正如清澈的湖水可以映照出湖边花朵的美丽,文明的举止也可以反映出一个人内在的美好品质。有子曰:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣,不好犯上,而好作乱者,未之有也。”孝顺父母的人很少冒犯官长,不会冒犯官长的人从来不会扰乱朝政。内在品质正是如此决定着外在行为,内心坦诚的人自然也待人真诚,内心聪慧的人自然也言语得体。此之谓“诚于中而形于外,慧于心而秀语言。”
贝壳的平庸甚至丑陋,无法减弱珍珠的美丽光芒,组增大不的衣服,同样也掩盖不了高雅的气质,外貌的平庸,不会影响人心灵的美丽。美国小说《飘》中的玫荔,虽然身材瘦小,貌不起眼,却用发自内心的真诚吸引了她身边的每一个人。善良与极富同情心的本质,敢于捍卫自己信仰的勇气,面对挫折乐观积极的态度,使得南北战争后遭受极大心灵创伤的人们聚集在了他的身边,甚至桀骜不羁,从不对他人吐露心声的巴特勒,都对他倾诉了自己的苦衷。她的美好品质,使她象天使一样的美丽。
外在的行为,正是一个人内心品质的自然流露,文明的举止,得体的言行,会使我们像书中的玫荔一样焕发光彩。闲暇时手捧一杯香茗,于灯下抚卷,是我们的思想在书香四溢、茶香氤氲中获得升华;生活中,待人接物自然大方,多从他人的角度进行换位思考,争执时懂得退一步海阔天空,他人有难时主动伸出援助之手,欣赏大自然的美丽是不要忘记“保护环境、人人有责”,难道不正是心中的“诚慧”于言于行的体现吗?虽然这些都是小事,或许有时会被我们忘记,或许有时会被我们用不屑的态度对待,但是“勿以恶小而不为、勿以恶小而为之”,水滴石穿的成功在于对那一点一滴努力的坚持,“千里之堤毁于蚁穴”的失败也是又毫不起眼的蚁穴导致的。微笑会换来微笑,尊重会赢得尊重,理解会得到理解,真诚会收获真诚。融化薄冰只需些许阳光,构建文明社会也只需我们每人做出一点努力,真正地提高自身的素质,未明自己的举止言行。
阳春三月,草长莺飞的季节,“美”或许存在于晓风拂柳的温存中,或许存在于晚霞明丽的讯栏中,或许存在于莺歌燕舞的曼妙中,但他一定存在于文明地体的举止言行中。美的世界,不仅需要山明水秀的美景,更需要我们没得行为,美的心灵。