最近,各地文物、古迹遭到破坏的现象时有发生,有的在城墙壁上涂鸦,有的在石板上刻字,有的无视“请勿触摸”的警告,硬要去摸一把。这些行为让人怒气冲天,但是又不知道是谁弄的。
也许这些行为在有些人看来只是小事,留下的痕迹和整个古迹比起来微不足道,别人做我当然也可以,完全没有了解到自己的行为对这些文物、古迹造成的危害。比如甘肃的敦煌莫高窟,有些人想看得更清楚壁画,所以把手机手电筒打开,对着壁画去照。殊不知,这样会加速壁画的褪色,缩短壁画的生命。有的人到长城上刻字,只为了证明自己到此一游,却不知道这样的行为会加速城墙砖块的腐蚀,更是给景象抹黑。
这些文物、古迹都是中国传承下来的宝贵财富,是不可再生的,所以我们一定要保护好它们,绝不能以为自己的行为很小而不在乎,别人做我也要学。同时,针对这种不文明现象,我们也要加大惩罚力度,设置监控设备,把这些做出破坏的人员调查清楚,要其付出应有的代价。让我们共同努力,传承好、保护好这些文物、古迹,让它们“活得”更久。