20××年,是一个让所有中国人都骄傲的特殊的年份。因为在这一年里,我国作家莫言获得了诺贝尔奖。从当年鲁迅拒绝诺贝尔奖到今天莫言诺贝尔文学奖,一次次的擦肩,终于换来今天的欢呼。
因为诺贝尔奖,使得莫言这位原先不受大多数人关注的作家,频频被人们议论。莫言在得知获奖后,直言“惊喜而惶恐”,对此,我也想谈谈自己的想法。
先谈这个“惊”,众所周知,莫言在每次发言上,都会谈到自己写作是不为获奖的,全然一副心无旁骛的名家风范。而莫言对自己获奖还抱有惊奇,意料之外的态度。古往今来,一代文豪哪个不以自己的真情为基写作。李白如月光姿情流淌的真性情;李清照如海棠绿肥红瘦的凄美;周敦颐如莲花出淤泥而不染的高洁……依莫言的“惊”,说他不为获奖,未免有一丝牵强。
再言“喜”中国在2012年第一次获得诺贝尔文学奖,都必将让每个国人扬眉吐气,欣喜若狂。莫言得奖,这不仅代表了他个人的荣誉,还代表了整个中国文学上正渐渐让世界为之倾倒。以往多少年与诺贝尔文学奖失之交臂,这使祖国国人需要甘霖使之为之一振,这是值得高兴,欣喜的。但莫言言获奖是“惊喜”,这是不具自信的,一个作家应对自己的作品充满自信。
最后对于他的“惶恐”,我反而不大能理解了。他惶恐的原因竟是怕有了这层光环后,会有更多人为难自己,但我认为,只要是自己真材实料写的,还怕别人议论吗?记得莫言后来自己说过,他写作不是为了迎合某些读者,就算只剩下一个读者,他也要按照自己的意愿写。这前后反差如此巨大,反而让我有些“惶恐”了。
当然,我们必须承认,莫言为中国文学史添上了辉煌的一笔,为中国人扬眉吐气,这一点是值得肯定的,但在此同时,也希望莫言用自己独特的魅力征服我们的内心。