“三人行,必有我师焉。”我们经常可以从身边的同学朋友身上学习到很多东西。无论是书面知识还是优秀品质,都令我受益匪浅。
“发考卷咯!”老班在讲台上大吼一声,全班顿时蠢蠢欲动。望着同学们拿到卷子后“几家欢喜几家愁”的情景,记忆的闸门一下子就被撞开了,我随着记忆回到了一年前的一个午后……
同样是一个酷热的午后,同样是老班在发考卷,我满心欢喜地接过考卷,一个耀眼的“97”映入我的眼帘。我正盘算着晚上回去找妈妈要些什么奖励呢,抬眼不经意瞄过她——我的同桌的考卷,一个鲜红的“98”跃居纸上,她的好朋友在一旁说:“丽,真厉害!考了第一名!”我心中一股无名妒火油然而生,怎么输给她了呢?
我心不在焉地坐在座位上看考卷,忽然发现“凑巧”的“凑”字我写成了三点水,而这竟然逃过了老师的火眼金睛,成了漏网之鱼。我有些不知所措,告诉老师无疑是诚信的好表现,可后座的小名考了96.5分,那我岂不是连第二名都保不住了吗?不说的话又觉得良心上有些过不去。
我不自觉地看了一眼同桌,她正在专心地查看考卷,眉毛微皱。突然“倏“地站了起来,急冲冲地走出教室,我惊讶于她的异常,心中隐隐有些不安。
过了一会儿,她回来了,身后居然还跟着老师。老师清了清嗓子,说道:“丽丽同学考了98分是我们班的第一名,她面对荣誉非常理智。有一处地方老师粗心改错了,她很诚实地告诉老师。虽然扣掉了一份,但她的精神非常值得我们学习!”全班掌声雷鸣,她不好意思地笑了。而我却羞得无地自容,自己怎么就做不到她那么豁达诚实呢?我忐忑不安了做了一个下午……
放学后,我飞奔着跑进教师办公室……
我成为了第三名,可心里却舒坦多了。我想,我今天能迈出这勇敢的第一步,是因为我从丽丽身上学会了诚信的可贵。
这样的学习令我不断完善!