盼望已久的春节终于来了,我和爸爸妈妈又到老家过年啦!春节的习俗有很多,贴寓意吉祥的春联,放各式各样的鞭炮,吃美味可口的水饺爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我最喜欢的还是放鞭炮了。
吃过年夜饭,我和海明哥哥就拿着一把烟花棒,迫不及待地来到了院子里。海明哥哥拿出打火机,点燃了我的烟花棒引线,嗤的一声,烟花棒喷出一条机灵的火舌,如一根闪闪发光的银棒。我挥着手中燃烧的烟花棒,一会儿画着爱心,一会儿画着月亮,一会儿画着房子我和哥哥又蹦又跳,玩得不亦乐乎!这时,爸爸抱着一大箱烟花高兴地走了过来,你们离远点,在那边观看,爸爸喊道。我和哥哥急忙退到了墙角边,只见爸爸手伸得长长的,身子离得远远地,小心翼翼地点燃了烟花的引线后,便急急忙忙地跑向了我们这边。刹那间,一簇接着一簇的火花以迅雷不及掩耳之势,飞快地蹿上了乌黑的天空,砰砰砰,接着,它们又陆续地在空中爆炸开来,五颜六色,形状各异,霎时间照亮了整个天空。我们目不转睛地盯着天空欣赏,只见它们时而挺身向上,绽放出一朵朵五彩缤纷的花儿;时而带着呼啸的声音扬长而去;时而冲向高高的树梢,又接着俯冲向下我们不禁看得入了迷。
在老家过春节,除了放鞭炮,还有很多有意思的习俗呢!比如,我和爸爸在院子里撒些芝麻杆等,寓意来年五谷丰登;在大门口放挡门棍,这样就在新的一年里,把各种凶神恶煞挡到了门外,保一家人平平安安。
老家的春节真是丰富多彩,明年的春节,我还要到老家过年。