有关传统文化的作文
中华民族五千年的文明,积淀了丰富多彩的传统文化:我们有精美的民间工艺,如剪纸、陶瓷;有古老的民族艺术、如戏剧、国画;有宏伟的古代建筑,如故宫、长城;有美丽的神话,如女娲补天……
下面我要为大家介绍一下重阳节:农历九月九日,是我国传统重阳节,又名重九节、登高节、菊花节、茱萸节。我国古代把九定为阳数,农历九月九日,月日并阳,两阳相重,两九相叠,故名“重阳”,又名“重九”。
每到这一天,人们出游登高,赏菊花、饮菊花酒,佩茱萸,吃重阳糕。时至今日,一些地区仍保存着这种风俗。政府还把重阳节定为“敬老节”,向老年人表达敬意之情并帮助他们解决困难等。
我们的中国传统文化博大精深,渊远流长。今天,我要向大家介绍的就是中国传统的文化—剪纸。
剪纸的种类有很多,比如:窗花。喜欢。礼花。剪纸汉字。剪纸图画等等。剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鱼、虫、鸟、兽、花、草、树、木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的花样。每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字。“喜”字等,表示庆贺。
剪纸图画就是在一张纸上剪出一副画出来。你先看看这幅“书生”上面有一位正在拿着书在读的先生,一看他的样子就一位书生;再看看这幅,“凤凰戏牡丹”上面有一只凤凰在一朵牡丹上玩耍,像一个小孩子在玩耍……
怎么样,我们中国是不是有很传统文化!
要说中国的传统文化可胜不胜数,比如:中国书法,中国结,皮影,武术,剪纸……传统文化中春节是我们中国最重要的节日。
据说,中国古时候,有一种叫“年”的怪兽。头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕之夜它才爬上岸吐食牲畜伤害人命。因此每到除夕这天,人们扶老携幼逃往深山以躲避“年”的伤害。有一次,“年”来到村子看到,家家户户贴大红纸,屋内灯火通明,孩子在院子开心地燃放鞭炮,从这一瞬间“年”再也不敢来了。从此,每到过年,街上彩旗飘扬,门前挂满了大红灯笼,家家户户购买年货,小朋友穿上新衣服,可热闹啦!到了晚上礼花满天,家人聚到一起吃饺子看晚会,精彩的表演逗得大家哈哈大笑。
中国传统节日丰富多彩,让我们的传统文化永远继承下去,让我们的传统文化光辉灿烂。