当冰雪的灾难,挥舞爪牙,冻结电网;当地震的厄梦,圻裂大地,毁坏家园。当这一切一切的苦难降临到,降临到这片有着五千年积淀的神州大地上,民族的火种在心中被点燃,民族的热血在胸膛中沸腾。
一叶落知天下秋?难也。
电网被冻结了,人也被冻结了吗?当人们被困在回家的路上,犹如被母亲遗弃的婴孩,孤立无援,我们没有放弃,翻山越岭,我们抢修电力,纵然冰雪封住了我们的路,但无法封住我的热血。
家网被毁坏了,人也被毁坏了吗?当人们遭遇灾难,身陷于黑暗之中时,他不在与死神搏斗,但他们永远都不是一个人在战斗。人们纷纷捐款捐物,有人甚至自发的奔赴前线,投身于救援行动,我们默默的祝福,默默的一步一步兑现我们的承诺:不抛弃、不放弃。
一叶落,不可知秋也。
何况,这一切是落在中华民族的身上,也许这是一种积淀,亦或是一种传统——中国人也许在平时会被冠以没有素养。不讲公德的惠名。这又何尝不是一叶知秋呢?我们承认中华民族不是完美的民族,他和所有民族一样都存在劣根性,正如我们平时所见,中国人爱凑,爱讲话,平时就像一盘散沙。但是,每每当灾难降临,就如堤坝的洪水,试图冲走这盘沙时,这盘沙便发生了化学反应,变成钢筋混凝土,化作一道坚不可摧的堤,化洪水为涓涓细流。
因此瑕无法掩玉,正如一叶落无以知秋。
可是众叶落,足以知秋吗?
答亦曰:非也。
如今全球金融风暴,各国面临巨大的冲击,人们总在试着回答:我的钱,哪去了?孰不知金融风暴的背反究竟隐藏着怎样的阴谋。
面对金融海啸,中国表现出的是少有的坚强,与众人相比,就如同众树万叶俱落,唯有此树长青。这便是中华民族临危受命的民族性格。
一叶落不可知秋。——
因为中华民族,能够成为那颗长青树。