“窗外已不知从何时起,秋风携着落叶飘零。”朔朔的落叶更叠着萧寂,窗外充斥着秋意——缤纷的落叶里,缠绵者秋的瑰力;更是游子归乡的憧憬,在秋日里心系希冀。
——题记
常常是望着远远的青山,我的心中无不牵挂着我的家乡。举目环视四畔,都依旧仅留我一人,厮守在这寂寥的长廊。
为了我的学业,我过早地离开了我的家乡——十二年的脉脉温情,早已深邃的刻入我的骨里——没有什么别的,只是一种魂牵梦萦的思念。像针线般将我的心紧密相联:线的这端,是我;线的那端,是我的家乡,是我撇下不管的亲人。
漫步在恬静的校园小道间,我领略到了秋的莅临。凄凉的秋意无尽头,在我的心中蔓延开、蔓延开,荡漾起我的心潮,在那泪光里恍惚。
萧瑟的秋风无止地,叶落朔朔。缤纷的叶在空中盘旋:有银杏的金黄,枫叶的火热,有樟叶的墨绿,杂叶的枯黄——这秋日里的蝶,这优秀的舞者,装点着秋的美丽,却也萧瑟着生意。
落入泥土的叶噫,再也难在空中起舞。你的尽心出演,去言入风的身影:徜徉在那天的一方,徐徐的传达着秋意,你并未装点生机,这秋倒更为萧寂。
西愁的夕阳熙熙攘攘的,一切都没了片片金辉:道旁树儿的影,背着夕阳拉得很长很长;直至斑驳的光影投印在那矮矮的东墙。放眼望去,道路的尽头深不可测:沐浴在灿烂里的树,多么的令人心旷神怡。
不经意地发出感慨,落叶落,叶落飞,飞遍漫天碧金晖:碧金晖,碧金晖,零星夕晖似心扉;,久闭不开。
这如梦的境地,我又回忆起我的家乡:想必她正值这番景,朔朔的落叶铺满了我的归途,正等待着我的归来。
“叶落归根总于秋”。秋天又一次来了。
我诧异,我苦恼,漂泊他乡的游子和不同这叶般潸然,辗转在渺渺的空中,只任由秋风将其带去远方,难归眠于自己根的所在。
每个人总会离开自己的家乡,独自踏上自己的征途;没有谁会在意落叶,毕竟真正回归到母根的叶,多半是腐朽,见不得世态。
但无论我身在何方,心依旧在我的家乡,我不再迷茫怅然。