中国传统作文
在春寒料峭之后,是清明的节气。这时春意盎然,万物复苏,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。 我,喜欢奇思妙想。大概是因为这时天清地明,气清景明,所以古代帝王一时兴起命名为“清明”吧。我就怀着一颗稚嫩的童心去理解清明,感悟清明。
清明前后,种瓜得豆。是一句民间谚语。清明一到,春暖花开,正是耕种的时节。对于农民而言,应该是忙碌而充实的。
迎着和煦的微风,沐浴着温暖的阳光。春游踏青,欣赏美景,陶冶情操,增添生活乐趣。 在我小小的心目中,清明是一片美好的景象。春雨飞洒是清明的另一番气象。它与春阳照临是截然不同的。清明还是一个伤感寂寥的日子。
一年一度的清明节,天空的脸——总是写满悲伤。 天空中聚集着阴沉的云,雨沥沥淅淅地下着,或是忽然间变成滂沱大雨倾泻而下。 从清晨到傍晚,从远古到今天。缠绵着,交织着,时下时停。
人们肃穆在先辈的墓前,神情庄重地扫墓、献花、、缅怀,通过各种方式祭奠德高望重作古的人。他们的心中,一定是凄凉的,要不然怎么都是神色忧虑,并与那荒凉的背景融为一体了呢?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这雨水是忧伤的,苦涩的,它为悲伤愁苦的人们又增添一丝丝的酸楚。使人们沉重的心情更加沉重了。阴郁的天空,忧伤的雨水,缅怀祖辈的人们,构成了一幅悲凉凄切的画面。
怀着不同的心情,在清明的时节里,便会有不同的感受和理解。
清明节,这一美丽的中国传统文化,它将会在我们的手中继续传承。