菲利普斯曾经说过:“失败是成功之母。”每经历一次失败,就会从失败中汲取经验,使自己离成功更近一步。那一次,我真正地领悟到了这句话的真谛。
10岁生日时,爸爸送给我一辆橘黄色的自行车,可把我高兴坏了。这可是我盼望已久的礼物呀!想着马上就可以像那些大哥哥大姐姐一样在广场上飞驰,我迫不及待地粘着爸爸教我学骑车。爸爸却慢条斯理地说:“学自行车可没有想象的那么简单,要经过反复练习才能学会,而且很容易摔倒,到时你可不许哭!”我信心百倍地答应了。
来到广场,感觉有人向我投来异样的目光,好像在怀疑我这个小屁孩能否学会骑车。放好自行车,爸爸边讲解边演示怎么上车、下车、停站架、控制车头等,我认认真真地听着,生怕遗漏任何细节。该我骑了,刚开始爸爸扶着我,帮我掌好方向,在他的帮助下我稳稳地前行着。正在我欢畅地感受风带给我的凉爽时,爸爸突然松开了手,我的车子剧烈摇摆起来,前轮压上了石头,车头歪了。“哎呀!”我尖叫着,随即车子和我都重重地摔倒在地上。大腿擦破了好大一块皮,剧烈的疼痛使我忍不住“哇哇”大哭起来。这时候爸爸走过来仔细查看了我的腿,见没什么大碍,语重心长地说:“不是说好不哭嘛!失败是成功之母,你应该吸取这次的教训,再试一次。练的次数越多,失误次数就会越少。”
听了爸爸的话,我擦干眼泪,仔细回忆刚才跌倒时的一些细节,寻找跌倒的原因,原来是没控制好车头。看着爸爸鼓励并满怀期待的眼神,我扶起车子,重新骑上去。这次,我不再害怕,因为我掌握了控制车头方向的“宝典”,车子很快平衡下来,慢慢地,我能绕着新广场转圈圈了。一个哥哥称赞道:“小家伙,学得蛮快嘛!”“那当然!”我得意地回答。
后来的几天,只要写完作业,我就让爸爸带我去骑车。小区广场,新体育场遍布着我们的足迹,虽然摔了不少跤,但功夫不负有心人,一个多月后,我的车技就非常娴熟了,还敢和广场上的大哥哥大姐姐比赛飙车呢!
现在,我每次骑着车出去兜风,看到一个个羡慕的眼神,一张张摔倒后哭泣的脸庞,我都会向他们送去鼓励的眼神,希望他们像我一样勇敢地站起来。我想,他们的父母一定也会像我爸爸一样用“失败是成功之母”来鼓励他们吧!
天才都需要经过反复的磨炼才有可能成功的,没有经历风雨,怎能见到彩虹。失败并不可怕,可怕的是没有一颗能够承受挫折的心,没有勇气再站起来。“失败是成功之母。”在垂头丧气时想起这句话,不妨试一次,再试一次,最后一定能战胜自己。小水滴虽然微不足道,但是一场大雨足以淹没整个乡村;狐狸腋下的毛虽然少之又少,但集腋成裘可以做成一件美丽的大衣。失败时不要哭泣,站起来再试一试吧!总有一天,美好的梦想会变成现实。