盼星星,盼月亮,终于盼到了端午节,呵呵,其实不是端午节,是端午的前一个星期,今天我们体验了端午节的很多习俗,其中我最喜欢的就是包粽子了。
我们先到了指定的位置后,就要开始包粽子了,可领队老师就是不领情,叫我们先看示范再做粽子,我们只好硬着头皮看完示范。
不过,这示范也不久,只是一位阿姨把两片粽叶交叉再拉起长的地方,放些糯米和五花肉、蛋黄,最后包住用绳子穿好而已,看完后,同学们都说这也太简单了吧!
我们要开始包粽子了,我先把粽叶交叉,然后折一折,就变成了一个“漏斗”,之后放点糯米,再放点五花肉和蛋黄,不过我在这一步时不小心掉了一些糯米,我急得像热锅上的蚂蚁,但仍然用心地加了点糯米,又加点脱了皮的绿豆,最后把叶子包紧,用绳子绑紧就可以了,但是变成了上面小,下面大的形状,就像一个福袋一样,我看着自己包的“杰作”,不觉哈哈地笑了起来。
我们还体验了放风筝等其它的习俗,同时我也学到了许多端午节的习俗,我喜欢端午节。