传统文化的作文_关于潮汕传统文化的作文中考
今年的暑假我与爸爸妈妈自驾游来到了汕头,我在汕头也了解到了当地的民俗。
在吃的方面,潮汕人就与我们不一样。潮汕人对于凡是用米粉、薯粉、面粉等经过加工的食品称之为——“粿(guǒ)”。比如萝卜糕,潮汕人称之为“菜头粿”,年糕称作“甜粿”而用米粉蒸成薄片切成条状的叫做“粿条”,所以潮语的所谓粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不是单纯的糕。粿在潮汕地区发展为一种色、香、味俱全的小吃。
潮汕的美食很多,如,蚝烙、鱼饭、牛肉丸、炸豆干……但最令我印象深刻的还是蚝烙。蚝烙是潮汕久负盛名的传统民间小吃,专选达譹蚝仔,雪粉、葱粒拌匀下平底锅(俗称煎鼎),用旺火厚膋烙煎,淋上蛋浆,并配入适量上等鱼露、辣椒酱,煎至两面呈金黄色。品尝时,放上洗净切碎的芫荽和配上鱼露为佐料。外酥里嫩,香脆鲜美的蚝烙就完成了。
潮汕不仅美食文化悠久,还有很多历史悠久传统文化,如潮绣、木雕……潮州刺绣是是广东潮州汉族民间工艺之一,自清明以来甚为鼎盛,尤其是苏州的苏绣,湖南的湘绣,广州的粤绣四川的蜀绣等。因为刺绣艺术水平较高,影响较大,因而被称为四大名绣。粤绣历史悠久,主要分为广州刺绣和潮州刺绣两大派系。
这次潮汕之旅让我明白了许多,了解了许多。