚在河里摸鱼,我和表姐在岸上用盆抬着表哥摸到的鱼乐得不可开交。有时,我和表姐还会把表哥摸到的鱼故意倒进河里,而表哥看到后只能站在旁边吹胡子瞪眼。
冬天下雪的时候,有时河面上会冻上一层厚厚的冰,就像一块玻璃一样,与外界隔离;白杨树上开满了各式各样的“冰花”。这时,表哥就会带着我和表姐偷偷的去冰面上玩耍……
可是,现在外婆屋后的这条河和以前的那条河相比,那简直就是天壤之别。河水被河东面的一家工厂里排出的废水污染成了黑色,河面上浮满了各种各样的垃圾;河里的鱼儿不知去哪儿了,河两旁树上的鸟儿不知去哪儿了,以前的小河不知去哪儿了!每次只要从河边走过,便立刻想要吐。以前每次去外婆家的时候,我都要吵着闹着要表哥和表姐带我一起去河边玩,现在我却越来越不想去了。
我多么怀念以前的小河呀!那个天堂般的小河!那个童年时给我欢乐时光最多的小河!那个让我终生难以忘记的小河!我多么想让现在的小河走开,以前的小河回来!可是,现在不止外婆家的小河遇难。人类是大自然的主导者,可以让大自然变得更加和谐统一,也可以破坏大自然。近些年来,由于人们的无知,为了谋取更多的经济利益,使大自然遭到严重的破坏,使得许多名贵的花草和珍稀的动物濒临灭绝,也使地球上的洪涝、泥石流之类的灾难不断。现在的工厂越来越多,排出的废气、废水越来越多,加上汽车尾气的排放,资源的过度开发等,使地球的温度不断升高。据科学家研究表明:如果再不控制地球升温,北极和南极的冰川全部融化后,则使海平面的水位上升70米,那时,有多少沿海城市要被淹没,又有多少人要死于非命呢?我不敢再往下想,因为实在是太可怕了。
自然给我的启示很多很多,我们不要再无知,不要再贪婪。大自然是我们赖以生存的家,我们对它进行攻击和破坏等于把自己往火坑里推。为了能够更好地生存与发展,我们应当好好地珍惜这个美好的家园——地球,让大自然变得更加圣洁和永恒吧!