走进陕西历史博物馆,几千年来遗留下来有故事的文物,它们不只是一件件冰冷的艺术品,更是对千年中华文明和工匠精神的见证。
夏、商、周时期,大量的青铜器涌现出来………从简单的描摹,逐渐开始追求一种“美”。从原始社会开始,古人类从图案表达思想,到甲骨文,再到后来秦人统一文字,留给我们的不仅是人类审美的进化,更是社会逐渐进步的见证,生活能力的提升!
展出的新时器时代的陶瓶石雕距今已有7000—5000年的时间,当我们看见它时,仿佛打破了时间的约束,抛开了上千年的时间隔阂,回到那个简单、朴实的时代,从文物中感受前人对美好生活的向往。出土于陕西省西安市半坡的新石器时代人面鱼纹彩陶盆,高16。5厘米,口径39。8厘米,由细泥红陶制成,敞口卷唇,口沿处绘间断黑彩带,内壁以黑彩绘出两组对称人面鱼纹,是仰韶文化的代表作。作为儿童瓮棺的棺盖,这个文物让我们感受到父母对孩子的爱,父母认为孩子的灵魂不灭。这个石盆不单单只是一件遗留下来的文物,透过它可以看到几千年前的“爱“。它的故事,承载过一对父母跨越时空的爱。新石器时代,是中华文明初始,是商器的开始,也是有记载的中国文化的开端。
周朝遗留下来的家当,代表着多数老百姓有姓了,这种文物,见证了姓的普及,姓的普及说明了个人独立,有了人权,人人平等。把我的思绪也引到了周朝,从这个朝代以后人类有了自己的姓氏,有了现在所说的祖先,有了人权……
我眼中的文物,不仅仅是历史的遗物,还是历史的见证,每件文物都有故事。它们不是凭空出现,是古代有血有肉的工匠们,将故事和情感融在一起的结晶。