在生活中,美处处可见,一件漂亮的衣服,一张精致的面孔,一朵盛开的小花……,然而,这世界还有许多颗美丽的心灵等着我们去发掘。
我家隔壁住着一个老奶奶年近花甲,其不貌扬,衣衫褴褛。还总是没日没夜的咳嗽着。以致于我平日里见了他,都避让三分。直到那一天,我彻底改变了我的看法……
那是一个寒气逼人的早晨,窗外的北风无情地呼啸着。我因为赶火车要去奶奶家,才不得不在这太阳还没升起的时候起床。下楼时,我隐隐约约听到几声缓慢的脚步声……,这么早,这么冷,会是谁呢?我疑惑不解,满怀着好奇往楼下走去。只见那是一个矮小的身影,正弯着腰一丝不苟地检着楼道里的垃圾,是那么的吃力:每当弯腰几次后,不得不停下来休息一会儿,再缓缓地起身。然后用那不太灵光的眼睛,环扫一遍四周,确定没有垃圾后,浅浅一笑,一手扶向楼梯扶手,另一手杵着拐杖,拐杖上还挂着那装满垃圾的垃圾袋,步履蹒跚地向下一层走去……
此时,我的心好像打翻了的五味瓶,那不正是我平日里躲之不及的老奶奶吗?我光在乎他的外表,却没发现他那金子般的心灵啊!我后悔不已。想到我以前对老奶奶的态度,更是无地自容,万分惭愧。
是啊!生活中人们往往总是关注那些外表光亮鲜艳的明星,却忽视了那些默默奉献的环卫工人,总是佩服那些成功的企业家,却不曾想到那些坚持在国门一线的解放军战士们……此时我思绪万千。终于明白了心灵美的真谛。
又是一个寒冬的早晨。我早早地起床,跑下楼去,老奶奶依旧在楼道里清除垃圾。我毫不犹豫地走上前去,满怀敬意地对老奶奶说“老奶奶,您辛苦了!天冷记得多加衣服,注意身休。您是这个世上最美的人!”老奶奶对我会心地笑了一笑,笑的那么美丽,那么甜蜜……
除了看见外表的美丽,我们更需要发掘心灵之美,争做一个心灵美的人,让世界充满美好,充满爱!