让正义回归的初二作文
终于步入了 ,虽然还没有听到恼人的蝉鸣,但午后的高温仍使人们个个烦躁不安。
废了九年二虎之力,我终于在人群的包围中挤上了公交车。我地试着驱散空气中弥漫的汗臭味,但丝毫不起作用,我捂着鼻子坐上后排的一个座位,松了口气。
我漫无目的地扫视着车上的众人,忽然注意到一个看上去“贼眉鼠眼”的小个子正紧盯着一个农民工的裤口袋。“小偷”一个词一下跳进我的脑海,又马上被我否定了:“人不可貌相,总不能看人家长相就说人家是贼吧。”我摇了摇头,觉得自己实在有些可笑,但目光却始终不能从那人身上移开。
“啊!”我突然倒吸一口气,差点叫出声来——我的猜想是正确的,只见那小个子轻轻伸手,趁刹车时的惯性飞快地从民工后口袋中抽出一张50。一分一秒地流过,又一张50,还有一张100……他的身手很是敏捷,一两分钟之内,已拽出了几百元!
“咦?除了我之外就没有人注意到吗?”我望了望左右沉默的人群,显而易见的,后半个车厢的人都看得一清二楚,但周围依然是一片沉寂,好像比刚刚还要安静,似乎气温一下降至冰点。我看着周围的乘客,有的人神色不定几秒钟后,又戴上了耳机;有的人索性若无其事地望向窗外“看风景”;有的人像我一样在顾盼,欲言又止……
时间仿佛凝固了,车里的气氛也凝固了,只有那小偷依然旁若无人地“干着本行”。“不行,我一定要说出来,说不定那钱真是民工有急用的呢?就算不是急用,好歹也是人家的辛苦钱啊?不是从小就告诉我们看到坏人要打110吗?”我脑海中瞬间闪过无数个“举报”的理由,“不行,到时歹徒有”武器“怎么办,警察询问又怎么办?我还赶着去上课呢,可没工夫多管闲事!”无数个让我闭嘴的理由也冒了出来。我的手攥得紧紧的,再次看看周围,我最终也像别人一样选择了沉默。
“妈妈,小偷!”一个细小的声音从一个小男孩口中吐出,一旁年轻的母亲赶忙说那个不是小偷,并小声叫他不喊出来。虽然那声“小偷”很轻,但却一下落进了我的耳朵,也落入所有目击者的耳朵。大家似乎都不约而同地回过头,有人投出赞赏的目光,有的人看向小男孩的眼神中好像又含着一丝责备,有的人的眼神却好像在笑他不懂人情世故。
小偷似乎也察觉到了什么,停止了手上的“小动作”,时间开始加速,车上的人神情也都自然了些,不一会,我就下车了。
再回想起那个小男孩,我忽地想起了《皇帝的新装》,不同的是,故事中人们都醒悟了过了,而男孩的一句话却无足轻重。不知那男孩长大后会怎样看待这件事,也许他大了就明白了母亲的“良苦用心”,又也许他的一颗见义勇为的心就这样被“扼杀”在了摇篮里。
我赞美男孩的勇气,但我真心更多人能有这样的勇气。而这吐出两个字的勇气,叫做正义。
如果你也遇到这样的事,不要说出来,让正义回归。