俗语说:“一叶落知天下秋。”也就是说,从某一件事情或行为中可以知道另一件事情或得出结论。因此,我们要善于观察生活中的事情或某一行为,这样才能发掘出其他的事情或结论。
爱因斯坦说过:“能从一件事情发掘出另一件事情的人,是一个有智慧的人。”因此,我们要有“一叶落知天下秋”的精神,去发掘生活中的点点滴滴。?“一叶落知天下秋”——法拉第
法拉第是一个物理学家,他在做实验的时候,发现了在闭合电路中,在打开开关或断开开关的瞬间,电流表的指针发生了偏转,于是他就努力研究,探究其中的奥秘,终于功夫不负有心人,他发现了变化的磁场能产生电流,这就是著名的电磁感应现象。
法拉第善于观察,他从一次实验现象中就可以发现其中的奥秘,把实验中观察到的现象总结出一个结论,可知,法拉第具有“一叶落知天下秋”的精神。?“一叶落知天下秋”——牛顿
牛顿是一个著名的物理学家,他对世界的贡献非常大。有一次,牛顿在苹果树下休息的时候,突然被掉下的苹果撞痛了脑袋,他并不像其他人那样忽略它,而是经过反复思考:“苹果为什么会掉下来呢?”后来经过多次研究、探索,他发现了原来是地球对地球上的物体有吸引力,后来他这个现象总结为万有引力定律。
牛顿,他不像平常人一样忽略苹果的掉下,他能从苹果掉下这一现象中总结出万有引力定律。可见,牛顿也是具有“一叶落知天下秋”的精神。
在我们的现实生活中,总存在这样或那样的事情,只要我们注意生活中发生的现象,也许我们也能发现其中的奥秘,为社会做贡献。
我们要向(像)法拉第、牛顿等人一样,要善于观察生活中的点点滴滴,从而得出某一结论,为社会的进步提供力量。“一叶落知天下秋”。我们要善于观察生活中的现象,得出结论,造福人类。