“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"春节是我国最隆重的节日,我们称它为“过年”。
那一天,我们一家人都忙坏了,妈妈负责做一家的团圆饭,爷爷、奶奶负责大扫除。我和我爸的任务可重了,我们到大街上去买对联、福等装饰物品,当然少不了我最喜欢的鞭炮了。
晚上,吃完了团圆饭,就是我的天下了,我和爸爸搬出了大号烟花,我小心翼翼地把烟花点着,然后一溜烟跑到边上,捂住耳朵。烟花先冒出白烟,再冒出火花,最后只听“砰”得一声,烟花就飞上了天空,五彩缤纷,漂亮极了!
我看着天上美丽的烟花,脑子里忽然浮出了一个问号,“为什么过年一定要放鞭炮呢?”爸爸说:“很久以前山上住着一只怪兽名叫‘年’,每年过年它都要下山来捣乱,所以人们想到用鞭炮来吓跑‘年’……我想这真是一个爱捣乱的‘年’呀!
过年可真热闹啊!家家户户张灯结彩,喜气洋洋!