正是没完没了的秋天,窗外一如既往,秋天萧瑟的景象。不知何时才会倒下的破旧的楼房披着阳光笔直地矗立着,所有细节都一览无余。房前那棵树无力地垂着头,耷拉着那曾经花枝招展果实累累如今却枯黄了的枝头,树影斑驳,在秋风的摆弄下颤动着。花盆里养尊处优的花朵识时务地褪去了鲜艳的色彩,养精蓄锐,像一个痴情女子,静待来年,好与春会面。天仍是被乌烟瘴气燎得灰蒙蒙,但终于见了万里无云的蓝。雁阵齐刷刷地飞过,转眼间就逃出你的视线。普通的秋景,随处可见的秋景,也是令人不由得写下了一纸由衷咏叹的秋景!
发觉阳光恰到好处地漫上了冻僵的指尖,指尖得以舒展,轻叹一口气,抬眼间,却看那无精打采的叶子仍顽强地挂在枝头,完全不顾这样使得整棵树看起来都不免有些死气沉沉。突然间心尖一颤,那渺小的叶子到底是顽强!我想,如果它心甘情愿,完全不用眼巴巴地凝视着土地。用它辉煌了一夏过后仅存的力量,挣脱束缚它良久的枝头,纵身一跃,落叶归根——它迟早要“化作春泥更护花”,秋天的叶子,聚集了三季的温暖,又有什么可怕?但是每一片叶子都顽强地屹立在枝头!我想,它们会否觉得顶在枝头就是在守护自己的岗位,就像一名意志坚定的军人在守卫边疆呢?毕竟对于一片叶子而言,站在枝头才是至高无上的荣耀。从科学角度看来,植物是没有如此复杂的思想的;但是从人情常理看来,这种诗情画意的说法也不无道理。植物的想法,我一个手无缚鸡之力的人无从猜测,但是细思量,又何尝不是如此?世间万物皆多情,我自是一个多愁善感的个体,思想也如同脆弱的落叶一般,稍绵软了几分。但是,我猜想这小小的叶子的感情或是说我赋予它的感情,却刚劲有力,坚毅无比。虽说人的智慧是最无与伦比的,但是作为普通人,在他者身上,终究还是会发现自己欠缺弥补之处。
正是花残叶落时,却仍是有刚毅的花叶,不能,也不愿轻易落下。