秋风拂起,吹散了盛夏的余热。
树叶仿佛一夜之间褪去了青涩的绿色外套,换上了红颜色的大衣。天地都变了颜色,秋天独有的颜色。
母亲望着窗外那火红的树叶,似是有些心动。便转过身来,征询正在看电视的我的意见:“今天陪妈妈出去走走吧,好久没一起走了呢。”
“反正也无聊”心中想到,便对母亲不冷不淡的说:“好。”
母亲大喜过望,伸手便去拿椅背上的外套。兴奋的样子,活像一个小孩。我望着母亲,不禁喃喃道:“多久没有陪母亲走过了呢……”
深秋的小路略显萧瑟,行人寥寥。母亲却十分兴奋。不断指这指那,对我诉说着内心的想法。我不动声色,从口袋中掏出耳机,戴在耳朵上。音乐声阻断了母亲的嚷嚷。母亲似是意识到了什么,眼神中的光渐渐暗淡下去,就像一支短短的蜡烛,一点一点的熄灭。
耳机,放着只有一个人能听的音乐。是一扇紧闭的门。
我继续向前走去,母亲依旧跟在后面,却保持着一段距离。大概她认为她会给我丢脸吧。秋风拂起,落叶飘飞。望着那些火红的落叶,总觉心里空荡荡的。
不由地,挪动脚步,弯腰拾起一片树叶。原先只道是落叶美丽,这却是我第一次这么仔细地观察落叶,它早已失去了它的青春,叶脉像皱纹。火红的颜色,不知不觉触动了我的心。
远处的母亲早已跑过来,面色焦急,关切地问:“怎么了?”我缓缓转过身去,第一眼望见的便是母亲那略显苍老的脸,几条淡淡的皱纹,不知何时悄悄爬上了她的脸庞,他曾经也是个爱美的女人,但我明白,这是为我操劳导致的。我将脸低下,不敢直视母亲的双眼。
耳机那旁,一首《当你老了》传来,我全身微微一颤,双方都缄默着,好一会儿,我才说出一句从未说出过的话:“妈,谢谢。”母亲明显一愣,随即反应过来,拉住我的手:“傻孩子,说什么胡话,我是你妈。”母亲手上的温度传到我的心中,暖暖的。落叶衬着母亲,好美,好美……
一叶落知天下秋,一朝游子知母心。