走路的思索初二作文
大自然中有许许多多有趣、奇妙的植物。它们也带给了我们截然不同的启示,只要我们留心观察,就会找到许多有助于我们学习的东西,不信?瞧!我就从荷叶中得到了启示。
这一天,我和伙伴一起到荷塘边玩耍。荷塘中长着许多荷叶,挨挨挤挤的,像一个个大玉盘,这么多的荷叶,仿佛是一片绿的海洋,美极了。伙伴说要玩泼水,我提议:“不如来帮荷叶‘洗澡’吧!‘’“好呀!‘’伙伴说。我们把水泼到了荷叶上,只见荷叶上晶莹剔透的水珠滚呀滚呀,滚到了中心,就一动不动地停留在那里了。
我不禁拉来一片荷叶,摸了一下荷叶,真是不可思议,荷叶竟然一点儿也没湿,我疑惑不解,想:难道荷叶穿了“防水衣?‘’
于是,我把周围的人都盯了一眼,趁他们一不注意,我以迅雷不及掩耳之速把一片荷叶压进水里,在把手一松开,荷叶“气喘吁吁‘’地跳上来。那晶莹剔透的水珠再次滚到中心,我又伸手摸了一下,发现荷叶仍旧是干的。我生气极了,一不小心,在荷叶上刮了一道痕迹,却惊奇地发现水居然停留在痕迹上了,真是百思不得其解。
我心中充满了疑惑,告别了同伴便赶紧回家,上网查阅相关资料。结果显示:原来荷叶的表面上有许多很细很细的绒毛,这些绒毛非常密,且含有蜡质,由于蜡质有防水作用,所以当水滴在荷叶上面时荷叶也不会被浸湿。
噢!我明白了,原来是这样,真是受益匪浅。我想发明一种防水玻璃,可以用在汽车或酒店的窗户上,玻璃上有一层蜡质,可以方便人们擦洗和保持一尘不染。
今天,爸爸妈妈带我到古色古香,闻名天下的“粤晖园”里玩。
一条条走廊雕刻着不计其数、生气勃勃的龙在河里喷水。每条龙的形态、动作都不一样。走廊外还有奇花异草,散播出幽雅的香味。可最引人注意的是一座假山下面刚冒出来的荷花。
虽然这时老天爷下了一阵毛毛雨,但是荷花显得更有娇气,还散发出清香,吸引住了不少游客。雨停了,一粒粒晶莹的水珠落在娇嫩的荷花瓣上,真美丽!这是自然的奇迹。但我无心眷恋那娇艳的荷花,只默默地看着荷花下面的荷叶发神。
爸爸见我看得那么入神,就说:“荷花虽然娇艳,使人一见就生爱慕之心,但没有荷花的衬托,就显示不出它独特的美了。荷叶的外表虽然没有荷花好看,可是很有用:可以把荷叶晒干,用来煲粥,可以用来包“糯米鸡”,味道十分香……
我说:“那我们也要向荷叶那样,为人们默默地做出贡献吗?”
“对!这就是我对你的希望。”爸爸微笑着点点头。
在回家的路上,我不断地思索着爸爸那意味深长的话:要象荷叶那样,默默地奉献,做个有用的人。