传统春节的作文
腊月二十三,我们称为小年。之所以称之为小年,是因为从传统意义来讲,春节的习俗从这一天就陆续开始了,所谓的年味,也都是从一个个习俗中散发出来的。“二十三,糖瓜粘”,民间在这一天有祭灶的习俗,送灶的时候,要用饴糖供奉灶王爷,让他老人家甜甜嘴。正所谓“上天言好事,下界保平安。”
“腊月二十四,掸尘扫房子。”在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
汉族民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐。”还有“二十五,糊窗户”的说法,即腊月二十四扫完尘,二十五就该糊窗户了。但随着社会的发展,糊窗户这个传统已经OUT了,但贴窗花、贴福字等装饰屋子的方式方法更加丰富多彩。在这一天,不同地区还会有不同的传统活动,像接玉帝、照田蚕、千灯节、赶乱岁等。
“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。早在农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。即便到了今天,人民生活水平提高了,每天都可以吃到肉,但腊月二十六置办点大肉也是许多人保留至今的老传统。
“腊月二十七,宰鸡赶大集”,这一天,家家户户除了要宰杀自家的家禽,还要赶集上店,采购年货。由于民间传说,正月里不能剃头,俗谚称:“二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜。”理完发之后,还要去洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。
关于腊月二十八的民谣有“二十八,把面发”,“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。根据民间风俗传统,到了农历的腊月二十八这天,无论是发面还是做馍,总之各家各户是要开始准备主食过年的前奏。所谓“贴花花”就是贴年画、贴春联和贴窗花。
中国农历有大小月之分,所谓大月是三十日,小月只有二十九日,所以这一天也叫小除夕。“二十九,蒸馒头”,二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了。也有“腊月二十九,提瓶去打酒”,中国的酒文化也是流传已久,新年大餐怎能少了酒呢?除了筹备年货外,还有一项极其重要的活动“上坟请祖”。孝道是中华民族的传统美德。
年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕对于所有华人来说都是极为重要的,这一天一家人要在一起吃一顿热热闹闹的团圆饭,这就是过年回家的意义,与家人在一起便是最大的幸福。