今天,打扫房间的时候,无意间拉开了自己的百宝箱。怀着好奇的心思,我打开了它。本想着,里面应该是装着一些童年收藏起来的稀奇古怪的小玩意儿,可,没想到,映入眼帘的却是一本书。
这是一本封面精美的小故事书,有些破旧了,里面的字迹却清晰可见,我清清楚楚地记得,这本书对于我的重要意义。它,是我人生中第一本书,也算是母亲送给我的第一份礼物。
记得最初的我的到它的时候,看着那上面可爱的小人物开心地蹦跳的时候,我的内心,别提多雀跃了,这种感觉,就像是流离失所的难民住进一个金碧辉煌的大城堡似的。可是,我也无法忘记,在这本书的后面,是妈妈对我的一份怎样的爱。
那一年,我疯狂地爱上了阅读,却不愿意和其他人一样搬着小椅子去书屋里看书,因为我受不了那些人的目光,我只能不断花钱把很多的文学书籍搬进自己家。可是,如今的社会,物质为重,就连一本普通的书籍,价格都很高。我只能想办法找妈妈要钱。那时候,妈妈身体还不像如今这么差,她还在帮邻居守店,还时不时地绣花贴补家用。
那一天,我去找她。“李阿姨,你看到我妈妈了吗?”我漫不经心地问。“哟,在那里面整理新进的货呢!”我走进去了这家灯光很暗的便利店。“妈妈,妈妈!”我大声喊着,却在看到妈妈的下一秒止住了脚步。在小屋子最里面的那个角落,在那个伸手不见五指的犄角旮旯,在那个还有异味的角落,我的母亲,像做雕塑似的蹲在那儿,她患有类风湿的两条残弱的病腿就那么跪在冰冷的地上,上半个身子都往前贴去,几乎是匍匐在了地上在工作。
此情此景,让我的心一下子就堵得慌。原本要冲出嗓子里的话也顿时没有了勇气再开口。妈妈工作得那么入迷,那么专注,又那么劳累,她两只长满冻疮,满是伤疤的嶙峋的双手在整理着一件又一件物品,那小心翼翼的样子让我惭愧。很长时间过去了,妈妈没有注意到我。直到我弄出了一丝轻微的声响。
“啊,小英来了!”妈妈费力地抬起手臂擦汗,露出甜美温柔的笑容对我说话,可是下一秒,她又像想起什么大事一样皱起眉头喊我:“你来这里干吗?灰尘这么大,你本来身体体质就差,吸了这些有害物质怎么行?快出去!”“妈妈,我想……”“你想干什么?说吧,妈有能力一定满足你。”“我想买一本书……”我的声音低得像蚊子叫,不是因为害怕,我知道爱我的妈妈一定会给我钱,我只是不忍心。
“看书啊?那你去买书的时候注意安全,知道没?妈妈忙,没空陪你去,你自己得注意。”说着,妈妈低着头开始在包里掏钱,她的手抓出了一堆龟裂的毛票,塞到我手中。“去买吧,买自己喜欢的书,要看得懂的,别去看那些小说,对你们的身心没有好处,只要是好书,妈都支持你多看。你知道的,妈妈没有什么文化,只能帮你多挣钱,好让你上一个好大学。”我点点头,内心又酸又涩。走出门去,我在书店里买下这样一本书——《关心妈妈的108个小故事》。
我真正拥有了属于自己的第一本书,而这,都要谢谢我的母亲。