发扬传统作文-作文
“尊重老人,关爱老人。”是中华民族的优良传统美德,家长和老师从小就教导我们要主动给需要帮助的老人们提供帮助。
可是,在我们生活中,尽管思想早已充满“尊老”的意识,但没有体现在行为上。在各种公共场合就只顾自己,不闻不问在自己周围的老人们。
在几天前,在轮渡上,我看到一位20出头的哥哥,在检票后一路狂奔,撞到了好多人,我以为他有什么急事,就没有计较。可当我到达船上时,看到他“轻舒猿臂”搭着旁边的两个座位,上面?狗抛畔洹包。我到达是人群已经非常拥挤了,在加上船颠簸的厉害,已经站不稳了。在他的身边挤过去一位身高不高,很瘦的?奶奶,他俩对视了一眼之后,那位年轻小伙子依旧保持张开双臂拥抱座位的姿势不为所动,任凭那位老奶奶摇摇晃晃。
但是,在十多秒之后,一位四十岁上下的中年男子,身材高大,而且你提也很强壮,主动走过去,扶着他前面的那位老奶奶坐到他的座位上去,在老奶奶入座之后,他就拿起他的背包走开了。
船开了之后,那位年轻男子和他为占着座位那位人谈笑风生,那位也是一位年轻人。即使他们春风得意,但是他们也只是图了一时之快,并且留给其他人的印象已经轰然倒塌。反观那位中年男子,虽然背着重重的包站在船边,但是他给我的印象已经十分高大。
“老吾老,以及人之老”我们身边会有许许多多的老人,也许他们大多数不需要我们提供帮助,但是,当他们需要我们的帮助时,我们应该把他们当做自己的亲人一样来帮助他们。将中华民族的优良传统继承下去并且要发扬光大。