百花齐放,春光无限,何求不败之颜?
绿树成阴,夏光灿烂,我容一叶之残。
不汲汲,勿求全,宽容一个美丽光环上的污点,许她美丽依然。
进步之人拼搏进取,是该收获鲜花与掌声,持久高立,一时失足,并无大过,仍在云端,为何却只有他人的不满与泪水相伴?我们常念厚德载物宽容待人,平等眼光看待曾入狱的人,却为何面对屠呦呦握青蒿救助无数生灵,唯怨其抓住名利不改?面对成龙将中国功夫发扬光大,为何独见其育儿之过?
朋友,我听见你的委屈,明白你的期望,知道你梦中完美的精神领航,可怎忍心让一棵树因见一叶坠落的叹息而悲戚?
时代需要伟人,需要心灵坐标引我们走向和谐的远方,但纵然如曼德拉般照亮一个时代的领袖,亦有年少轻狂方法不当的时候,我们已很宽容博大,但唯需给高处之人一水温柔宽容的注视,他们虽外在如此强大有力,亦有同你我一样柔软的内心。
树成阴,一叶落,生机不变;人高处,坠一寸,便也无妨。李清照曾不满苏东坡之词偶不合音律,但无妨他“大江东去”的慷慨激昂;《怀仁集王羲之圣教序》字字珠玑,无懈可击,可王羲之偶尔有败笔,不遮其书圣辉煌。时时皆出彩,则无以显其精彩;偶有一叶落,不失为人生华章。
站在高处,便已足够寒冷,让我们用宽容给他们一个温暖胸膛,宽容勿求全之伤。
古语云,人恒过,然后能改。一点过错无伤大雅,改过之后,一切依然是美丽模样。张小娴亦言:“我在十五的缺憾中发现了更美,因它更是它,一个无缺点的楷模,即便光辉艳丽,唯缺人性之闪光,宽容视之,世界会是一幅绝美画卷。”
我们欣慰,我们仍在希望,我们给犯错入狱之人温暖教育,给失利之人平等竞争机会,我们就可宽容项尖科技人才的一点过失,名人一次无意,以宽容之小,总会有和谐之光。
树成阴,我容一叶落,不让人忧伤,宽容已悄然滋长,我已看到和谐的圣光。