让文物回家初二作文
它们是中华文化的见证者,在历史长河中被流沙冲洗掉明艳,留下一身沉稳。
“文物看上去无形无色,却决定了我们社会从何处来,经哪里去。”因此,对文物的关注显得尤其重要。
通过文物,我们可以知晓文物所处的年代,了解当时的国家发展状况,民风民俗,这不仅可以充分满足我们的好奇心,更是种对本源的追寻。
《国家宝藏》《上新了,故宫》《我在故宫修文物》等节目的爆红在传播传统文化的同时,也给我们新的思考。如:为什么要以这样的方式宣扬文物,难道让它静静地待在博物馆不好吗?文物就是拿来观赏的,何必让它进入我们的生活呢?
“不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。”节目中文物不断推陈出新,不断以“萌萌哒”面貌示人,从古板的外壳跳脱出来,获得外界重新打量的机会。
窃以为文物应由无趣变为有趣,人们对文物的眷恋也应由被动变为主动。抓住互联网+的形式赋予文物更青春的面貌。更要主动地了解文物,了解文物的故事,进而了解历史,与人发生关联,与人的情感接通,使其成为现代人生活的一部分。这样才不至于让文物被蒙上厚厚的灰尘,在寂寞里独忆往昔,成为一个陈旧的存在,凉飕飕、冷冰冰。
不经过创新的传统走不进人心,文物与人间的交流就如人与人之间的交流一样。
惊鸿一瞥,以为是世外仙人,哪知只有主动追逐走进,才能揭开其神秘的面纱。
若只想保持原样,保持身上冷冰冰的距离感,不做出一点改变,那么是不可能被人喜欢的。就像一个总爱粗心的人,想要做好细致的事却不做出改变,依然保持所谓的特立独行的粗心来做一件事,结果自然是不好的。想要别人的喜欢尊重,就应该具备被人喜欢尊重的理由,而不是利用缥缈的自身价值,自视甚高地站在高处接受大众的景仰。变成一亲民的文物,不仅是自身发展的开拓更是文化的传播。
中华民族文化之所以源远流长,离不开子孙对其的爱护传承。
古建筑在今依然被用于建筑行业,在某些方面中展现出绝对优势,古文学作品流传千古,被千千万万中华儿女乃至世界人文爱好者爱不释手,让人不禁感叹一句“古人之思,妙矣。”
长河悠悠,文物载着精神终将以不绝之势潺潺流入每一寸土地。
妙矣,妙矣,问渠那得清如许,为有源头活水来。