春节节日传统作文
每一年的农历正月初一开始就是春节了,是我国最隆重的传统节日,俗称“过年”,它意味着旧的一年的结束,新的一年的开始。
相传,“年”是寒冷的冬天里的孤独感慢慢聚积而成的一个小怪兽。每年冬天最冷的一天,它会冲下来吓走那些落单的人。于是在那一天,人们会聚在一起穿上火红的衣服,放着噼啪响的鞭炮,挂上五彩的年画,做满桌的菜,举着火红的灯笼,热热闹闹地一块儿过年。“年”这个小怪兽就再也不敢出现了。
这个春节很特别,因为疫情,我们只能自我封闭在家里。虽然不能户外活动,但是我们的亲子时光增长了。虽然不能出去透风,不过春晚节目很有意思,这使得我变得开心。春晚节目中我最喜欢的就是魔术了,魔术师从一个小箱子里变出了很多演员,演员们摆出一个很酷的造型,让我觉得很惊讶。虽然疫情范围很广,但是春晚节目照常举行了,而且我从网上得知这次春晚没有排练过,这让我觉得非常感动。
大家知道“守岁”是什么意思吗?没错,在古代“年”这个小怪兽会在夜里抓住那些聪明的孩子,使得他们变成游手好闲的人。于是,在那天,大人们会提着灯笼守夜,“年”就再也不敢出现了。今年我们全家一起守岁。不知不觉中,农历新年的钟声敲响了,新的一年开始了。
这是一个特别的春节,我们了防范疫情封闭在家中,不过我仍然很开心。