传承清明节传统文化作文
清明节是我们中国古代的传统节日之一,习俗也有很多,扫墓、拜祭祖先和英雄,是我们大家都知道的。当然,如果说到吃,吃货们一定会优先选择青团了。
虽然我的爸爸妈妈都不是杭州本地人,不太明白杭州的风俗习惯,没有去参加扫墓活动。但身为杭州人的我,还是明白这个习俗的,我参与了网上祭英烈活动,还在网上搜集了很多传统节日风俗,更深一步地了解了每个传统节日的习俗文化。
最近,在四川凉山发生了一场大火灾,导致了30余名消防员战士为了灭大火而牺牲,这些牺牲的战士年纪轻轻,大多数是90后00后。
让人感动的是,在很多地方有很多人关心消防员、警察等行业的人,福建有个男孩子用自己积攒的压岁钱买来矿泉水、牛奶等各种吃的喝的,悄悄送到消防局那里,只留了一张纸条,上面写满了想对消防员叔叔说的话。男孩子把东西和纸条放下就默默离开了。其他地方,也有市民自发点牛奶、蛋糕、盒饭等外卖送给消防队,甚至还有人送车给他们呢。
这些可敬可爱的消防员、警察叔叔,不顾自己的安危,在危险地带不顾一切,勇往直前,为了守护人民群众的生命财产安全,有的人甚至献出了自己的生命,就为了大家的平安。虽然我们不一定要这么做,但保护好自己是给那些人最大的帮助,我们也要学习他们身上体现出来的舍己为人的高贵品质。
这个清明节,我真的学到了不少。