中国传统作文
我国是举世闻名的文明古国,有许多特色的传统文化。今天,我们聊一聊传统的吉祥物。
说起吉祥物,首当其冲的当然是龙了。龙,原为中国古代的图腾,后演变为一种吉祥物,所以龙在中国人心中是至高无上的。当然,我们也自喻为龙的传人,在中国封建社会时期,皇帝也自称为“真龙天子”。龙是皇帝的专属,象征着权威以及尊贵。
凤凰被誉为百鸟之首,是与龙相互匹配的。在古代,如果皇帝为龙,那皇后就为凤。它是一种吉祥的瑞禽,也代表了人们的一种美好愿望。
貔貅,传说是龙的第九个儿子,也被称为辟邪。他有口无肛,专门以金银财宝为食,只进不出。所以自古至今,人们都将貔貅作为招财进宝的瑞兽,人们仔细供养着,觉得供养貔貅能够给人带来好财运,还能聚财。
龟,自古就代表着长寿、稳健,是解危消灾的吉祥神物,在人们心中有着非常高的地位。因为龟的寿命很长,最短的龟都能活九十多岁,所以传说中龟能带给人们长寿以及好运。
麒麟,自古就被人称为仁义之兽。他是一种吉祥物,在中国传统的历史文化中,他是祥瑞的象征。不仅在中国,在别的国家也传说只要麒麟走过的地方,就能永远安康。
中国的文化是不是博大精深呢?一个吉祥物,就把别的国家甩得远远的啦,我为我的祖国骄傲!