自从有了电脑,书,我是很少读了;由于有了键盘,字,我也很少写了。是该感谢这破电脑,还是该诅咒它呢?
书柜,我那曾经的骄傲、曾经的牵挂、曾经的慰籍,大概就是因为有了这该死的电脑,正被我一步步地疏远、一点点的淡忘,。
我不是喜新厌旧之人,我要做喜新不厌旧之人。因此,近年来,过不了几天,我就要拿鸡毛掸子把我的“骄傲”轻轻地拂拭,不让它蒙尘。拂拭过后,我会静静地站在它们面前,隔着透明玻璃,与之进行无声的交流。我那些心语啊,它一定能神会。否则,我不会次次都得到可心的慰籍。可是,每次当我悟对我的“骄傲”时,总有一种挥之不去的遗憾——我的书柜里没有“它”。
这是怎样的一本书啊?
让时光倒转三十年吧!
上个世纪七十年代中期,我在一所农村中学上完了我的初中和高中。那时候,农村中学的办学条件是现在的中学生们所无法想象的,连教室都是老师和学生一起用自制的土胚砖垒起来的,哪里还敢奢望有实验室和图书室呢。所幸的是,在那四年的中学生活里,我遇到了一位让我终身难忘的好老师和一群让我引以为荣的好同学。
那是一个不读书的时代,是一个无书可读的时代。城里的学生要学工,农村的学生要学农,“五七”指示正放着光芒呢。我至今还清楚地记得初中一年级的语文课本上只有八篇课文,大概就相当于现在的一个单元(其容量远不及现在的一个单元)。上学都快一个月了,我们总是在一位下放知青的带领下参加劳动,连课本也没有打开过。终于有一天,老校长和管校代表(他儿子和我是同班好友)郑重其事地把一位老师介绍给了我们。
“我姓蓝,蓝天的蓝,名字叫品海,品德的品,海洋的海。从今天开始,我就是你们的班主任老师和语文老师了。”第一堂课老师作了自我介绍之后就给我们上课了。那堂课的教学内容我早忘了,但是,“蓝天的蓝,品德的品,海洋的海”却一直烙在我心中。
那时的学生虽然不象现在的孩子那么淘气,但是一旦淘起来,那“水平”绝对不低。记得有位年轻的王老师,由于读书少,在“农基”课上,表述不准确,经常用到“但是”这个词,加之同学们对教学内容不感兴趣,课堂上不是打瞌睡,就是小打小闹。王老师想“杀一儆百”以整顿课堂纪律,于是,下课前点名回答问题时,他点了好动、好讲小话的王国华回答问题。
“王国华,你把这节课的内容给我复述一下,看你学到了什么?”
只见他不慌不忙的站起来回答:“老师,这节课你讲了四十八个‘但是’。”
王老师在哄堂大笑中,红着脸离开了教室。自此,他再也没有进过教室(听说学校安排他专管“试验田”去了),“农基”课自然地改上语文课了。
王老师年纪轻、个子高大镇不住学生,那身高只有1.5米,年近半百的蓝老师是怎样带好这个班的呢?
他讲的课同学们爱听。教科书上的课文他只用了几节课就给我们“扫”完了,也没留下什么印象。然后他就自编教材给我们上课。上课时他总能旁征博引,妙趣横生。讲到动情处,他手舞足滔,眼镜的镜片,随着他脑袋的晃动而熠熠生辉。自此,我们知道了孔子,知道了“唐宋八大家”,知道了鲁迅、闻一多,知道了《国家与革命》是一本书(那时,有位干部作报告时要求人们学习《国家》与《革命》两本书)。我们就象一群饥饿的孩子被引进了美食城,哪还有心思去淘啊。
要求我们去做的事,他必定先做出一个样板来。蓝老师的备课和别的老师有很大的不同。他的备课纸全都是活页的,讲完课后他就把那些活页的备课纸张贴在黑板旁边的墙壁上。他备课的那个细啊,只怕难也找到第二人。记得一篇只有几十个字的《苛政猛于虎》他竟备课达十几页。他的书写可以说带给了我们震撼,你看,无论篇幅有多长,他都一丝不苟,一个个方块字在备课纸上、在黑板上排成整齐的方阵。慢慢地同学们写作业的时候也开始写方块字了。