叶落的那一刻初二作文
又是一阵瑟瑟秋风,又是一年凉意初秋。夏末的脚步已渐渐走远,树叶微黄,再感受不到一丝夏的气息。听着窗外风吹动树叶发出的响声,心中不知怎地,竟油然而生一股凄凉之意。
蓦地,几声“叩叩”的敲门声,把沉浸在丹枫秋意之中的我拉了回来。是母亲,她似乎情况不太好。没有了往日和蔼的神情,反倒显得有一丝憔悴。她先开口了:“我要回老家一趟。”嗯,我知道是什么原因。“你外婆的事。”母亲的语气,温和中参杂着一些伤感“三四天就回来,你要听话,别再任性了。”母亲很少对我说这样的话,听得我心中莫名有些不服气。“我会的,你注意安全。”我还是这么应和着。母亲抬起头,在灯光下可以清晰得看见,她的眼中,漾起了涟漪。
她走了,轻轻的关上房门。房内的温度仿佛瞬间降到了冰点。气氛被渲染得有些悲伤。记忆又回到了那一年,那一天。外婆就静静地睡在那儿,似乎好久未见她这般模样。似乎在做一个美梦,一个永远不会醒的梦。说起外婆,我并没有真正地了解过她。母亲也不愿再提起。身边只有当年满月时,外婆送我的一把小梳子。已经好久没有用过了。现在也算是老古董了。没有太多的记忆,仅此而已。不想再回忆下去,披上外套,准备出去散散心。
今年的秋天来得早,才刚十月出头点,就已让我在秋风中“瑟瑟发抖”。一阵风过来,有些泛黄的树叶零零散散地飘落下来,在空中翩翩起舞。想在生命的最后一刻,为自己最后看似平凡却又惊艳的一生跳上一支舞。看看天边,艳丽的晚霞染红了天际,云雾飘渺间,展现着她风华绝代的风采。说实话,我真的很想和母亲一同再去老家看看。更想领略一下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之瑰丽。之前去过一次母亲的老家,只是探亲,各种饭局都忙不过来,还哪来的时间去感受“桂林山水甲天下”之美呢?曾经也向母亲提起过再去,可她却忙于工作,抽不出身。
又一阵秋风吹过,又几片树叶落下。秋风来过,必有叶子落下。这是自然规律。人到了耄耋之年,必要做一个永远醒不来的梦,这,是生命规律。