潮汕的文化特色有很多,例如:猜灯谜、潮剧、行彩桥······但我觉得最具有文化特色的还是功夫茶。
如果你是潮汕人,你就一定会知道我们潮汕人最大的特点就是每家每户至少都会有一套茶具。无论你去到谁的家里做客,他们一定会泡上一壶香浓的功夫茶来招待你,正所谓“以茶会友”。
我们潮汕人在泡茶时,是很有讲究的。先用开水把茶壶的里里外外都冲洗一遍,这叫洗杯。然后放一点茶叶到茶壶里,这叫纳茶。再把刚烧好的水倒进去,刷洗一下茶叶,把茶叶表面上的灰尘除去,古时候第一杯茶被称为“洗脚水”。随着升腾的蒸汽,顿时满屋清香,沁人心脾。第二遍泡出来的茶才能倒入杯中,供人饮用。当然,泡茶的手法也有讲究,要高冲低筛。开始在每个杯子都倒上八分满的茶水,这叫关公巡城;然后把最后几滴金黄的茶水均匀地分到每个杯子里面,这叫韩信点兵,而且,在我们潮汕有一句俗语:“酒满为敬,茶满为欺。”因此,茶绝对不可以倒满。这样,几杯香气扑鼻的功夫茶就成功地泡好了,情不自禁地尝上几口,啊!甘甜的味道从口到喉直沁入心。
潮汕人闲聊的时候,都会泡起功夫茶,有时还会拿几块饼干。一边喝茶,一边吃着香脆的饼干。这样喝茶的时候跟别人聊天就会感觉亲切多!
潮汕功夫茶不仅是一种风俗,一种文化,也体现了潮汕人民高雅的情趣,热情好客的性格。难怪潮汕人如此迷恋功夫茶。哪一天,你有空,你也要来潮汕走走,说不定你也会爱上我们潮汕的功夫茶哦!