叶落的那一刻初二作文
叶子落下,不过是为第二年的生长留下空位
---题记
已经将近一个学期没回老家了,我对家乡的怀念,就像气球一样越吹越大,几乎占了我心头的一半。一放寒假我就随着我的心飞回了老家。我怀着一颗欣喜的心,拎着重的难以搬动的礼物,叩开了故乡的大门。
回到故乡,我的第一反应是往回看确认有没有走错路——这,还是家门前的那条小路吗?呈现在我眼前的是一条拓宽了很多,铺上了碎石,但还是显地有点坑坑洼洼。路两旁的枯树杂草以被拔起堆在一旁。平时到处散步的老人们也聚到一块儿,庄重地讨论着什么。
抱着一颗揣揣然的心我推开了老家院子的大门——一阵微风吹起地上些许的落叶。哦,原来是奶奶种的樱桃树和梨树的落叶。
听到开门声爷爷奶奶迎了出来,之间他们脸上的皱纹好像又深了一些,白发又多了好多,显得比以前更苍老了一些。我颤抖地喊道:“爷爷,奶奶,我回来了!”
“也许家乡并没有枯萎。”这是我还乡不久后的想法。
我看到门前的路已铺上了平整的柏油,不时有汽车在路上飞驰而过;那些被拔走的枯树杂草留下的空位已栽上新运来的四季常青的小树苗。而我家年初开始新建的小别墅也已基本落成,现就等待不久后的内部装修,看着就赏心悦目。这是传来了爷爷奶奶的欢声笑语,原来他们正在和姑姑及咿呀学语的小表弟视频聊天呢!现在老家也安装了宽带,爷爷奶奶的老手机也换成了智能机,可以随时与亲朋视频通话,这真是一个质的飞跃呢!
一阵微风吹来,院子里的小竹林“沙沙”作响,几只小鸟在竹林欢快嬉闹。
我走到了老梨树下,欣喜地发现原来光秃秃的枝干上又探出了几个绿色的小脑袋,仿似窥视着这美好的世界。树下是冬时最后几片飘落的叶,它们曾经也是嫩芽。落下,是为了之后的涅磐。而它们最后要做的是融入大地,滋润那些嫩芽长大,飘落,又有嫩芽长大,飘落……
叶落,新生!
叶落的那一刻初二作文 篇16
那是一盆小小的花,
也可以说是树吧
度过烈日炎炎,
仿佛已能将最能代表夏的深绿灼热,
然而,
立秋之后.
谁能不成为夏的葬礼?
一夜的雨。
把这含有污浊的大地刷洗的干净。
望着窗外的我正若有所思,却被突然推门而入的母亲吓了一跳。“婷婷啊,你这作业什么时候能写好啊?”颇有指责,母亲指着我面前高高的一摞书问道。头疼的,我看着那些丝毫未动的作业,装模做样的揉了揉额头,并未作答。母亲见我不说话,却也不恼,只是留下一句颇有威慑性的话语,“我不管你能不能写好,反正总而言之,今天晚上是要去外婆家吃饭的。”然后便离开了我的房间。我苦笑着摇了摇头,其实写作业的效率也是且需要看心情的。无意中眼角的余光瞥到了窗外那棵被风吹的摇动的白玉兰。心一动,拿着外套便出了房间。
这盆白玉兰是俩个多月前,母亲买回家的,宝贝的很,就练开了一朵小小的花苞,都惊喜得不得了。这个夏天,我也没怎么关注它,只在它快被晒蔫的时候,略略施水。
经过一夜的秋雨,这飘然而过的轻风中都稍带了一丝彻骨的寒意。我不经裹紧了外套,快步走到那花前。
烈夏,并未留下任何显透的痕迹,只染成了它这一身深绿。经过无数个日夜以后,我发现在它的身上已难再发现花的气息。
眼尖的我倏的发现了一片飘落质地的绿叶,上面还沾着风雨来临的痕迹。在今天之前,这里还未有这片落叶,像是在昨天的雨中落下的。
唉,
在心中,我默叹了一声,它是在替走远了的夏送行么?
忽然,头顶有豆大的雨珠滴了下来。我暗叹了一声,糟了。便连忙缩着身子跑进家门,多开着来的突然的风雨。
身后,一抹绿色的剪影在风中摇曳……
或许,当它落下最后一片落叶之日就是为那秋送行之时!