传统的节日作文
“叮铃铃!叮铃铃!”闹铃响了!我昏昏地把它关掉,下了床,只听见外头从厨房里传出来的“咚咚”声,强烈的好奇感一直拽着我的心不肯放松,带我来到厨房――哦!是妈妈!和一大盆糯米,还有一碗碎肉了儿……妈!你在干嘛,今天是什么日子吗?
“是端午节!”妈妈笑眯眯地看着我,手里还不停地忙活着:“端午切?今天?不会吧,那么快!”对了!妈妈这是在……哦对了,端午习俗之一!包粽子!我毫不犹豫地挽起袖子,洗了手,迫不及待地坐了下来,当起了小助手,我拿起一大片有些泛黄的粽叶,把它卷成一个尖尖的小圆锥,熟练地往里头装了些糯米,再用粽叶做锥多余的部分向里折去,用特制的细绳把粽子“绑”起来,打了一个精致的小蝴蝶结――一个可爱的端午小代表,粽子,在我手中诞生了!我把它放进盆里后,又帮着做了几个可爱又精巧的小东西们,很快就玩腻了。
话说回来,端午节的来由应该是纪念屈原这位伟大的诗人吧,最经典的活动就是赛龙舟了,可惜啊!在这种大城市里已经很少可以看到了。真怀念哦!那个气势!那个壮观!简直就像做梦一样!那时,人们会打起足足十二公的精气神,带上爱船“战斗”这大概也是一种庆祝的独特方式吧?
“嘉敏?可以帮我把桌上的艾草挂门上吗?”“哦,好的,交给我吧!”我也真是的,差些给忘了,还有这小玩意儿呢!艾草这东西怪怪的,闻起来臭臭的,涩涩的,不像花儿那样香气袭人,但长得还算好看,跟多瓣的花儿似的。它的叶子摸上去糙糙的,手感不怎么好,挂不了几天就会泛黄。我每次都还在奇怪,为什么家门口要挂这种东西,可这艾草虽普通但肯定有什么不风的意义,可以驱赶蚊虫辟邪。每次挂上这平凡的艾草,但总觉得这草有什么过人之处,可怎么也摸不透……
“嘉敏!来吃粽子吧!这可是你亲手做的哦!”
也许这,就是端午节吧,传统的气象,传统的风格,传统的味道,但比起这些,这一家子其乐融融的快乐的“傻样”才是最重要,最值得人们去纪念的,我想,大概就是这样吧……