中华民族五千年的传统文化源远流长,博大精深。春节就是其中之一。
关于这个节日的来历有一个神奇的传说。据说从前有一只年兽,经常除夕的时候下山袭击老百姓,老百姓只能跑到山上躲避袭击。正当人们在逃跑的时候,来了一位乞讨的老人,留宿在村里的一位老奶奶的家里。到了晚上,年兽突然出现,于是老人便贴了红对联,并在院子里放爆竹,“噼哩啪啦……”年兽吓得连忙跑掉了。到了第二天,老百姓都回来了,看见村子里没有发生事情,高兴极了。他们来到老奶奶家,看见门口贴了红对联,院子里许多爆竹还在噼哩啪啦地响着。于是,每到除夕的时候,人们都会在门口贴对联,在院子里放爆竹。
正因为有了这个传说,过年就更有趣了。到了夜晚,我们全家人围在一起吃年夜饭。我们家做了许多美食,饭菜很丰盛,有鲍鱼、虾、鸡、鱼和青菜等,我吃得很香。吃过饭,我们看春晚抢红包。哇!我居然抢到了20元,舅舅对我说:“这么这有什么好惊讶,我都抢到了50元呢!”正在这时奶奶来了,她笑着说:“还在玩手机呀!汤圆都煮好了,我在一个汤圆里放了一枚硬币,谁吃到了我就给他一个大红包。”于是大家便赶紧吃起来,最后被我吃到了,奶奶给我包了一个大红包,我开心极了。
第二天,哥哥姐姐们带我去乡下买了许多烟花,有小蜜蜂烟花,有冲天炮,有仙女棒等等。到了晚上,我们便拿出烟花来放。天空就像被烟花添上了一层五颜六色的地毯,可真美丽呀!
这个春节我过得真开心呀!