传统文化的魅力作文
我国的传统文化有:端午节,元宵节,重阳节,除夕,清明节,其中我最喜欢的是除夕。
因为除夕可以团聚吃团圆饭还可以压岁钱,晚上的烟火像一枚枚信号弹五颜六色瑰丽无比有:红的,白的,紫的,黄的,很美丽。
听说有关于年的古事呢!相传古的时候有一种叫年的怪兽,头长尖角凶猛异常。年常年在涂海居住,每到除夕的时候才会爬上岸,吞食牧畜!伤害人命。所以每到除夕这天,村村寨寨的人扶老携幼逃往深山,以躲避年的伤害。这一年从,村外来了一位银须飘的老人。半夜时分年闯进了村子,老人发现村里的气氛与往年不同。当他准备肆虐的时候,突然传来噼噼啪啪的炸声年浑身战栗,不敢往前走。那位老人身披红袍出现在年的面前,年竟然仓皇而逃,再也不敢进村了。原来年有三怕:一怕红色;二怕火光;三怕响声。
从此以后每到除夕,家家户户贴春联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁,初一一大早什么还要亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国人民最隆重的传统节日。