美在心灵初二作文
美,不在华丽的外表,而在心灵。
——题记
清晨,东边的天空刚刚露出鱼肚白,几颗星星孤独地挂在天空中,一切显得那么宁静。这时,一阵“唰——唰——”的响声打破了寂静。哦!原来是城市美容师——清洁工开始工作啦!虽然这份工作又脏又累,可他们仍然默默无闻地工作,为社会无私贡献着……
小时候的我,严然是个不折不扣的“颜扣”,总喜欢以貌取人。直到有一天早上,我正要去上学,发现我们家搬来了新邻居。我仔细打量着眼前这位四十多岁的中年妇女:她长相平平,穿着老旧、却十分整洁的蓝上衣,黑裤子,皮肤黝黑,长着塌鼻子,小眼睛,一双布满老茧的大手,我的心里顿时升起了一股厌恶感。
下午放学后,我来到附近的公园散步。看!小鸟在枝头唱着动听的歌曲;小狗在小径上追赶蝴蝶;蜜蜂在花丛中穿梭,采集花蜜;芬芳的花儿,悠悠的云朵,蔚蓝的天空,一切是多么美好!
突然,一股恶臭打扰了我的梦境,像病毒一样钻进我的鼻孔,让我窒息。路人也纷纷捂住口鼻,加快脚步,想尽快逃离这“是非之地”。究竟是哪儿发出的臭味呢?我又向前走了几步,只见垃圾堆积如山,乌烟瘴气,塑料瓶、一次性筷子、泡沫饭盒、剩饭剩菜,它们散发出一阵阵异味,令人防不胜防。
这时,一名清洁工走了过来,她竟然是我的新邻居!我好奇地躲在一边,悄悄地看着。她不假思索地将手伸进垃圾堆里,熟练地将垃圾分类,用一把铁锹铲起腥黑的泥土,虽然泥土沾污了她的“衣裳,但她只是默默无声地工作,在她心里,也许是一中责任,也许是一中信念,也许是一份希望……在一旁的我情不自禁地问:“大婶,你为什么要做这样肮脏的工作呢?看你也不是十分贫穷的人呀!”大婶一边捡起瓶子一边回答:“现在的人总爱乱丢垃圾,如果我做点小事能让人们醒悟过来,这点活儿不算什么——我只想为环保做一份贡献罢了。”一瞬间,她的脸似乎容光焕发,变得比以往都要美丽。我细细地咀嚼她的话,似乎明白了些什么……
马路是由千千万万石子铺成的,她就是那最不起眼、最坚固的石子;优美的乐曲是由那一个个音符谱写成的,她就是最美的音符。虽然在千千万万美者当中,她微不足道,但在我心目中,她是最美丽的,也是我最好的榜样。