中国传统文化作文
不管在学校,在家里,还是在路边,文明礼仪每天伴随着我们成长,他是我们的朋友。我们应该做到讲文明,懂礼貌,见到班主任要问好,看到垃圾要捡起来,尊敬父母,长辈和班主任,不要追逐打闹这样的好习惯,冈察尔曾经说过:礼貌是最容易做到的事情,也是最珍贵的东西。
我小的时候经常窝在家里,哪里都不肯去,不管家长硬拉硬扯也不肯,就算去了亲戚朋友也不会打招呼,不说话,朋友生日也不说祝福语,送礼物,所以我小时候常常被妈妈骂我不讲文明。不过自重上了小学之后,通过班主任教我们文明礼仪,我认识到了我小时候的错误,从那时候,我每天和文明礼貌同行,我不仅通过班主任那里知道 ,还从做黑板报的过程知道了文明礼貌,在五年级的时候,每个班级的学生都要通过自己的双手去做黑板报,班主任选中了我,那一次的题目是《文明礼貌伴我行》,从那次板报,我更加认识到了文明礼貌的重要性。
在上个周的国旗台上,江班主任说学校的文明礼仪做得非常不好,乱丢垃圾和追逐打闹的人非常多,之后,文班主任就对我们进行了教育,让我们要把文明礼仪放在身边,心里,我们要养成有文明礼貌的好习惯,奥古斯丁说过:习惯不加以仰制,不久她就会变成你生活上的必需品。
文明礼貌伴我行,他是我们的朋友,亲人,我们要时时刻刻把他放在身边!
中国传统文化作文12
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。