有关传统文化的作文
一年一度的七夕节又来到了。在牛郎织女凄美而浪漫爱情故事的渲染下,七夕节越来越得到俊男靓女们的恩宠,那么,如何才能度过一个浪漫的七夕节?在笔者看来,传承传统文化的七夕更加浪漫。
七夕节,既来源于牛郎与织女的故事,成为情人节,也因传说中织女是个勤劳、善良、多情的典型女性形象,是令人尊敬的劳动巧手,所以历代的妇女都要在农历七月初七这天,去向织女乞求劳动技巧和婚姻匹配的巧,又名乞巧节。其实,不论是七夕节还是乞巧节,若能在表达爱情中增添些许乞巧的味道,七夕自然会与众不同且浪漫十足。
在古代的乞巧节当天,姑娘们乞巧的方式有很多,例如:穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧,愿景美好,趣味十足。乞巧,之于古代,就是劳动技巧和俘获爱情的巧,之于当前,虽然方式可以不同,但内涵却保持一致,就是生活的技巧和爱情的保鲜剂,而这正是传统七夕节留给后人的文化精髓,即只有辛勤劳动、热爱生活,才能体会执子之手,与子偕老窈窕淑女,君子好求的浪漫爱情。
可如今,在商品经济时代,浪漫似乎变得很奢侈,姑娘们,在网上网下,吃饭、看电影、买衣服、鞋子、包包,收男朋友送的各种礼物,一天下来,心情美丽了,可钱包却空了,而且这种心情上的愉悦往往是来自消费的快感,跟浪漫爱情似乎没太大关联,姑娘们自然也体会不到爱情的甜蜜。所以,要想过个浪漫七夕,不妨多一些文化韵味,少一些消费气息,传承乞巧文化精神,晒一晒辛勤劳动、热爱生活的精神状态,正当其时。
趁着七夕节这一天,做一顿丰盛的浪漫晚饭、拌一碗新鲜的水果沙拉、烘焙一份可爱的饼干甜点、献上一蝶可口的寿司料理,晒一晒养花的成果,聊一聊读书的心得等等,无数种乞巧、献巧、得巧的方式,都值得试一试。如果不会做,可以网上学习,如果不熟练,可以多练习几回,因为姑娘们的任何一次努力和成长,恋人都会看在眼里,记在心里,慢慢滋养出爱情的甜蜜。
七夕节既是情人节,也是传统节日。作为情人节,获取和经营爱情的能力与智慧是浪漫爱情不可或缺的养分,无关时代;而作为传统节日,七夕节深厚的文化底蕴,在新时期更值得被回味、被传承。在这个七夕,期待姑娘们能多些乞巧的活动,在传统文化精髓中找寻到浪漫、甜蜜的爱情。