中国传统作文
中国是一个文明古国,它有着五千多年的传统节日。比如:春节、元宵节、重阳节等。
在这些传统节日中,我最喜欢的节日是春节!每当春节来临时,家家户户都非常忙碌。有的人家开始大扫除,里里外外都打扫干净。有的人家开始准备年货。购买各式各样的东西,迎接春节的到来。
每当春节还没到来时,我就开始盼着奶奶蒸的肉圆子。它的味道很特别,咬一口让你永远也忘不掉这种味道。它的做法很简单,先把面粉到进盆里,放一点开水在里面,然后开始搅拌,最后扭出一个洞,把馅给放进去,蒸一下就做好了!肉圆子还有寓意吧,人们经常说的团团圆圆。
春节来临了,大家开始聚在一起吃年夜饭,年夜饭还没开始前,奶奶拿了一根香向菩萨烧香磕头。我也跟着做起来。年夜饭开始了,爸爸第一个站起来向爷爷奶奶敬酒,爸爸说:“身体健康。”我向爷爷奶奶弯腰要红包,然后大家欢声笑语,高高兴兴地吃着年夜饭。年夜饭结束后,我问爸爸:“为什么这盘鱼不吃呢?”爸爸说:“年年有余。”
初一到了,我个爷爷、奶奶去庙里拜祖宗。一见到老祖宗我就开始磕头,磕完头后,爷爷、奶奶把食物供给菩萨,然后又进去拜菩萨。我和爸爸一起放鞭炮,噼里啪啦!噼里啪啦!两串鞭炮好像在比谁发出的声音大呢!
春节过去了,我期待明年的春节更精彩,我会在新的一年里,好好学习,每天进步一点点。
中国传统作文 篇5
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。