叶落的那一刻初二作文
那是个很普通的日子,当太阳照过山坡,掠过土堆,从老房子的木窗跃进屋里时,我便来到了这个温柔的世上。
也因如此,母亲便唤名为“晗”——天将明。怎我料幼时体弱多病,外婆便找人为我算了一卦,结果说我五行缺木,外婆便去庙后求得一棵树苗,种于院中。也是那时候,父母为了生计便远行打工,不知是迷信还是怎的,我从那时以后便不再多病了,彼时我方才一岁。
人不比树啊,我才刚学会走路时,树就已经能撒下一片小绿荫了。那块小地方便成了我的乐园,那时候的人可没现在这样闲,不可能一整天围着你转。而我也似乎很懂事似的,竟也不哭不闹,每天拿着外公给我编的玩具在树下玩自己的,原以为如此便是快乐。
五岁那年夏天,漫山遍野都是知了的叫声,我也和别人一样,爬上树抓蝉。不料摔了下来。虽然只是摔了一个大包并无大碍,但外公怕我再爬树便把树砍了几个枝桠,我大哭了一场后,手巧的外婆在那砍过的疤痕下给我做了一个秋千。此时树已长大了,可我还没有坐过一次秋千。
外婆苦了一生,也没读过多少书。她不会讲白雪公主的故事,也不知道安徒生是谁,但她的故事却胜过所有的童话。她从我记事起便教我为人处事,没有什么华丽的大道理,无非是不偷不抢,光明磊落等一些在她们那时看来做人最基本的东西。听着听着,我渐渐长大了,树也长大了,时不时地风过,树发出嗖嗖的声音,仿佛它听懂了外婆的话,在偷着笑呢。
当我上幼儿园之后,那树下我已很少去了,和其他孩子们一起疯跑才是那个年纪该干的事,倒是外婆还时不时站在树下,朝着那田野上张望,斜阳把她的影子拉得很长。她依偎着树,树撑着外婆,人们都知道那是外婆在迎接她的外孙回家了。
那时候不懂什么叫分别,只是母亲接我去城里念书时明显感觉有一些难受却又不知道说什么。回去看外婆的次数也由各种原因变得越来越少了。当我发觉这里的夏夜没有星空,没有萤火虫时,我比任何一刻都想念外婆,想念那树。
我在半梦半醒间,又想起了外婆,她还在树下,我知道自己该懂事了,该长大了——可是外婆老了,梧桐叶落了。