风儿一路欢畅地跑着,带落了几片叶子,于是有人叹曰:秋天到了。熟不知那几片叶子只不过是残留了一冬的“暮年之叶”。树上正是春意盎然。人生也正如此,当人生之树不经意落下几片枯叶,人们就认为这个人生将就木了,却看不到树上比落叶多上百倍的绿叶。一叶落并非天下秋。
人生如树,上面长满了各种各样的叶子,有荣耀、诚信、成功……也有残疾、失败、委屈……树固然会落叶,人生也亦然。有时,落叶会使树长得更茁壮。
落一片自卑的叶子,让生命之树挺直腰板。一场车祸,让李丽以后的人生定格在轮椅上,但这没有让他认为残疾的自己处处比不上别人,而是昂起头,微笑面对生活,甚至帮助别人,她因残疾而把别人看得更重要。同样,天生残疾的凯伦。海勒也没有自卑,直面惨淡的人生,为世界做出更大的贡献。她们的人生之树上有那么一片残疾的叶子,但这片叶子也许用不会落,反而她们可以选择落下自卑之叶,让残疾变得无足轻重。
落一片自私的叶子,让众多的人生的树共享阳光、雨露。炊事班中有他的身影,洗衣房中有他的足迹,同伴衣服上的补丁有他勤劳的手的温度。雷锋,就是这样一个人,像上了发条的钟,永远都在工作。他帮助别人,那阳光般的笑容让他生命之树的自私之叶萎缩掉落。落下自私之叶,让身边的人更茁壮,让生命的绿叶蔓延开去。
落一片自大的叶子,让民族之树高耸入云。翻开那发黄史册,古有夜郎自大,再有清王朝以天朝上国自居,闭关锁国。自大之叶贪婪地吮吸着所有养分,然后不断膨胀,直至被坚船利炮刺破,才颓然发现自己是棵病树,而后落下自大之叶,学习西方,一点一滴地吸收养分,再次成长。落下自大之叶,方才成就今天中华民族的辉煌。
一叶落未必天下皆秋。有时,落叶是一件好事,摆脱无用的、尸位素餐的叶子,才会使绿意更浓,否则,一个个都如坐井观天的青蛙,岂不可悲?