传统的文化作文
中国有许多的正在消逝的传统文化,我们一直引以为傲的就是我们是四大文明古国之一,且传统文化为出现断层,但随着汉字的简化,城镇化建设的推进,生产力的发展,曾经优美的传统文化正在消逝,正在淡出我们的生活。
我们的汉字是很典型的会意字,汉字简化之前,我们看到一个字就大概知道它的意思,而另一边的声旁也让我们更能便于识记,每一个汉字都是古人对自然的理解,这也是一些珍贵的研究历史的材料,而每一个汉字也是一幅美丽的图画。但在汉字简化之后,它却不再具备这些特点。它已经不能很直接地表明这个字代表的意思,它的简化也给大家识记增添了许多困难,它也无法再承载古人的某些思想。
科技的发展也是汉字传承路上的一只拦路虎,人们几乎不用再写字,只用拼写拼音再选择字,这也造成了现在的人们提笔忘字的现象。我国出现的重理轻文之风也令传统文化的传承面临困难,我国比外国人在学习理科上要强得多,我们在理科学习上是领先的,这也是我们学习传统文化不如其他国家的原因。
传统的节日也从我们的生活中渐渐淡去,现在有些人记得这些节日的原因不过两点:一是一般的传统节日都是法定假日;二是与传统节日相关的美食。传统节日本身的意义也没有多少人在乎了。说到中秋节,大家想到的是月饼,而说到端午节,不由自主的会想到吃粽子。这是传统节日主旨淡出人们意识的一种表现。有多少人会在听到端午节的瞬间会反应出这是纪念屈原而定的。
我的家乡是在农村,小时候家乡过春节时会敲锣舞狮,虽然那狮子不太可爱,但也会把春节的热闹气氛推向高潮。现在只能在电视上看到舞龙舞狮的场面,让人不经觉得遗憾。很多传统习俗已经消失不见了,在繁忙的生活中,大家不再有那份闲情逸致了,而是选择在家里玩电脑,看着手机。
在这传统文化不断逝去的时代,连我国的国粹也避免不了被淡忘的命运,我国的戏曲种类繁多,各具特色,曾经是大家闲时聚会的主要娱乐节目,爱好者也不少现在却被什么好莱坞电影压制。这和我国没怎么开设传统文化课程也有一定关系,在中国应试教育的氛围下,传统文化的学习已不太被重视,一些学校课程表上写得好好的一两节课的书法,最终却被语文课取代,去学习一些死板的如何应对考试的技巧。
因为社会的各界人士的不重视,以及科技生活登上主流的舞台,我国传统文化的传承也愈来愈困难。虽说在物质科技不断发展的今天,一些陈旧的东西应摒弃,但应取其精华,去之糟粕,保留古人留下的传统物质文明及精神文明。对传统文化的保护已迫在眉睫,让我们把那些已消逝的传统文化找回来,把正在消逝的传统文化保护起来,多加学习、推广,好好的传承下去,发扬光大。