有一天,国王要召开一场“最美鸟儿选拔赛”,获得“最美鸟儿”称号的鸟重重有赏,各地鸟儿纷纷赶来参赛。
鸟国皇宫里,众鸟都推举鸟王孔雀去参赛。孔雀心想:我一出场,其它鸟儿准输。它信心十足地去参赛了。
麻雀窝里,小麻雀普季克也想去参赛,可它担心自己丑。麻雀妈妈开导它道:“你外表丑并没多大关系,这‘最美鸟儿’包含了如外表美、心灵美、品质美等许多种美,其中最重要的是心灵美。你的心灵很美,一定能选上。”
激烈的选拔赛开始了,一轮轮的淘汰,最后普季克靠着自己的口才、心灵美,孔雀靠着自己漂亮的尾巴进入了决赛。
“决赛即将开始,决赛即将开始,请选手们入场!”播音器里传来通知。
鸟王孔雀不可一世地走入场内,小麻雀普季克紧跟其后。
比赛开始了,孔雀一上来就嘲笑普季克:“我看不用比了,看看你,灰不溜秋的,准输!”说着,孔雀展开了自己令人着迷的尾巴,“看我多漂亮,谁也比不上我。”
小麻雀毫不气馁:“外表美有啥用?你听听我们的益处就知道了。1958年,人们一度将我们列为四害之一,到处捕杀我们,使我们的数量大大减少。一年以后,许多地方都出现了虫灾,有些地方还是毁灭性的!我们一只鸟吃虫子固然少,可千千万万只鸟吃的虫子就多了,可见我们的益处之大!”
普季克停顿了一下,接着说:“并且,我们还有誓死不屈的精神。如果一个人捉住了我们的一个同伴,它就会与那个人绝食,和那个人斗争到底。不像你,既没益处,又没精神,中看不中用。”
“你……”孔雀气得浑身发抖,可又无法反驳。
国王听了普季克说的话,觉得很有道理,于是他走上台说:“我宣布,小麻雀普季克获得‘最美鸟儿’的称号!”
孔雀愣住了,它不相信这是真的,它歇斯底里地大喊:“不可能,绝不不可能,我比它漂亮一百倍的,这个称号属于我!”
国王语重心长地对孔雀说:“外表美固然好,但心灵美更重要,心灵美才是最美。”
心灵美的小麻雀普季克,获得了一斤谷子,瞧,它正和麻雀妈妈一起美美的吃着呢!