清明节是我国传统节日,这个节日早已流传千年,他也是一个含有悲伤的节日。
清明节在我国是一个十分重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,所以有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”等农谚。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了。所以清明节也是重要的祭拜祖先的日子,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供奉在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培新土。折几枝嫩绿的新芽。插在坟上,然后叩头行礼祭拜祖先。唐代诗人杜牧题诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。写的就是清明节的气氛。
清明节又叫踏青节,它在每年阳历4月5日前后,这正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有游踏青,并开展打马球,荡秋千等一系列民间体育活动的习俗。
清明节这个传统传统的节日,有生死离别的悲伤,我相信亲人在天之灵一定会感到欣慰。
清明节这个传统节日,说他传统,是因为他至今已有2000多年的历史了,也是一个比较特殊的节日。