中国传统作文
面对潮来潮去的现代文化,我们有太多的惘然。去年随风而来的“韩流”席卷中国,一时,韩国众歌手的唱片专辑在国内盛量发行。其发行量甚至超过最新修订《新华字典》的两到三倍。《大长今》的收视率超过了四大名著电视剧中的任何一部。
一股今人狂热却又冰凉的风刮过来,它迎面飞来的时候,我的心中泛起波涛汹涌的激情,脸上久已的燥热被那种清凉所浇灭。等它离开后,心里变得那么空虚,脸上千疮百孔,面目疮痍,狼耤,狼耤,这种感觉无法让你生存下去。
精神文化的传承,现代文化的冲击,何从?何去?
现在部分学生过分崇尚过“洋节”,要过圣诞节,要过平安夜,可是他们不明白,咱中国人除旧迎新的除夕之夜就是中华民族的平安夜,学习西方,平安夜吃苹果,说实话,苹果到处都是,但咱中国蕴含亲情的饺子,恐怕很难找到吧?
有人过父亲节,有人过母亲节,我们不否定这种作法,但我们都要清醒地认识到,父亲节母亲节是什么意思?为什么要过这个节日?告诉那么迷失方向的中国人,每天对父母付出自己的孝心,在外工作能常回家看看,那么天天都是父母的节日。
咱们有什么样的文化,有什么样的传统,有什么样的风俗,咱的老祖宗都给咱留下来了这样那样的叮嘱。咱们民族文化博大精深可谓世界一流,可如果你们放下祖宗的东西,仿效别人和你驴唇不对马嘴的东西,是不是有一点上坟不带纸——惹老祖宗生气呢?