往事的浮沉,盛世的兴衰,作为后来人的我们本不应多加妄言。然而有什么经历时间沉淀的物什,总会给予我们建立在一种“信史”之上的自信,完成对过往的描绘。它们或许是过去的锦缎、衣绸、银器玉盏、金戈铁甲……,在自己的时代发光发热后,以偶然或并不的方式,被深厚的土地所覆盖,直至被后人叮叮当当的声响唤醒。
看过《我在故宫修文物》这个纪录片的人,应当会更有感触些。那些做工巧妙,设计精巧的玩意儿便是以前皇室所用的物什,如斯般美轮美奂,深切地埋藏着打开岁月古籍的密匙,也是解读民族记忆的不二法门。
我们的民族经历过侵略的断层,有些人将头埋得低低的,否认了民族一切的光辉与荣耀,满眼都是对异域风情的向往。而有些人又将头昂得高高的,将一切罪责推在了失败的政府上,可悲的感到了骄傲感。
尼尔。波兹曼曾说过:“现代人对于历史已经变得漠不关心,因为历史对他们来说没有实用价值。换句话说,导致历史消失的是人们事不关己的态度,而不是他们的固执和无知。”对历史的不了解在我看来是必然的,也是可悲的,也是每个民族的必经之路。假使我们经过了太长的岁月时光,真正可以遗忘的,又从何取舍呢?我们需要文物来帮我们记住,映射出这段美丽的岁月。
一把石锤、砂纸,便可以敲打打磨一天,像是文物这种精细活儿,便是可以陪上时间慢慢“把弄”一番的。或是什么粘贴的小工作,摆摆放放,读读古籍便也就是一天了。住在故宫里是什么感觉——与历史作伴的感觉。
反观文物,从颇有一些趣味的角度思考,它们又是否想过自己会埋在地下多年,然又有重见天日之时吗?它们感伤吗?欣喜吗?会对往事留念吗?又或是对现在的聚光灯感到害怕吗?噢,或许它们也已经给出我们答案了:愿意来的,便是这么光鲜的接受这种新生活,而不愿来的,在面世之时,或是之前便化为尘土了。而我们这些俗世的凡人,也只得用欣赏的目光,来存爱于它们。
它们想必是美丽的吧,是历史对我们的存恤,古典美人的三顾留情,是战场上澎发气概,是忠义礼节间残酷的轮回。它们见证历史,过往用风沙血泪为它们筑颜,岁月沉积,万物皆虚,唯有民族记忆在黑暗中熠熠生辉。或许有些人认为自己无法看破旧物的韵美,认为其华而不实,这样的民族感触的流失,着实令人痛心,令人不舍。对于往事的忽视,在当今教育大环境看来也是可见一斑。
《了不起的匠人》里讲过:“在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。”想必这便是对一代又一代铭记历史,守护文物,珍视民族记忆的人们,最善意的描述了。