爱美之心,人皆有之。现在的医疗技术越来越发达了,医学可以通过整容把原本长得丑的人得非常漂亮。可心灵丑陋,谁也没办法为他做改变。只有靠自己平时注意修养,培养好的道德品质。
前不久,我从报上看见一篇文章,写一个“摩登”女郎开了家“四果汤”店。当顾客把使用过的,废旧的包装瓶的盖子,杯子吸管扔在垃圾桶。那位女郎趁没人注意时,迅速捡回来,洗了洗,然后放进新杯子的中间,好个回收再用。这位美女的心可真黑,不顾顾客的身体健康,挣黑心钱。这种外表美,心灵不美的人是人人都讨厌的。
我的外表虽不怎么美,但还说得过去。我总是对自己说:“你不但要学习好,而且要努力做个心灵美的好少年。”我在班里是个班干部,又是学校的纠察队员。这是老师和同学对我信任与支持,我不能辜负大家的期望。于是我平时格外讲究文明礼貌。见了大人,总是恭敬地叫声“叔叔,阿姨,你好!”我上了公交车看见老人、比我小的弟弟妹妹,或者孕妇、残疾人总给他们让座。在学校里,我见到老师都能主动问好。跟同学团结友爱,有事能互相谦让,更不随意打人骂人。我是纠察队员,负责看管学校停车场,看见有同学镖车、骂人、打人、不戴红领巾、胸卡,总是上前好言好语劝阻。在班里,我得知同学有困难,总是会热心去帮助他。有一次,考试时,一位同学没带橡皮擦,我拿着刚要擦,可旁边的同学找我借,我立即递给他先用。过后,我却忘记擦去刚才的错误答案,白白扣了分。但我没有怪那位同学。我也曾用自己的零用钱买一些学习用品,放在班级的“便利箱”里,帮助同学解决没带学习用品的困难。上学期期末,我还评为班上的“五小标兵”,名字还登在学校的《小记者》报上。
今后,我要严格要求自己,要像雷锋叔叔那样把方便留给别人,把困难留给自己,多为大家做好事,做一名名副其实的心灵美的好少年。