《格林童话》可算是故事书的鼻祖了,而我的启蒙老师也正是它。它,让我学会陶醉在淡淡而又清新的书香中,让我学会体会沁人心脾的文学如同体会美丽的音符,在我心中跳跃。
记得读一年级那年,阿姨从北京给我带来《格林童话全集》,那是一本厚厚的书,封面是由黑色硬纸板做成的,上面绘着格林兄弟正伏笔写作的情景。一翻开书,一股浓浓的书香就泌上鼻尖,流入心底,我着迷了……
那天起,每个人都说我变了。是啊,从前调皮的我不再出去玩了,而是规规矩矩地在家里看书。虽然,上面有不少深奥难懂的词,但我仍读得津津有味。在与《格林童话》相伴中,它与我一起见证了美人鱼与王子的凄美爱情,与我一起寻找过灰姑娘的水晶鞋,教我怎样严惩恶毒的王后……我终日沉浸在这诱人的书香中,妈妈说,我的魂都快被《格林童话》勾走了。
可是那天,妈妈要带我出门,我将书匆匆一放就走了。天,闷闷的,让人透不过气来。这天气,似乎在酝酿着一场暴风雨……
“或许是在外面。”我心想。于是便冲到雨中寻找,雨打在我脸上,分不清哪里是泪,那里是雨水……
找不到,还是没有找着!我失望了,闷闷不乐地停止了搜索。经过走廊,突然,黯淡的眼睛亮了一下——是书!它静静地躺在那儿,大概是窗户没有关,雨水全泼洒在它的身上。我小心翼翼地捧起书,压抑住失而复得的喜悦,翻开书——“哗啦!”书就像失去了灵魂一般,一下子散了架,书的封面也面目全非,看不清格林兄弟脸上的表情了……
就这样,《格林童话》消失了,我挚爱的书离开了我,我的心也在那一刻碎了……
现在,我拥有很多的书,也有更多版本的《格林童话》,但我还是忘不了它!《格林童话》虽被水浸坏了,但它时时刻刻激励着我,让我好好爱书,不要再有像它这样的遗憾。