中国人守旧,厚古薄今,事事都要捧出老祖宗来。比如王安石变法,司马光声泪俱下地出来反对称“祖宗之法不可违”。“戊戌变法”亦是如此,以慈禧太后为首的守旧派囚禁光绪帝,捉拿康有为、梁启超,斩首谭嗣同等六君子。宋、清两朝为一己私利,墨守陈规,破坏革新,残害忠良,最终落得国破家亡。
胡适说:“清末民国以来,国人崇洋媚外、挟洋自重成为潮流,凡欧美日俄的就是好的、凡中国的就是坏的,乃至于有人哀叹中国百样不如人。”胡适的话,说的没道理,此时的西方在科技上已经全面碾压中国,连“明治维新”后的日本都在军事上霸凌中国,中国人又何来的自信呢?
周虽旧邦,其命维新。新中国深知落后必然挨打,创新才有出路。七十年的风雨淬炼,中国始终坚持创新创新再创新,因为创新是引领发展的第一动力。咬定目标不放松,任尔东西南北风,经过七十年的辛勤耕耘,君不见“胖五遥四”托“天问”,中国航天实现弯道超车;君不见“嫦娥五号”九天揽月,安然取土归;君不见中国空间站拒美于门外,如今的我你高攀不起。中国科技创新已然让西方列强倍感压力,因此以美国为首的西方列强开始处心积虑谋划围堵中国,试图绞杀中国高端产业链,阻止中国崛起,粉碎中华民族伟大复兴之梦。
中美科技战这场恶战难以避免,中国不想重蹈覆辙宋、清两朝悲剧,唯有科技、军事全面领先,才能突破重围。以前我们可以“摸着鹰酱过河”,而现在我们只能放弃幻想,准备在贸易、科技、军事等领域全面开战。只有创新、唯有创新才能让中国在美帝博弈的“天王山”上取而代之,最终实现绝地反击,“反杀”骄横而不可一世的美帝。