秋天,是丰收的季节,也是落叶的季节……
随着微风吹拂,我坐上了汽车,大约经过了半个小时的旅程,到达了我期待已久的乡村——姥姥家。
这里没有高楼大厦,有的只是一些参差不齐的小平房,这里没有宽阔的大道,有的只是一条条窄窄的羊肠小道,这里没有拥挤的车群,有的只是稀少的电动车和拖拉机,这儿空荡荡的,似乎有的只是树木和耕地。
瞧,在太阳下辛勤劳动的不是姥姥姥爷么?他们的身影在这宽阔的田间显得格外渺小,仿佛就像画中人一般。随之加入他们的队伍,抬头看看不知累为何物的他们,再低头看看只帮忙干了一点儿小事情就满头大汗的自己,不禁感慨万千。
休息之间,我不经意走进了一条小路,这条小路两旁是一棵接一棵的梧桐树,随着秋风吹拂,梧桐叶一片接一片的落在地上,地上渐渐布满了一层金色的地毯。我不禁捡起一片梧桐叶,细细观赏,黄中带绿如蒲扇那么大,似乎是它驱走了夏日的炎热……
看!一群孩子在树林里嬉戏打闹,他们脸上充满了欢喜与好奇,而那些被他们踩过的梧桐叶,依然保持着原本的颜色,依然平坦的躺在地上,似乎在努力守护着孩子们纯真的心灵。
这时,一对老妇人经过林子,他们的脸上充满了慈爱,他们互相依偎搀扶着漫步,似乎是漫步在长长的人生道路之上,随之,老人打开了相册,欣赏着自己青春时留下的痕迹,嘴角存有一丝笑意。他从地上捡起一片金黄的梧桐叶,夹在了相册里,似乎想使它成为永远的回忆……
瞬间,我似乎有了一些新的感触:叶随风的飘落,并不代表死亡,而是一种新生,正如离开树干的叶本不能生存,而离开叶的树干,却能经受住冬天冒着雪的严寒而生存,不得不说正是叶的落下,在给予着树干优厚的肥料,叶在用牺牲自己来换取大树的茁壮。
一阵秋风吹过,传来一阵阵树叶独有的沙沙声,感谢落叶给我上了重要的一课,让我学到了这种爱——无私的奉献!