中华传统作文
我国传统节日有除夕、春节、元宵节、端午节、中秋节……其中我最喜爱的传统节日是端午节。
端午节流行于汉族、壮族、布依族、侗族、土家族等地区。传说战国时期楚国的大夫屈原,因为不能实现爱国理想,在五月写下一首诗《怀沙》后,于五月初五被迫投汨罗江自自尽,当地人们怕他被江里的鱼虾吃掉,立刻坐船来到江里打捞屈原的尸体,并包了很多粽子投到江中喂鱼虾,因此就有了端午节这个节日和节日的习俗,如赛龙舟,包粽子……
端午节是个非常热闹的节日,每家门前的两侧都要把从外面买回来的葛藤挂在门上,用来辟邪,重头戏当然是包粽子。形形色色的粽子形状多多,味道多多,甜的豆沙粽,红枣粽,咸的肉粽,香的蛋黄粽……品种多的数不胜数,光听这些就让人心急得想尝尝!
每到端午节,奶奶和妈妈都会买粽叶,大枣,糯米等物品回来。用水清洗后泡起来,大约两小时后就开始包了,我也参与了包粽子。奶奶帮我准备好了糯米、红枣和粽叶。奶奶说:“包粽子首先要把粽叶卷成你想要的粽子的大小。”奶奶一边说一边给我做示范动作,接着在卷好的粽叶里放上糯米,还要把糯米压紧,这样包出的粽子才好吃,然后在中间放一颗小枣,最后把粽叶包起来,用绳子扎好。这样一个可爱的小粽子就包好了。
我迫不及待地拿了粽叶,把粽叶先卷成了非常小的一个“窝”,然后就照着奶奶教我的步骤包起了粽子。可是在奶奶手里听话的粽叶,到了我这里却不听使唤了,还没等我拿绳子扎,馅就全散了,第二个,第三个……一连包了好几个,都是这样,我有些难过。原来粽子好吃,却这么难包呀,奶奶看出了我的心情,语重心长地对我说:“做事遇到困难,不能向困难低头!”于是我不好意思放弃,只好接着包。也不知道是第几个,我包的第一个粽子终于“问世”了,虽然样子很丑,但我还是很有成就感,总算学会了包粽子。
端午节是我国的传统节日,有着丰富的习俗和饮食文化。我期待每年的端午节听大人们讲关于端午节的故事。让我们把中华民族的传统文化一代一代的传承下去!