“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”每每想起这首诗,去年清明节的画面就浮现在眼前。
“妈,妈!”我跑下楼,对妈妈说:“都八点了,你怎么不叫醒我?我上学迟到了。“
母亲平静地对我说:“去换睡衣,陪我扫墓。”
嗯?哦!今天,学校放假。今天是清明节。
我换了睡衣,带了扫把,抹布,水果篮,还有一大堆纸币,然后和妈妈一起上山。
路上看到很多人要扫墓,就问妈妈:“妈妈,你今天为什么要扫墓?”
“因为今天是清明节,扫墓是为了让死去的亲人活得安心,就像我们经常打扫房间一样。”妈妈说。
“那为什么带水果,死人不会吃,为什么烧纸钱?”我问。
我妈喘着气说:“拿果子是安心,意思是死去的亲人在阴间有饭吃;烧纸钱意味着他们有钱花,不会挨饿受冻。懂吗?”
“我明白了!”我笑着回答。
转眼间,我们来到了爷爷的坟前。我用扫帚清理完地上的落叶后,就帮我妈妈清理墓碑上的灰尘。
打扫完后,我妈把果篮放在我爷爷的墓碑前,开始烧纸。
“不要把它放在或者拿到叶子里,小心。”妈妈告诉我的。
我小心翼翼地把纸钱扔进炉子里,生怕烧着了山。
时间久了,终于燃尽了。我“咻”地站起来,真的是腰疼。看着干净的墓碑和由黄转黑的纸币,我开心地笑了。
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”再看一首诗的时候,我真想大喊一声:“清明的习俗真多!”
看,这是中国传统节日——清明节。