梦初二作文
常言道:日有所思,夜有所梦。人长大了,也渐渐有了这样的体会。例如有一次,考试考得很差,在成绩还未出来之前,有一天晚上,我梦见了老师大大表扬了我考得很好,我在梦里无比兴奋,在醒来之前的朦胧状态中,我仍把它当作现实。抱着兴奋的心情醒来,清醒之后大失所望。
梦确实是一个很有学问很有趣的东西。我确信,梦是有意义的。人们有时会梦见被追赶或是受到攻击;梦见试图完成某些任务却以失败告终。当然也会梦见美好的事情发生。梦大体就是这类内容。
梦也时常被人们所相信。同舍方湛同学几天前老是梦到战争、恐怖、追杀一类的事,她被吓得尖叫,狂奔回宿舍。梦和现实是有联系的,但永远只可能是现实为因,梦为果,而不可能梦为果,现实为因。
梦很值得欣赏,无论是好是坏,都一定很精彩。梦的特点有二,其一是,梦的内容、情节往往前言不搭后语、牛头不对马嘴;其二是,梦境里绝对以自我为中心。我一直认为,梦一定有什么寓意。自古到现在都有解梦的,古代有著名的“周公解梦”,现在有各种解梦,甚至可以用最先进的电子信息技术(网上)进行解梦。尽管不知道有多少可信度,但是却趣味横生,充满了神秘色彩。
梦有时有一种神奇的力量。有时白天苦思冥想,费了好长时间却怎么也想不起来的事情、名字等,却在梦里出现了。梦帮助我回忆事物有过好几次。
做恐怖的梦会让人胆战心惊。有一次我做了一个噩梦醒来后,发现自己的心脏跳动极快,但与此同时我也庆幸这只是个梦而已。做好梦令人高兴,但醒来发现是梦,不免会感到失望和沮丧,这时我多么希望这不是梦而是现实。
梦里世界真奇妙,这里有我追求的美好理想与未来。在梦里亦真亦幻,美梦会成真吗?
文章贵在有感而发,记录了自己真实的想法及对梦的理解。