“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”旧的一年过去了,迎来了新的一年。
每到过年的时候,大街上就会热闹非凡,有趣极了!大家都在为过年准备着各式各样的年货。有的人买了喜庆的衣服,准备穿新衣迎接着新年的到来;有的人买着各种各样的鞭炮,准备在除夕夜热闹热闹;还有的人买了许许多多的鲜花,准备过一个漂亮的春节……就在这时,突然从天边传来一声巨响,接着鞭炮声一声接着一声,美丽的烟花在天空中自由地绽放,漂亮极了!这绚丽多彩的画面浮现在大家的眼帘上,大家开心得跳起舞来。
看到这热闹的场面,我想起了一个关于“年”的传说。据说古代有一个怪物,长相奇丑无比,它叫“年”。每当在过年的那一天,它就会出来伤害人们,残害百姓。在快要过年的时候,所有的人都会收拾好行李,跑到山上。就在这时候,有个人来到村子里乞讨。可马上就要过年了,大家收拾行李,跑到山上。哪有人会关注他啊!出乎意料的是,有一个善良的老婆婆给了他一个馒头,并对他说:“孩子,快跑到山上去,过年的时候就会有年出来伤人了。”那个乞讨的人说:“你如果能把房子借给我用一天,我能把年赶走。”老太婆什么也没说,答应了他的请求,说完就跑到山上去了。半夜时分,“年” 兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。“年”朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃走了。正月初一,人们回到村里,没看到被破坏的踪迹。老婆婆来到家里,没看到乞讨的人。原来乞讨的人向各家各户告诉打败年的办法,于是家家户户都开始贴春联,放鞭炮。
想到这,不知不觉来到奶奶家。奶奶早已经准备好美味的饭菜。给爷爷奶奶拜完年,我们开始吃团圆饭,每个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦,满桌的菜肴非常丰盛。五颜六色的摆成各种图案,像一件件艺术品。餐桌的中间是一盘红烧鱼,鱼可是年夜饭中的大菜,代表着年年有余。那高高地翘起来的尾巴,高昂地挺起的头,就如飞跃的玉龙,仿佛要跳龙门。那晶莹欲滴的汤酱,全部都挂在了鱼身上,与炸出来的金黄交相辉映,令人垂涎。围绕鱼的周围摆放着花椒鸡、肉丸汤、基围虾、蒸螃蟹、酱牛肉、糖醋排骨、青菜、炒米粉等很多菜,每一道都热腾腾的。这些都是我最爱吃的菜,在爷爷的“开饭了”声下,我狼吞虎咽地吃了起来。大家看着我的样子,开心得笑了起来。就在这时,奶奶背着手向我走来,递给我红包,对我说:“祝我孙子在新的一年里学习进步,开开心心。”我高兴地接过红包,大声地说:“谢谢爷爷奶奶!我祝爷爷奶奶,身体健康,万事如意。”我们高兴地回家了。
过年真好玩!我很喜欢过年,又热闹又有趣。