民俗是文化的原生态,是生活最真的底片。民风是未飘散的诗。湛江民俗随着新时代生活的进步也一直不断地吐故纳新。让我们共同走进生活,去寻找身边的民俗吧!
爬刀梯表演是湛江众多风俗表演是最让我印象深刻的了。即在平地上竖起高18米的对称木梯。36把锋利闪亮的钢刀分别斜绑在木梯二侧,谓之“刀梯”。光脚裸掌的表演者在欢快的唢呐、锣鼓、鞭炮声中,手抓刀刃,脚踩青锋,一步一步的登上刀梯顶部。钢刀锋利无比,而表演者却手脚丝毫无损。据说“爬刀梯”是民众们为了弘扬先人为民除暴,敢于“上刀山下火海”无所畏惧的精神而逐步演化而成的一种湛江民俗。可谓是让人视觉感官大受刺激却又不得不为这伟大精神而动容。
年例应该是大多数湛江人在生活中接触的最多的民俗活动。每逢这一天,远在他乡甚至是国外的亲人都会赶回来团聚,兴奋之情难以掩饰的主人往往连别家想要蹭饭的邻居也照样热情招待。这个在乡下比春节还要热闹上几倍的日子,形式可想而知也是异常隆重的。年例饭开始之前,招待客人的水果饼干饮料糖果可谓是样样具备,缺一不可!分别甚久的亲人在这天总会显得异常欣喜,院子里接连不断的谈笑声往往能从里院传至村口。你案例中的主要内容——年例饭可是让主任费尽心思又大花手笔。每张大圆桌上都摆满了色香味俱全的佳肴:皮脆肉韧的黄金虾,热气腾腾的鲍鱼炖鸡汤,寓意吉祥的糖醋罗非鱼,湛江饭桌上必不可少的白切鸡……真是让人大饱口福!这个既有佳肴相随又有亲人相伴的日子想必没有谁会不喜欢吧?
湛江还有许多风俗礼仪也十分有趣,例如湛江人第一次接待从远方而来的客人一定会给红包,代表初次见面的礼貌,也寄托了希望友情能够“开门红”的美好祝愿。还有每当女子出嫁时,家里如果有侄女的话也要陪伴她共同“出嫁”,俗称“陪嫁女”。新浪和新娘往往会把她视为“第一个宝贝”,吉祥而又可爱的寓意常常让人忍俊不禁。
如今,湛江在日常生活、岁时节日、人生礼仪、游艺歌舞方面的风俗文化都有过人之处,这些就在你我身边的原生态文化,值得每一个你和我共同去发现和了解。湛江的民俗文化,也征融入着新时代的内涵,焕发着无穷的生命力!