有人问:“你最敬佩什么?”换作是以前的我,一定大大咧咧地说:“当然是那些伟人啦!”可是,经过那一件事后,我就改变了看法。
记得那是去年暑假的一天,我和爸爸妈妈在上海旅游。唉,大热天的,路旁绿化带的树都耷拉着脑袋,树叶一动也不动。尽管是黄昏,可是还是热得喘不过气来。喝一罐饮料吧!于是,我三下五除二地就解决了一罐雪碧,一看垃圾桶离我好远呢,于是就满不在乎地扔掉了手中的空瓶。
过了一会儿,我们准备离开了,这时一个浑身脏兮兮的老爷爷走了过来,很有礼貌地说:“小朋友,随地乱扔垃圾是不好的行为,会破坏咱们上海国际大都市的市容的,以后要改正,知道吗?”我想,一个像讨饭一样的人也配教训我吗?于是不耐烦地朝他吼道:“谁要你管,狗拿耗子,多管闲事!”说完,就头也不回地走了。
刚走大约5分钟,我就听到后面有人气喘吁吁地追着喊:“小朋友,等等!等等!”我心想,肯定又是刚才那个糟老头子。于是转过身来准备教训他一顿,没想到他喘着气跑到我跟前,二话没说递给我一个包。这不是我的包吗?顿时,我明白了一切。此时,一切语言都是多余的,我的眼角湿润了。连忙一改刚才粗鲁的态度,红着脸说:“谢谢您,老爷爷!”老爷爷笑着说:”不用谢。对了,记着以后可不能再乱扔垃圾了!”“嗯,一定一定!”我不好意思地点着头说。老爷爷轻轻抚摸着我的头,露出了灿烂的笑容。他的笑容辉映着夕阳的晚霞,分外慈祥、动人。忽然,一阵微风不知从哪个方向飘来,心顿时感到无比的凉爽。
目视老爷爷远去的背影,我心中的敬佩之情油然而生!