传统节日的作文
我们的传统节日有很多,像春节,元宵节,清明节,端午节,中秋节等都是我们的传统节日,我非常爱它们。
我爱春节,春节到了,家家蒸馒头,烟雾顺着烟囱直冲云霄,像征着蒸蒸日上。大年三十桌上都有鱼,象征着年年有余。大年初一早上放鞭炮又象征着红红火火。然后去拜年,又能得到大红包。春节是快乐的节日,是丰收的节日,我爱这个节日。
我爱元宵节。正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,元宵节一到,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。到了晚上,路边都是卖花灯的,各种各样的花灯令人眼花缭乱。晚上吃完元宵,拿着自己的花灯,到大街上散步,看灯展美丽极了。
我爱清明节。光“清明”这个名字就让人喜欢。你看又“清”又“明”的清凉纯净,在这样的日子里,放眼望去,翠绿似海,繁花如潮,到处是莺歌燕舞。清明到了,人们都纷纷去扫墓,为死去的人哀悼。清明也是我们小朋友踏青郊游的日子,别提有多开心了。
我爱端午节。端午节是为了纪念屈原而定的节日,每到端午节人们就吃粽子和赛龙舟。相传,划龙船是为了打捞屈原的遗体,包粽子是为了防止蛟龙夺食屈原的躯体而投祭的食品。后来,这种风俗一直延续至今。如今,人们在这一天,可以吃粽子,香香甜甜的粽子令人回味无穷;可以看赛龙舟,别提有多热闹了。
我爱中秋节。中秋节,是中国的传统佳节,她象征着团圆和美满。中秋节的夜晚,人们常欢聚一堂,赏月、品尝月饼和水果,幸福又温馨。远在异乡的游子,则在这一天通过各种形式,表达对家乡、亲人的思念之情。一到中秋节,人们还会想起“嫦娥奔月”那美丽的传说……
这每一个节日我都爱,因为它们是我们中国的传统节日,我爱我们的节日。