叶落在秋,叶落知秋。一叶落而知天下秋,一叶落才知天下秋。
——题记
叶子,在风中掉落。秋到了?不,秋快过了。
一直以为,才刚刚,不,是才快要进入秋天。怎么会眨眼间,秋,已从身边匆匆掠过,直到连叶子们也等不及了,才忽然发觉——呵,都深秋了。
翻开日历,赫然发现,昨日,竟已是秋的最后一个节气——霜降了。怎么会这样?我迷惑地问自己,才刚听见秋的脚步声,就要迎来冬了吗?居然,要等落叶们用自己的行动来提醒,才知道这一切吗?
叶落才知秋,时光过得太快了,以至于我连它们是怎么从我身边溜走的都不知道。
“光阴似箭,日月似梭
”这两个已被我用滥了的词语,直到今日,我才明白了它们的真实含意,不由得让我长叹一声:“时光老人啊,放慢你的脚步,等等我吧!”还记得,一眨眼前,我们还是刚入学时嘻嘻哈哈的顽童,但一眨眼后,我们已经六年级了。时间像流水一样地逝去,像流云一样地飞走,却没有流星一般的华丽,让你感觉不到它的流逝,等你惊觉过来,已经追不上它的脚步了。
回忆似水流年,小时候的我,不知时光易逝,总觉得每一天都很漫长。
为了让时间快些过去,我问妈妈:“有没有什么药,让我一吃下去就长大了呢?”妈妈说:“一寸光阴一寸金,时光宝贵,你胡思乱想什么呢!”我不理解地摇摇头,跑开了。我问老师:“老师,怎么样才能让时间再快些呢?”老师问答:“时光荏苒,别人想让时间走慢点还来不及呢,你怎么会想让时间再快些呢?”我皱起眉,不解地走开了。
现在想来,那时的念头真的是不可理喻。笔下走龙蛇,抬头一看,天已经暗了。一下午的时光,就这样走了?我不可置信,但又不得不相信。保不准就一眨眼的工夫,十年、二十年就过去了呢?
叶落知秋,叶落才知秋,一叶落才知天下秋。秋去冬来,有叶子们来提醒我;那青春流逝,又有谁会来告诉我呢?时光易逝,真的,真的要珍惜时光啊!