夜渐渐深了,时针指向了晚上十点——距规定的上床时间已经过去了半个小时,可我手中的书正看到了精彩处。
“妈妈,再让我看一会儿吧!”面对妈妈三番五次的催促,我恋恋不舍地盯着手里的书,朝她撒娇。“不行!”妈妈斩钉截铁地说道,“现在都几点了?还不快去睡觉!”我看着紧皱眉头的妈妈,知道她生气了。可是我实在不想放下手里这本百看不厌的《洋葱头历险记》。
“我就看一会儿!只剩下最后几章了!”
“不行!”妈妈一字一顿地说。
“我就要看!”我猛地站起身,气冲冲地望着妈妈。话一出口,我就后悔了——我不该用这种语气对妈妈说话。妈妈什么也没有说,她猛然夺过我手中的书,手扬了起来——她竟然把书的封面撕了下来!
我一下子怔住了,呆呆地望着妈妈手中被撕下来的封面。它被攥在妈妈手里,洋葱头的圆脸被撕破了一个大口子,脸上依旧挂着纯真的笑容,只是嘴巴被撕成了两半。
我还没反应过来,紧接着,第二页、第三页、第四页一张张的书页被撕了下来,飘落在地上。有的被撕破了一个角,有的被揉成了一团,还有的被撕成了几块碎片落在地上那些有生命的小故事,变成了无数没有生机的纸片。
“去睡觉!”妈妈只说了简短的三个字,转身走出了房间。我蹲下来,只感觉鼻子里酸酸的,心疼极了。这本书是我亲自挑选的第一本书,我一直爱如珍宝,连一个角都不曾折过。可是现在呢?
我拾起书的碎片,捧回书桌,拿出透明胶带,想把这些碎片重新粘好。先拼好这一页吧!我记得这页讲的是洋葱头踩了柠檬王一脚的故事,我特别喜欢这一章。洋葱还要喷玫瑰香水,多么好玩儿!
想着想着,我又笑了。呀,第二页被撕得不成样子了,只剩一些零散的碎片。我心疼地把碎片拼凑起来,可是却找不到中间的一小部分了。我几乎要哭出来了——难道,这一页永远都会少一小部分吗?我不希望我的书有一丝一毫的破损呀!我在大堆碎片里一字一字地找着,把它们分类、排列那么多页被撕成了碎片,我一点一点地抚摸着这些碎片,似乎感受到了文字的温度。
不知不觉,妈妈来到了我身后。她轻手轻脚地把胶带递到了我面前:“孩子!我帮你一起粘,好不好?尽管你做错了,我也不应该发那么大的火,把你的书撕掉。”
“妈妈,对不起,我知道错了!”我认真地说,“我相信,它会粘好的!”在眼眶里转了许久的眼泪终于掉了下来,可我却笑了,妈妈也笑了,封面上的洋葱头也笑了。
生动的心理描写
习作感情真挚,语言细腻动人。从看到心爱的图书被妈妈撕坏时的震惊、心疼,到修复书时的悔恨、难过,再到回忆买书、读书时的心酸“我”的一连串心理变化生动自然,令人印象深刻。(安澜)