当你站在泰山顶上,一览众山,你发现世界之大,无际无涯么?当你乘船在大西洋上航行时,你发现大海的宽广了么?满地黄花堆积之时,秋天已至,而一叶落可知天下秋乎?放眼世界,春、夏、秋、冬各不同,所以,请不要仅仅将眼光聚焦一片枝叶。
那井底的青蛙已放弃了跳出井口,已放弃了井口外的更广阔的天空,它拥抱着口大的天空,认为井上的晴天即世界的晴天,认为井上的下雨即世界的下雨。是井底之蛙的故事千百年传诵,而千百年来又有那么多的井底之蛙,你是否其中一只呢?
那树桩旁等候兔子的动物是否仍眼巴巴的看着一只只的兔子离去却再也没有上树桩呢?守株待兔的敌也千百年传诵,却仍有那么多人顽固的守着,你呢!
我们永远无法知道全世界的情况,而当我们知道自己身的情况难道就能判断全世界的异同?如果人人如此,则全世界都井底之蛙,人类还能进步的?
我是个生活在城市里的孩子,在城市文明的高楼大厦里,我以为所有城市都车水马龙,所有道路上都满着车辆,所有建筑都是数十层的高楼,我认为所有像我这般大的孩子都有手机、电脑,当车子开到贵州之后,我惊呆了,原来还有城市没有汽车行驶的道路,原来还有夏天不开空调的人家,原来还有不知手机为何物的孩子,我惊呆了,眼前的一切与心中的所想背道而驰。
当我住进北京四合院时,我惊呆了!并不是所有的建筑都那么高,并不是家家户户都装了两扇防盗门!
我明白了,一叶落不能知天下秋。
如同那蜩与学鸠,我腾跃而上不过数自而下,此非飞之至乎?我就像以久特闻的彭祖,众人远去,孰不知有大椿以八千岁为看八千岁为秋。
当没有空调的仲夏夜,扇着小扇,仰望满天繁星,让我知道降降的冻意是空调所不能及的,那凉意是井的春风,而我已跳出那井底,那凉意是绝气、负青天的我在万里之上的风。
此小大之辩边!当放眼天下,有种一览众山小的傲气,也有一叶落不可知天下秋的感悟。