每当秋天到来,枝叶茂盛的大树开始变了。绿叶渐渐变黄了,慢慢地,它离开了树枝,这时就可以看到满地的落叶。
小时侯,只知道一到秋天树叶便会落下来,不知道其中的道理。原来每一片树叶,渐渐变黄,然后腐烂成肥,飘向大地,为树木长出新叶作了很好的肥料,而每一片新生的树叶都是那么鲜嫩,那么翠绿。
现在,秋天又悄悄的来了。枝条上挂着的树叶不多了,枝叶在微风中摇摇晃晃,落在地上的树叶静静地躺着,远远望去,仿佛在地上铺了一层金色的毯子。忽然一阵风吹过,它们便翩翩起舞。
坐在窗前的我静静地看着。这时,一片树叶又从树上飘飘悠悠的落下来,显得那么温柔,那么可亲。小树叶随着风,向远方飞着,它没有飞向美丽的花坛,没有把花坛当作理想的归宿,继续在空中飘着,它要去找真正的归宿,它要把自己最后一丝力量奉献给人们。
我突然领悟到每一片叶子都是一页历史,从新黄转为微黄,从骄矜变为软弱,每一片叶都是走着这样的历程。但世上永远没有两片树叶可以贴在一起一模一样的,正如人的生命。
原来每一片新叶都是泥土和泥土里的凋叶的再造,新绿的生命也会逐渐凋残,这样生生不息的重复着每一个过程。
每一个人都喜欢新长出来的绿叶,而觉得枯黄的落叶是肃寂的。但可曾想过,这些绿叶是由枯死的落叶化为肥料而保护树木才长出来的?可曾想过,如果没有枯黄的落叶就没有可爱的绿叶?我们不要觉得那些黄叶快要腐烂时的那种肃寂的预兆,是那么的悲凉,而他们为树叶作出过多少贡献,也为人们作出过贡献,它投入火堆,不怕雄雄烈火,送给人们温暖,为那些美丽的花草树木献出自己的生命,它们是可爱的,更是可敬的。
落叶永远是伟大的,虽然没有华丽的外表,但有高尚的情操,朴素自然,不追求华丽,不喜欢炫耀,只懂得默默奉献。无私的精神永远可敬!每一片落叶都是一个灿烂的历史,谱写着绿色的生命,诉说着美丽的人生。
树木创伤,树枝枯萎,叶子飘零萎谢,只要还有穹苍大地,就有落叶的地方。
即使是微弱的一点,落叶就都足以散发出它美丽的光芒,朴实的品质。
想着想着,我仿佛看见一片金色的落叶,飘向田野,腐烂成肥,寻找着自己理想的归宿……