浓密的竹林闪烁着星星点点的光亮,为林中的我撑起一片绿萌。我静静地品味一本名叫“寂寞”的书。一片竹叶划过落在我的书上,我拾起它细细地端详。它的根部有点硬,叶脉模糊不清,叶身也早已是千疮百孔,枯黄中带着一股浓重的腐朽的气息。也许是寒冷才飘落下来,是要寻找温暖吗?我这样想着,无奈,书中的文字更是寒冷彻骨,于是冻僵了。正当我要将它收起时,不知从何方传来一声:“可以给我看看吗?”我抬起头看见一位精神矍烁的老者,“当然可以。”我请他坐下,将那片处在心灵冬季的残叶递给他。他看了半刻问我:“你看到了吗?”
我重新接过它,许久,我说:“也许,我们都是生活的弃儿,都需要独自承受孤单,失败。”冷漠的风再次吹过我冷漠的脸庞,刹那间,鼻间有股酸酸的感觉,但我已是大男孩了,哭并不能换来什么,生活的艰难渐渐销蚀我内心的苦楚,我的泪水干涸了,使我忘记了怎样去哭。看那风儿又一次从树上撕下一片片竹叶,我只能淡淡的苦笑罢了。
老者沉思,问:“难道你只看到这些吗?”
“对,一颗心,一颗千疮百孔的心!处在心灵的冬季。”我回答。
老者笑了!“孩子,你没看到当叶儿离去时它的同伴都在向它挥手道别吗?春去秋来,花开花落,来年它又会生长枝头,朝饮甘霖,长出希望的萌芽,实现理想。那句‘落红不是无情物,化作春泥更护花’不是最好的体现吗?”
坚如铁的心中漫开一丝痛楚。
“花开花落,叶落叶生”,虽然需要隐藏了身影,而且要腐化成养料,但明年的新叶会因它们而生机盎然,绿色醉人,那枯黄的竹叶中孕育着青春的呐喊,难道这不能使你的心中有一丝悸动?
真的是这样吗?我思忖许久。终于我明白了。其实在生命的季节里,我应该努力奋斗,而不该因一时的不顺而终日愁苦。
风再次从树上拉下一片树叶投向大地母亲的怀抱。我发现,它是微笑着舞动它醉人的叶片,和着风在空中飞舞飘荡,终于到达梦的彼岸——盘绕错节的根。在这个春天我不应该让心灵再度荒老,拂去心灵蒙受的那层灰尘,撒下希望的种子,用勤奋的汗水去浇灌它,让它生根发芽。