记得自小以来书便成为了伴我成长的良师益友,书籍让我了解的故事与道理实在太多太多……
手摇白羽仑扇,身着青丝白衣。在战场上指挥全场的人是你,在庭院边谈论风生的人也是你,蜀国丞相诸葛孔明。
“功盖三分国,明高八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”
我佩服于你未出茅庐却知晓三分天下的博学,也佩服于你亲临战场却不慌乱的镇定自若。你的才华果不其然,另天下世人所佩服。你烧新野,战群儒,借万箭,赚马超,取荆州,留姜维,六出祁山,七擒孟获。又和周郎在赤壁用一把烈火将一代枭雄魏王烧的心惊胆战。也曾用妙计用一座空城将司马仲达的十万精兵吓得落荒而逃。可惜,人称卧龙的你却也有失手之时,在白帝小城未听从先帝刘备的劝阻,竟然重用马谡去出守街亭,可远远没想到,此事却成为了你戎马一生中最大的败笔。
同时,我又对你有着另一种敬佩和不解。
汉室渐渐腐败,新一代枭雄和江东霸主接连崛起,以你优秀的军事才能,完全可以置身于孙家和曹家隔江对峙,也可以助力于这富贵的曹家去一统天下,去享受数不尽的荣华和富贵。可是你并没有,面对与名利坚守了自己的身性。面对与如此强大的两家依然去选择匡扶汉室,尽自己一生的心血和才华都投入重建这落败的汉王朝之上。蜀国的一身强大,你功不可没。你做到了,成为了刘备的首席军师。连拥有百万之狮的曹操和站天地之利的江东霸主孙策也应当敬畏三分。给后世留下你神机妙算的每名。我敬佩与你,却也只能用“可惜”二字来相评价。最终被耗死在五丈原。“鞠躬尽瘁,死而后己。”一生尽力尽责,却终没有完成你一统天下的霸业与志向。
因为有了书,我了解到你世人所佩服的美名。
手执三尺长剑,身着血红长袍。在沙场上英勇杀敌的人是你,在皇殿上口出狂言的是你,西楚霸王项羽。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
残阳如血,如血的却不仅仅是残阳。你鸿门赴宴,又召范增商议大有可取刘邦之机,可最终应为英雄相惜没有将刘邦斩落于鸿门。又如此大公无私的追封于刘邦为汉中之王。你巨鹿之战以少胜多,崭露头角。破釜沉舟一战扬名,威震八方。成为一代霸主。可惜你的头街又建立多少百姓的战乱之上。你不甘心将无数的百姓苍生卷入战争,发誓要立志拯救天下的苍生。约好刘邦将在乌江开战。可怜如此忠义,换来的却是小人的十面埋伏。四面楚歌,腹背受敌。你兵败了,眼睁睁的看着身边部下一个接一个倒下,被修理白如雪玉的雪雅马匹在不停的斯鸣。自己的爱妃的喉管在你面前喷出红如碧玉的鲜血,染红了她的翠绿玉衫。面对虞姬的死,你却无能为力,曾经的力拔山兮气盖世的那份气势,在如今却荡然无存。乌江之上,渐渐漂来了一叶扁舟。那是你的至交。等待你多时,让你重新回到江东,重新整顿旗鼓,再战汉王。你大义凛然,自知羞愧,再也无法无颜去面对千千万万的江东父老。你的前方是来势汹汹的千军万马,身后是惊涛澎湃的乌江之水,你含笑无悔,从未质疑过自己。想起年少,一个面对秦王是立志超过,另一个却是唯唯诺诺。难道,这世间终是要小人的奸诈和诡计才可以坐塑钢一代国君的位置吗?你笑了,无悔于自己,抽出长剑,三尺长剑。斩下了自己的头颅。你的满腔热血,乌江水也被染得血红,霸王啊,忠义二字,你用你的生命和鲜血做到了。
因为有了书,我了解到你世人所称赞的忠义。
只是应为有了书,我却在也没能拥有拿庸俗的灵魂,只是因为有书我的生活不再烦躁无趣。