传统的节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当提起这首王安石的这首《元日》,我就情不自禁地想到迎接2022的那个热闹的春节。
每当春节到来为了迎接新的一年,家家户户都会燃放烟花爆竹。但现在为了保护环境和保护空气质量,我们在城里是禁止燃放烟花爆竹的,我和弟弟都觉得很是遗憾。于是,爸爸给我讲了一个故事:在远古时代,有个巨型大兽“年”在新年时出来残害人命、吞食牲口,不管男女老少,只要能吃都被它吃掉,连一点渣都不留。因此,每到新年,家家户户都扶老携幼躲进大山洞,避免被“年”伤害。又到了新的一年“年”兽又出来为非作歹了。这时一位老人点燃红灯笼,放起了爆竹,还在门前贴了春联,没想到,“年”兽一见到这些东西就吓得落荒而逃。自此,人们一到春节就用贴春联放爆竹的方式辞旧迎新,这个习俗流传至今。
听完这个故事,我和弟弟若有所思。爸爸安慰我们说:“没事儿,放不成爆竹,我们可以一起包饺子啊!”对,饺子是我最爱吃的食物之一!顿时,我全部的细胞立刻活跃了,“好!包饺子咯!”妈妈买回可口的馅和饺子皮,我用勺子舀了一团馅包进饺子皮,咦,怎么回事?皮怎么也粘不上,我反复捏了几次都粘不上,只好使出必杀技——找胶水。爸爸看出了我的心思,对我说:你想下毒吗?不能用胶水哟!“恩,胶水不能用,那双面胶,针线……好像都不行呀!”最后,观察了妈妈的示范才想到可以用水,再用模具压紧,哈哈,完美呀!终于成功包好一个。看看弟弟,不声不响的他已经做好了三个(虽说那三个的样子很丑)。“我一定要超过他!”我暗暗较劲。十分钟后,我做了五个,弟弟做了六个,我还是没有从数量上赢过弟弟。等奶奶把饺子煮好后,我蘸上酱料,尝了尝,哇!真好吃。爸爸又拿手机给我们看了看表弟李博文在乡下放烟花的视频:天空中时不时有烟花窜上空中,随着一声声“砰砰”的响声后,天空中绽放着美丽的花朵,有的像菊花欣然怒放,有的像彩色的星星眨着眼睛……真美啊!
在这么多的传统节日里,我最喜欢春节,因为这样热闹的节日里,我不仅吃到了自己亲手包的饺子,还看到了烟花的美妙!