古语有云:见微知著,一叶知秋。这些都是讲到从一些细小事情的变化上,便可以了解整件事情的态势与状况!
是的,在经济全球化火热的当下,国家与国家之间的联系可谓是空前的紧密,牵一发而动全身。一个国家的变动会波及许许多多与之相关的国家,正如这次美国的次贷危机,如今已影响遍及全世界。就像“蝴蝶效应”带来的影响。
在今天这种时代背景下,倘若我们能以锐利的眼光发现那“一片落叶”,了解未来的“秋”或许我们可以提早有所准备,不至于被突如其来的“微风”吓倒!
怎样才能做“一叶知秋”呢?这就需要我们思维与观察的本领了。三思而后行这古训在当下是十分智慧的处世之道,思考的魅力也是散发着芳香的!庞涓因为缺乏深思,慎察而中了孙膑之计,以致成“庞涓死于此树下”的遗憾,司马懿因为没有熟虑、谨行而上了孔明空诚计的当,最终以拥重兵却惨败为结局。然而正是经过思考的洗礼,细致的观察,给阿基米德一个杠杆,他就能挑起整个地球,给卡文迪许一杆巨秤,他就能称出地球的质量。
可见细微的观察与深思熟虑可以让我们从细小的变化,事情中总结规律,最终完成大的成就,才能了解事物发展趋向,不致被一时的假象所蒙敝,最终失败:才能主动的采取有效的措施来预防即将出现的危险!
一叶知秋不仅在军事、科学研究中有着重大的意义,在我们的现实生活,它也是蕴含着许多生活的智慧与趣味!
如北风吹落了第一片枯枫叶,我们知道——秋天不远了,燕儿们结伴开始飞向南方,我们了然——冬天快要到了。而且的老人家身体似乎就是一个季节的传感器,要下雨了身体便有不适了,腰酸了,腿疼了……
我们了解了这些,便可做到及时添减衣物,不致在瑟瑟的风中流鼻涕,了解这些,我们生活得更加舒适、恬然!
一叶知秋乃生活、生存之智慧、思考、总结是这智慧之门的开启密码!