夏末,盛夏光年随着骄阳的褪色而渐渐隐退。漫长的校道上满是落叶,自行车行处,粉碎的落叶伴随着盛夏光年走向盛大的死亡。小A调侃的说:这树叶真是生得伟大,死得光荣啊。叶落了,秋天也来了。
是哦!秋天来了,就如当初我们在高二的教室沉吟“高三来了”一样。
高三是个怎么样的概念我不知道。只知道当初看高三的学长学姐们忙碌的身影,一不留神自己也成了这忙碌的身影。从高二的振兴楼搬到高三的雄鹰楼,接着就是毫无人性的昏天暗地。然后老师们一脸正义的希望把我们在这黄沙百战中改造成无坚不摧,然后义不容辞的去战胜高三这个魔头。
小A经常问:“我们到底图个啥?到底图啥?”我不知道他在问啥,也不知道我在图个啥。久而久之,听他问到了就白他一眼,然后深沉的说声:高三又害了一年轻小伙子,不仅心理不正常了,脑子也不正常了。“沙沙”的笔声和永远做不完的题目把我们困在高三这堵墙里,偶尔抬头,透过那条缝隙看窗外的树,都被秋天折磨得不成树样了。就好像我们被高三折磨得不成人样。
每天骑自行车穿行时光,从校道到停车场,满地的落叶,总是有意无意的骑车从落叶上辗过,然后是破碎的声音,空虚而吟长,渗透整个高三。偶尔坐在操场,看淡蓝的天空,看落叶飘零而下,然后细数高三的苍白。
小四说,四十五度的视角,仰望天空,你会发现一道明媚的忧伤。
然后经常望着天,但是望得我脖子疼都没看到什么忧伤。然后小A说:你还没到那境界呢,回去做几道题目,再仰望一下,准能看到满天星。
然后我发现我望的不只是满天星,我还望见了太阳。
高三是坐独木桥,人们拼命往桥上挤,扑通落水了,爬起来有继续往上挤,即使跌得遍体鳞伤,即使挤得满眼水花。
叶落,独木,高三。看着这蔚蓝的天空,独木桥旁落叶飘零。看落叶,沉吟一句:一叶落知天下秋,一难劫知高三苦。