那是一个万里无云,风和日丽的周末,我和妹妹在院子里玩,我们像两匹脱了疆的野马,在小区里东奔西跑。玩了一会儿,妹妹慢慢的没了精神,脸也从笑脸变成了苦瓜脸,对我说:"姐姐,我好难受,好想吐啊。"我着急的说:"忍一下,可不能吐在这里,我可没法帮你清理。"
我心里像十五个吊桶打水——七上八下的:怎么办,如果妹妹吐在这里,谁会帮我清理呢,还是快点把妹妹送回家吧。
正当快到楼洞的大门口时,妹妹的脸一下子变得苍白,眼紧紧地闭着,嘴抿成了一条缝,看上去十分的痛苦。下一秒,妹妹"呕”的吐了出来。
我担心的事情一下变成了现实,此时我愁苦不堪,正要自己收拾烂摊子时,一个苍老的声音从我的身后传来:“小朋友,让我收拾吧。”我回过头去,看见了一个慈祥的清洁工老爷爷。他的皮肤是古铜色的,脸上和手上全是皱纹,脸上的皱纹爬落了他整张脸,一条条的在他的脸上挤来挤去,好像那苍老的脸已装不下它们了,现在他一笑,皱纹变得更多了,他的眼睛浑浊而又有神,但是非常非常的小,而且深深陷进了像蚂蚁洞一样小的,被黑眼圈包裹的眼眶里,眼皮好像两块要掉下来的树皮一样,头发短短的,已经全部变成了灰白色,蒙乱而无力的在他几乎秃了的头上躺着,他穿着一身发白的,有点变形的破旧的衣服,上面还零零星星的打了几个不太整齐的补钉,两个像鸡爪一样瘦的手中,分别拿了一个扫把和一个拖把。
我十分不好意思,毕竟这是我们弄脏的,怎么能推托给别人呢?那个老爷爷也看出了我的心思,说:"没事,不用不好意思,俺就是专门清理大街的,俺来弄干净它。"于是我说:"那……可谢谢您了。"
只见那个老爷爷先把地托了一遍,又扫了扫,还用抹布把地上的已经所剩无几的残渣仔仔细细的又擦了一遍,直到那里干净的好像没有人吐过一样。
我感激地说了好多遍谢谢,而那老爷爷却说:"没什么,我就是喜欢帮助别人。”老爷爷说完,笑了,我也笑了。