中秋节传统文化作文
百年的屈辱太过沉重,二千年的专制也太过长久,一切都和时光一起转着。但不变的是每年八月十五,不变的是每年的月圆,不变的是传承了多少年的传统文化——中秋。
中秋节,又称为团圆节,在这一天,一家人会围坐在圆桌旁,一起品尝着象征着团圆的月饼,赏着天上羞涩的圆月,圆了一家人的团圆梦。其实小小的月饼中也蕴藏着学问。
月饼,古代是人称“宫饼”,后来流传到人间,寓意着团圆。种类也是异彩纷呈,有蛋黄月饼,哈密瓜月饼等,都香甜可口,营养价值也高,真是中华传统的珍宝。
然而在这一天,世间也流传着许多凄美的神话故事。
嫦娥是射日英雄后羿之妻,王母感后羿射日之功,赠之不死仙药,而嫦娥因故吃了仙药,无法逗留地面,飞天奔月而去,嫦娥奔月的故事让我们知道了一个缥缈不定的月宫佳人;嫦娥身边有只可爱的玉兔,据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中的她想抓住什么压下身子,便抱起了一直喂养的白兔。白兔儿当然无法留住嫦娥,随她一起上了月亮,玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药,月兔捣药成为神话中一抹可爱温馨的色彩;吴刚醉心于仙道,于是上帝就说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”,于是吴刚日复一日地砍树,吴刚伐树让我们看到了中华民族坚持不懈的精神。
战争带走了多少传世的建筑,带走了多少人民的生命。却永远带不走中华民族传统的文化,“但愿人长久,千里共婵娟”带不走的是团圆的中秋;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”带不走的是哀伤的清明;“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”带不走的是欢喜的春节。
中华传统文化是大家永恒的珍宝!