中秋节传统文化作文
虽然中秋佳节还没有到,但是,我们四年级组已经开展了学科整合,利用各种渠道对学生进行传统文化教育。
班主任一马当先,利用品社课向学生介绍了中秋节的来历、习俗,带领学生欣赏了脍炙人口的佳句名篇。为了加强效果,老师们做了PPT,图文并茂,深受学生的欢迎。同学们体会到人们借圆月、月饼期盼团圆、幸福的美好祝愿,感受了浓浓亲情,积累了佳作名句。
数学老师,把本学期的知识点融入传统文化的教育中,他们结合了重量单位的教学,在教学生称月饼重量的过程中,让学生掌握了重量单位。大家明白了传统文化与生活息息相关。
英语老师,指导学生学习如何向外国朋友介绍中国的传统美食——月饼。这一教学活动,学生非常有兴趣。
美术老师,指导学生设计月饼的包装盒,学生兴趣盎然,有诗有图,充分表达了中秋节期盼团圆、幸福的美好祝愿。
音乐老师,带领大家欣赏了著名的《水调歌头明月几时有》,还教大家唱了一首儿童歌曲《爷爷教我打月饼》,同学们唱得声情并茂。
科常老师,配合中秋节,把教材中有关月亮的知识提前。学生不仅掌握了人文知识,还掌握了科学知识。
各中队还打算在9月内召开一次以“中秋“为主题的主题会,展示同学们传承中秋文化的成果。
通过活动,学生培养了热爱中华民族传统文化的情感,增加了民族自豪感,自觉地传承优秀的民族文化。