重拾那本书初二优秀作文
每当我整理书架时,总是先看到“那本书”,拿起它,不禁使我一次次回到了童年和“那本书”在一起的时光。
我小时候家住在长春文化广场附近,夏天,差不多每天晚饭后,我都在爷爷奶奶爸爸妈妈的呵护下来到文化广场纳凉,一路上我非常喜欢看停在路边的各式各样小汽车,爷爷就顺势教我数车牌号码,看到商店的五光十色的牌匾就教我认字,看广场人们演出时,还不时教我几句唐诗。不知不觉,在我四岁上幼儿园时,我居然能数上千位数,认识500多个字,背诵100多首唐诗。于是爷爷就给我买了一本《三字经》。
从那天起,我的童年便和“那本书”连在一起,每当我要玩玩具时就要我念上几段,有时家里来了客人也要背几段,年节也要表演背诵,有时做了错事,比如有一次我在院子里玩耍,不小心打破了邻居家的花盆,妈妈不仅让我向邻家爷爷奶奶道歉,回到屋内就让我接连背了两遍《三字经》算是惩戒。那以后每当见到爸爸妈妈不高兴,我就主动背诵《三字经》。
我上小学前,虽然老爷姥姥、爸爸妈妈也给我买了不少书,比如,《唐诗三百首》、《千字文》、《百家姓》……我也能把整本书读下来了。但是脑海里印象最深的还是《三字经》,虽然很多意思到现在也不尽明白,但有几点确深深刻在我记忆里。比如20xx年的春节,我背诵到“融四岁,能让梨。悌于长,宜先知”时,爷爷接下跟我讲了这段中国古代东汉末文学家孔融的真实故事,说在孔融四岁时的一天,他父亲的朋友带了一盘梨子,他父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”他的父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。爷爷接着讲,《三字经》上这四句这是让人们从小就应学会尊长爱幼的谦让精神。知麟今年你正好也四岁了,是不是也要向孔融学习呀。我听了立即在茶几上拿了一个大梨送给妹妹,全家人给我鼓掌。
还有“昔孟母,择邻处。子不学、断机杼”爷爷也给讲了古代圣贤孟子的母亲为其子学习付出的艰辛。当时体会虽然不深,但是随着时光的流逝,我已成为一名初中生了。时时想起爷爷奶奶在我生病时半夜三更送我上医院,爸爸妈妈早起晚归送我上下学,风雨无阻,甚至为我上学方便从和爷爷一起居住的大房子搬到学校附近的蜗居。这一切付出的心血难道比“昔孟母”少吗……
我拿着这本书,翻开早已泛黄的扉页,一页一页的翻,就好像又回到了那段令人难忘的童年时光。我常常想,将用什么样的努力和成绩,来回报人们的期望呢……