昏黄的展灯映照出一片沧桑,古朴的气息交织出灿烂的文明,漫步在山西博物院,感动,只为那一件件文物。
伫立在质朴的陶器前,聆听那来自远古的呼唤。感动那一件件文物,感动那文明的勃兴。敞口的陶器上宽下窄,仿佛是远古人类指间的摩挲。闪动的火花间,可以看到那黑色的、有规律的彩绘花纹。黑色的油彩铺排成有规律的形状,空白的部分便成了一朵朵绽放的花——每一瓣都是那样的恰到好处,明艳娇嫩却又质朴得如同这土色的陶。我静静地望着它,仿佛是跟远古人类四目相对,那黑色的花纹幻化着,交舞着,在模糊而又无比真实中衍生出了中华文明,令人惊讶慨叹之余,又陶醉其中了。
悠游在雕栏玉砌的汉宫,轻轻点亮那盏雁鱼铜灯。感动那一件件文物,感动那美丽的沧桑。铜制的大雁回首凝望,仿佛在回顾汉宫的辉煌。大雁口中衔着鱼形的灯罩,鱼身上绘着缤纷的图案,似是在诉说着青砖黛瓦之间的忧愁。日暮之时,昏暗的屋内,只有那一盏铜灯闪烁着微弱的光芒。悠悠数载,有多少人曾在日暮时分点亮这铜灯,向着那昏黄飘忽的火光,轻叹着,倾吐着那点无尽的忧愁,又或是在长夜漫漫,与那不灭的火光,消磨这无言的孤独。那盏雁鱼铜灯,似乎就是它自己的主人,而那些忧思,仿佛只是这亘古不变之中的几位过客罢了。
漫步在蝉噪鸟鸣的乡野之中,享受那独有的隐逸。感动那一件件文物,感动那超脱的淡然。凝视着扇面《花鸟图》,仿佛置身在明代画家张穆那枕石漱流的山林。新雨初霁,初生的草儿飞快地生长,阳光穿透竹林,映照出一片斑驳。我携手画家在那一片盛开的桃花林里,寻找春天的影。烂漫的枝头,红衣鸟儿时不时发出清脆的鸣声。坐在小桌前,品一杯清茗,吟诵几句陶渊明的诗,享受“清风为我吹衣,好鸟为我劝饮”的一份惬意。
流连在博物馆中,凝视着一件件文物,我所走的每一步都是她们的影子,每一束展灯交织出的光都是她们的呼唤,每一缕古朴的气息都是她们的沉淀。多想一直聆听她们的呼吸,在漫漫五千年历史中,感动那一件件文物。