传统的节日作文
我最喜欢的传统节日是端午节。相传战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。
每个地方的端午节的风俗都不一样,我们家乡主要是吃粽子,吃食饼筒和插艾叶。首先包粽子,先把肉或者豆沙放在糯米上,再用粽叶裹起来,包成四角菱形的样子,放在锅里蒸,最后香喷喷的粽子就可以吃了。我们家的粽子可好吃了,有肉馅的,有豆沙馅的,有蛋黄馅的,各式各样,加上粽叶的清香,渗进粽子里,咬一口,让人回味无穷。其次就是包食饼筒,食饼筒是我们家长最地道的小吃,在一张薄薄圆圆的面粉皮里放上十几种食材,有猪肉,鸡蛋,虾,炒面,豆面,笋等,包成长长的一筒,应有尽有,尤其是煎过之后,更加香脆,入味,看着都让人馋涎欲滴。
端午节当天我们还要插艾叶,先把艾叶剪成宝剑形,插在门口,为保平安。或者把艾叶捣碎,做成药,喷在家里的每个角落,再喷在小孩子的身上,这一年就不怕蚊子咬了。
端午节真的是乐趣无穷,令人难忘啊!