在我们班上有一名男同学,长得不怎么帅,皮肤黑黑的,特别瘦我们私下都叫他"黑竹竿"(意思是烧黑的竹竿子).
它不仅长得瘦,而且说话还结巴,每次老师叫他回答问题,都会用上好几分钟,不管他说的对还是错的,都会引起全班同学的哄堂大笑。就连老师也对他放弃了,因为他一回答问题,全班就会大笑不止,根本就上不成课。老师便把他调到后排去了。大家都看不起他,又给他起了个外号叫“石头”。我当然也不喜欢他,每次都躲着他走。他在我的印象中永远是一个令人讨厌的人。
新学期,老师把我调到他旁边,希望我能帮助他改善学习,我决定给他来个下马威,让他瞧瞧我的厉害,当下在桌中央画下一条“三八线”,他没有理我,只是静静地写作业。
但有件事让我改变了以前对他的看法。
有一次语文测验,教室里静悄悄的,只有笔在纸上书写时发出的“沙沙”声。突然,我有一道题写错了,我马上去找橡皮。一瞧文具盒里钢笔尺子躺得好好的,唯独没有橡皮的影子。我急得像热锅上的蚂蚁,坐立不安。正当我心急如焚的时候,一块橡皮印入我的眼帘,我高兴极了,抓过来就用,可我抬头一望,居然是“石头”,是他毫不犹豫地把自己的橡皮推给我,我想:“黄鼠狼给鸡拜年—没安好心”!
可我转念一想:这可是考试呀!
不改是要扣分的,还是拿过来改吧!
我正进退两难时,看见了他真诚的目光,一缕阳光洒在他身上,他微笑着,就在那一瞬间,我觉得他“酷”极了。于是我也冲他笑了笑,接过橡皮,擦掉错误答案,改上正确答案。几天后,卷子发下来了,一个鲜红的“100”!
多亏了他!
后来,我们成了好朋友。我悄悄地把“三八线“擦掉了。他语文基础不太好,我常常帮他补习,我们相处十分融洽。
再后来他转学走了,我再也没有见到他。但是,他的一笑一颦,永远地刻在了我心中。因为,虽然他长相不是很好,但他的心灵是美丽的。