我自幼对历史十分喜爱,而近年来宫廷剧的大火,让我对那些高高在上的帝王产生了浓厚的兴趣,史书上仅记载了皇帝颁布的政令,亦或是丰功伟绩,若是能了解帝王平日的生活理念,也是再好不过的事了。带着好奇,我走进了博物馆。
最引我注意的,便是那《是一是二图》。这一幅画作于清朝,图上的乾隆皇帝更是不折不扣的满族人,令我惊异的,是满族皇帝竟身者汉人传统的服饰,立于画中的皇帝衣袂飘逸,宽袖扶于桌上,衣襟松散,自由闲适,似乎还带上了点仙风道骨的意味在其中。从古至今,中国的文化一直在交汇、互兼中发展壮大,一次次的民族融合让中华文明的活力永葆。此时皇帝将脚上一只鞋脱下,将脚盘于另一腿上,正坐在榻上悠闲地观赏各种器物宝贝,其面部表情刻画得细致传神,悠闲得意,一反帝王平日里清高严肃的形象,多了一份源于生活的情趣。再看图时,不拘言笑的皇帝顿时平添了几分亲切感,皇帝亦是凡人,他的形象远不止书本上严谨的法律制度与功德表彰。而他身后竟挂着自己的肖像,这种“画中画”的形式更是别具一格、独具特色。也许我们从来不应该带着有色眼镜去看待任何一个人,拥有开放包容的心态,才可以了解到事物的多面。包容传承、团结统一,中华文化在历史的长河中生生不息,永不断层。
这图的点睛之笔,是那用行书写着“是一是二,不即不离,儒可墨得,何虑何思”的题词。黑色的墨迹,配着洒脱隽秀的字体,平添了些悠然潇洒、落落大方的风骨。飘逸的笔触,仿佛带着整幅画作羽化飞仙。儒家和墨家的思想在这里兼收并蓄。它不仅阐释了对儒墨学说的深刻看法,还展示了帝王求和为上的统治观念。而“儒可墨可”的开放,不同的政治策略,更是彰显了睿智且自信的君主形象,将雅趣与理趣通过题字巧妙结合。
文物是历史的见证,同时也保留了当代的风土人情与艺术特色。亲近一幅画,可以感受一位君主儒雅乐观、充满人情味的形象,比史书上更为生动、鲜明;也看出了当时民族融合的社会氛围和中华文明的交融。
亲近文物,感知历史长河的流动,感知时代更替中不朽永垂的、博大精深的遗产——文明,感知这个世界的美好。