清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。我小时候还没有了解这首诗,只是单纯地因可以放假,吃青团,踏春,游玩而开心;后来长大一些才知道清明节的意义。
记得七岁那年的清明节,我踏上爷爷那又高又大的越野车,和他一起回老家上坟烧香。天气阴阴沉沉的,天空中下着毛毛细雨,让人高兴不起来,闷闷的。一个多小时后,我们来到了乡下。爷爷拉着我下了车,打着伞,又走了一段泥泞的小路,来到了一座墓碑前,爷爷停下来,看着墓碑对我说:“淇淇,这是你祖祖的坟,祖祖在里面长眠了!”说着就蹲下来一个劲儿地除草,我给爷爷打着伞,在一旁愣愣地看着。爷爷除完杂草,又用冰冷的手打燃打火机,点燃火纸、纸钱,眼中充满了泪水,哽咽地说道:“母亲,我和您的重孙子来看你了,您在天上要保佑他健康成长。”说完,我和爷爷对着祖祖的坟行了礼,烧完纸钱后,轻轻地离开了,心里却十分地沉重。
一切悲伤和怀念终将刻在心中。清明节就是缅怀已逝生命,感谢先人赐予了我们生命。我们更应该珍惜生命,珍惜时间,好好学习生活。